Выстраданное решение, гл. 2

сценария "Связь без обязательств"

ИНТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ Ж-Д ВОКЗАЛА – ДЕНЬ

Вера с рюкзаком на плечах задумчиво идет в толпе пассажиров. Внезапно ее «выхватывает» Лариса, крепкая блондинка лет 35-ти.
- Верка! Привет!
- Привет, Лариса! А я тебя и не заметила.
- Кого ты вообще замечаешь? Живешь, как в другом мире. Ты откуда и куда?
- На дачу еду, картошку копать.
- А чего такая кислая? Как отпуск проходит?
- Одна я теперь осталась. Мои все разъехались: Тим – в интернат, мама – в санаторий, - грустно улыбается Вера.
- Как тебе повезло! А я вот свекровь встречаю. Явилась по мою душу!
- Не любишь ее?
- Ну, как сказать… Ты вот не знаешь, что такое свекровь, и – радуйся.
- А на работе как?
Лариса возбужденно тараторит:
- Полный завал! Грядет реорганизация, будет новый руководитель. Нашего – вон! А вместе с ним, думаю, и половину коллектива. Так что отдыхай пока спокойно, а то вернешься - можешь оказаться безработной.
- Радужная перспектива…
- Дальше некуда!

НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА – ОСЕНЬ – ДЕНЬ

Вера с рюкзаком идет по проселочной дороге. Впереди видны  дачные постройки, но Вера сворачивает в сторону небольшой речушки, спрятавшейся за кустами ракит на опушке соснового леса.

НАТ. НА БЕРЕГУ РЕКИ – ОСЕНЬ – ДЕНЬ

Вера сидит на песчаном берегу реки под старой сосной. Взгляд ее устремлен в южном направлении, где по ту сторону реки простирается широкий луг.

Перед ней на песке лежат два прекрасно отполированных прозрачных кристалла, каждый длиной около 12 сантиметров. Их кончики заострены, а сами кристаллы, кажется, сияют собственным светом и поэтому выглядят несколько зловеще.

Вера берет кристаллы в руки, зажимает их между средними и указательными пальцами. Затем вытягивает руки перед собой на высоте плеч и мягкими широкими движениями начинает вращать ими против часовой стрелки, стараясь, чтоб ладони были обращены друг к другу. Вначале круги были большими, а затем они становятся все меньше и меньше. Когда движение прекращается, кристаллы оказываются устремленными своими остриями вдаль. Воображаемые линии, продолжающие их, сходятся в точку на горизонте.

Выполнив упражнение, Вера кладет кристаллы перед собой и погружается в задумчивость.

Теплый денек «бабьего лета», мерный плеск воды, магическое сияние кристаллов.  Вера смотрит на кристаллы и не то дремлет, не то пребывает в нирване.

Вдруг Вера отчетливо слышит мужской голос.
- Нельзя засыпать во время занятий!

Вера открывает глаза: перед ней на корточках сидит мужчина. На нем серый свитер с застежкой на пуговицах и без воротника, спортивная футболка и полотняные брюки. Трудно определить его возраст – ему может быть и сорок, и семьдесят. Создается впечатление, что он необычайно силен, хотя он сухощав и слегка сутулился. Жесткие волосы темного цвета делают его похожим на индейца. У мужчины большой нос, красивый рот, широкий подбородок и сверкающие черные глаза, которыми он внимательно разглядывает Веру.

От его прямого, словно у орла, взгляда у Веры пересыхает во рту, а внутри все сжимается.
- Не делай вид, что ты испугалась, - спокойно произносит мужчина.
Тембр его голоса приятно ласкает слух. Голос тихий и звучит, как плеск речной воды у кромки берега.

- Вы что-то сказали? – кашлянув, отзывается Вера.
- Во сне нечаянно ты можешь создать отверстие в эфирной сети и потерять через него огромное количество энергии.

Не зародившийся страх в момент улетучивается. Вера внимательно слушает незнакомца. Его слова напоминают Вере знакомые положения из учения Карлоса Кастанеды.

- Эта энергия бесценна, потому что дает возможность поддерживать определенный уровень ясности в нашей жизни и определенную степень контроля над ней, – завершает незнакомец.

- Кто Вы? – в упор спрашивает Вера.
Незнакомец чуть заметно улыбается.
- Я тот, кого ты хорошо знаешь и к чьим советам  прислушиваешься в трудной ситуации.

Вера всегда чувствовала сама, что внутри нее живет кто-то, кто всегда безошибочно знает, что есть что.
- Я думала, это ангел-хранитель.
- Да? – с сомнением произносит мужчина. – Поэтому ты не молилась, а медитировала с кристаллами, смотря на горизонт в южном направлении?

Вера  смущается.
- Могу ли я считать Вас нагвалем? – с почтением в голосе спрашивает Вера.
- Можешь считать меня «идущим впереди».
- Ладно, - соглашается Вера. – Не важно, как назвать, важна суть. Я действительно нуждаюсь в помощи.
- В чем проблема?
Мужчина садится на песок, обхватив колени руками, давая понять, что готов слушать.

- Мне 36 лет, и я чувствую себя совершенно исчерпанной. У меня нет больше жизненной энергии. Нет целей, желаний, стремлений. Я не знаю, как дальше жить: я абсолютно пустая.

Мужчина усмехается.
- Напротив. У тебя переизбыток жизненной энергии, но ты используешь ее для саморазрушения.
Вера с прищуром смотрит на него, пытаясь осмыслить его слова.

- Почему ты не встречаешься с мужчинами?
Его вопрос оказывается для Веры неожиданным, также как и быстрый собственный ответ на него.
- Они причиняют мне одни страдания.
- Ты столь ранима потому, что имеешь гипертрофированное чувство собственной важности. Поэтому твои неудачи с каждым разом все больше задевают твою уязвленную гордость.
Вера разочарована его ответом.
- Универсальное объяснение! Подойдет любой женщине.
Не обращая никакого внимания на ее колкость, незнакомец продолжает усмехаться.

- Почему ты прекратила писать?
- Потому что это никому не нужно.
- Нет. Ты перестала потому, что никто не обращал на тебя внимания после победы в конкурсе и ты не получила того признания, которого, по твоему мнению, заслужила.

Теперь усмехается Вера.
- Ответ, достойный психоаналитика. Так мы скоро к Фрейду перейдем.
- Вовсе нет. Практика шаманизма возникла тысячи лет назад. Поэтому не стоит думать об этом древнем способе обновления в рамках современного психоанализа.
Согласись, в какой-то момент времени ты ясно знала, что прекратила писать, потому что почувствовала обиду оттого, что тебя не признавали и не превозносили. Но ты сразу же спрятала это знание под другое, более выгодное для тебя объяснение: что твое творчество никому не нужно.
- Допустим. Но как все сказанное связано с моей депрессией?
- Момент знания, когда мы видим суть вещей незамутненным взглядом, древние маги назвали «видящим». Его советы, как правило, противоречат нашим желаниям или ожиданиям, и мы не даем ему возможности однозначно выразиться. Постоянное подавление приводит к тому, что «видящий» в нас становится желчным и ненавидящим. Он в конечном итоге разрушает нас. Что в данный момент и происходит в тебе.

- Что же мне следует делать дальше?
- С помощью техники «вспоминания», ты должна дать «видящему» свободу видеть. Тогда его сила, вместо того чтобы погубить, приведет тебя к свободе.
- Свободе от чего? – уточняет Вера.
- От пустых иллюзий, от желания преподнести себя в выгодном свете, защитить свое личностное «я» от возможных посягательств. На самом деле, чем больше ты отождествляешься с представлениями людей о том, кто ты есть и как ты должна поступать, тем больше ты ограничиваешь свою свободу. Если ты окружишь себя густым туманом, тебя не будут воспринимать как нечто само собой разумеющееся и у тебя появится возможность проникнуть в невообразимые миры, которые так же реальны, как  и тот, в котором мы живем.

- Но зачем мне нужно входить в эти миры?
- Тебе никогда не хотелось побывать за горизонтом? Люди – это путешественники по осознанию, которое когда-то было мгновенно прервано. Поверь мне, мы – путешественники, и если мы не путешествуем, то у нас ничего нет.

Вера шумно дышит, выражая свою неудовлетворенность его ответом.
Незнакомец сидит на земле, скрестив ноги.
- Твои движения слишком резки, - говорит он тихим бархатистым голосом. - Дыши так.

Он делает глубокий вдох, плавно поворачивая голову влево. Затем выдыхает весь воздух, так же легко поворачивая голову вправо. И наконец поворачивает голову от правого плеча к левому и в обратном направлении еще раз, теперь уже без дыхания, а потом снова возвращает ее к центру.

Вера повторяет за ним вдох и выдох, стараясь делать их так же плавно и глубоко, как и он.
- Тенсегрити  - не только система развивающих тело движений, но составная часть всего трансцендентального процесса. Когда восприятие расширяется, ничего больше не является реальным или мнимым, - говорит незнакомец. – Существует одно лишь воспринимаемое. Закрой глаза и убедись в этом сама.

Тело Веры становится вялым и тяжелым, глаза начинают слипаться. Его голос убаюкивает Веру, что она начинает дышать животом, как во сне. Вера отклоняется к сосне и больно ударяется затылком об ее твердый ствол.
 
Вера открывает глаза и видит, что сидит на берегу одна. Ей кажется, что незнакомец отошел куда-то в сторону. Она ищет глазами – вокруг никого нет.

Тут Вера замечает, что на фоне дневного света выделяется яркое светящееся пятно, которое парит в воздухе на расстоянии полуметра от нее. У нее появляется ощущение, что этот свет живой, сознательный и знающий о том, что она за ним наблюдает.
Внезапно размер сияющей сферы удваивается, и вокруг него появляется ярко-красное светящееся кольцо. Вере кажется, что кольцо надвигается на нее.

Сердце гулко стучит у нее в груди, на теле выступает пот. Вера вскакивает на ноги, оступается и, падая назад, вторично ударяется затылком о ствол сосны. Видение рассыпается  фейерверком серебристых звездочек в ее глазах, сопровождаясь резким свистом в ушах.
Через несколько секунд Вера приходит в себя.

- Тьфу ты! И привидится же такое!
Вера встает на ноги, наступая на кристаллы. Она поднимает их, разглядывает.
- Почему все же незнакомец показался мне странным, каким-то неестественным? – Вера пытается восстановить в памяти ситуацию. – Да у него же не было тени! … А сам-то он был?


Кристаллы будто жгут Вере руки.
- Чушь какая! Или ангелы – или индейцы яки! Надо выбирать!
Вера размахивается и один за другим швыряет кристаллы в сонную воду реки. – К чему мне взгляд за горизонт, если я под ногами ничего не вижу?!

Вера надевает рюкзак. Взгляд ее направлен в простор заречных лугов.
- К чему мне знания «просветленных»? Что с того, что я знаю, что Земля вращается вокруг Солнца? Прав был Шерлок Холмс: мои глаза видят, что сОлнце уходит за горизонт. И это знание помогает мне ориентироваться на местности.

Вера выбирается на проселочную дорогу, ведущую к дачам. Идет, продолжая рассуждать.
- Потерялась я от безделья. Делом заняться пора: картошка ждет. Пора уже жить, а не рассуждать о жизни. Полсрока уже прошло, не проморгать бы оставшееся время.   

 


Рецензии
Прочла с интересом, спасибо.
Всего Вам самого доброго.

Юлия Иоаннова   09.08.2011 15:36     Заявить о нарушении
Такая приятная рецензия, а не высветилась в кабинете! Юля, чтоб не стать "петушкой", скажу сразу: мы пишем в разной технике, но мне интересно читать Ваши произведения. В них блещет мысль, остроумие и, главное, - оптимизм. Когда я тону, Вы для меня - спасательный круг. ИИ

Сестры Ивенс   10.08.2011 21:28   Заявить о нарушении