Один день
Я сумел преодолеть жуткий информационный завал: теперь многочисленные фотоотчёты, карты, координаты, зарисовки, чертежи и схемы занимали конкретное место. Для моего консервативного отношения к творческому беспорядку, это, несомненно, достижение. Предстоящему дню открывались чёткие, привычные, но от того не менее долгожданные, перспективы: я мог отправиться с Данилычем ловить кудяпликов ( правда Данилыч без Алки их в последнее время не ловит, но к этому я привык, и если честно, уже плохо представляю себе иное), мог напроситься к Тёмику перетереть за жизнь, рубануть в ГГ и пропустить через себя фильмец, мог позвать ребят в лёгкий трип, и в прохладных залах или даже совсем в холоде под землёй травили бы байки (лично у меня парочка свежих накопилась)… Мог бы собирать информацию на будущее, мог бы в десятисотый раз проходить бесконечный вазобой или же в бесконечный раз проходить один из трёх сталкеров… Мог бы просто с оттяжкой плевать в потолок…
Однако всплыла ещё одна возможность, одна из сотни… Прямо как та, которая одна из миллиона на Nной неделе должна бить ножкой, а через семь лет пойти в школу…
Но довольно фактов и потенциальных возможностей. Сохраню интригу предыстории – всё же действие впереди, а до этого… Ну да ладно…
Не скажу, что было скучно или уныло – наверное меня просто донимала жара (хотя истинная причина шагала в полуметре, но об этом я пока догадывался лишь смутно). Не то чтобы у нас с ней был конфликт интересов – и не по таким температурам я преодолевал десятикилометровые отметки по грудам битого кирпича, но город… И эта вялая «прогулочная» походка изматывала.
Поначалу я даже вёл оживлённую беседу, шутки и жестикуляция окружали меня ореолом, но затем паузы стали продолжительнее, а Она всё больше перетягивала инициативу разговора…
Теперь я становился свидетелем поистине войнаимировского монолога, без французского, правда, но с живыми эмоциями. Нет, гулять с ней и слушать Её одновременно было несложно, но меня поражал её размах подхода к этому вопросу. Наверное, моё искреннее изумление почему она ещё не выдохлась болтовнёй, она приписала безумной увлекательности своего рассказа, и, по-видимому, оттуда же почерпнула силы на продолжение. Апогеем стал рассказ о том, как она с подругами ехала в каком-то автобусе. Фак еее! Будь Она в трипе, и испытай десятую толику того, что и не замечаем мы в своих хождениях, я бы точно не рискнул даже отвечать на её звонок! Хотя конечно, я не сомневаюсь что она нашла бы чего рассказать поинтереснее, но не вслух и явно не мне… Но, думаю даже там воды бы вышло не меньше.
Прогулка по дурацким улицам меня уже давно не умиляет (ну как давно – не меньше часов двух-трёх), по парку, как выяснилось – тоже. Почему-то накатывала сонливость («почему-то» - да я уже сто раз понял почему!), прямо как в автобусе рано утром. Зеваю… Даже когда пишу.
Она видимо тоже отыграла свой речетатив, во всяком случае притихла и начала бегать по лужайке с протянутой ладонью и ловить кузнечиков. Мне, разумеется, тоже предложено было, даже с оговоркой, что в противном случае будут ловить меня. Таким кардинальным методом были перечёркнуты все пути к отступлению… Кузнечиков я давно не ловил, зато наловчился ловить кудяпликов – это с Данилычем и не на совсем трезвую голову, ибо эти неземные создания на трезвую ни за что не сунутся в наш бренный мир… Итак, совсем незаметно, тема кузнечиков перетекла в тему мороженого – уже по моей инициативе. За стаканчиком, как и положено, разговор снова наладился. Я даже спать перехотел. Но так же быстро вернулся в прежнее русло…
И вот тут зверски захотелось спать, оступись я в этот момент– заснул бы в полёте. Поэтому пришлось сажать её на первую же лавочку, а сам лёг рядом. Ну не топтаться же девушке рядом?..
Её реакция меня приятно изумила – бесконечные темы пропреподавателей, учёбы и «во жизнь!» куда-то улетучились и она наконец заглохла.Я даже попытался это исправить – подкинул несколько животрепещущих тем, но на поверку они оказались не такими уж и животрепещущими. Так… Зато я получил полное моральное право поваляться в тени цветущих кущ… Однако совсем борзеть и дрыхнуть по-настоящему я не решался – её пальцы начали теребить мои волосы. Создавалась реальная угроза проснуться без повязки, совсем без блох и с печальной эмовской чёлкой на глазу. На правом. Кто видел меня в последнее время, поймут тонкий английский юмор в последнем слове…
Но тут в её кармане зазвонил телефон. «Смс-ка»– сказала она и полезла проверять. Я недовольно заурчал – лень было голову поднимать с её ноги, и она сдалась. Заодно вспомнила что-то ещё, что видимо забыла или наоборот вспомнила, рассказать. Но я уже совсем перестал слушать и отвечал невпопад. Боюсь даже пару раз, не заметив вопросительных интонаций фразы, невнятно ответил что-то типа «Бебебе» или универсального «Абыр»…
Телефон заиграл ещё раз – уже звонок. Делать нечего, заодно и спину разомну… Я даже прошёлся вокруг лавочки, подмигнул одной симпатичной девчонке и даже хотел спросить как пройти в библитеку, но тут за спиной впервые за день раздался горестный вздох, что от непривычки я обернуля. Она сидела с печальным лицом, словно дала обет молчания на неделю вперёд…
- Мать домой зовёт.
Где ж ты раньше была, мать-перемать! В компании этой заполошной девчонки я чуть блох не лишился лежать на лавочке!..
Всё-таки в порыве светлой грусти она упустила удобный момент: я бы её на руках до остановки нёс. Ну да ладно…
Я так её и не проводил. До дома, в смысле. А зачем? Через полчаса начнётся закат, я знаю несколько мест неподалёку , откуда его можно смотреть бесконечно… Учитывая расположение облаков, он должен выдасться красивым… Не хочу это пропускать. Ни за что. Вот только за сигаретами сначала забегу…
Сложно сказать, прожит день зря или нет. Возможностей много,а шанс воплотить – один. Один день, один закат, одна сигарета… Время подумать – впереди.
Свидетельство о публикации №211080301507