Тренировка внимания

Для нормализации психики и здоровья, необходимо сделать внимание устойчивым. Для этого его надо постоянно тренировать. Причем, надо видеть предметы и окружающую обстановку не только фотографически точно, но и осмысленно, и эмоционально. Каким образом это можно сделать, на чем лучше всего тренировать внимание? Тренировать можно на всем, но попробуйте сделать это, рассматривая портрет, написанный каким-нибудь известным художником. Всмотритесь в него и прочувствуйте, представьте, что вам надо написать копию. Что для этого надо, кроме технического знания? Надо не просто чувствовать каждую деталь и видеть ее фотографически точно, но и связывать все воедино, заглянуть в душу того, кто нарисован и того, кто нарисовал. Именно такой способностью обладали знаменитые художники. Без чувствования, может получиться лишь точная фотография, но она не будет жить, дышать, передавать мысли и чувства. В портрете не будет одухотворенности. Если научитесь таким образом воспринимать портретную живопись, то и сами сможете писать картины. Но, самое главное, вы научитесь правильно воспринимать мир, чувствовать его и понимать. Это сделает вас более умным, эмоциональным, защищенным, человечным и в то же время, сильным. Многие пытаются обрести силу за счет жестокости, руководствуясь принципом: «Боятся – значит уважают». Человек жестокий никогда не может быть достойным уважения. На самом деле, такого человека ненавидят, но из-за страха перед ним, скрывают ненависть за маской «уважения». Развивая в себе способности быть внимательным, наблюдательным, чувствующим, человек может стать кем угодно и преуспеть в любой области. Вспомните, как вы сами, просматривая свои возможности в плане преуспевания в чем-либо, подавляли желания, если на пути встречались «непреодолимые» препятствия. Разделяли все на «надо», и «не надо»…. Вы смотрите, как приветствуют спортсменов или артистов, добившихся успехов, и пытаетесь представить себя на их месте. «Нет, в беге я не смогу преуспеть, нет соответствующих физических данных. Значит, это не мое. И артистом я не смогу стать, поэтому, тоже отсекаю. Меня интересует только то, в чем я смогу преуспеть и быть первым, все остальное меня не интересует в плане карьеры. И художник из меня не получится. Пробовал рисовать, абсолютно ничего не получается. И на этом поставим крест…». А стоит начать всматриваться и не позволять страху захватывать инициативу, как все ранее невозможное, становится возможным. Появляется интерес к творчеству, разнообразится и становится интересней жизнь. И насиловать себя не надо, потому что интерес к разнообразию естественный. Многие люди поотсекают все, в чем они, как им кажется, не смогут себя проявить, и тем самым, сильно обедняют свою жизнь. А жизнь прекрасна своим многообразием. Оказывается, можно возродить все, что не получило развития, достаточно стабилизировать внимание. Все проверяемо и доступно каждому. Человек разносторонне развитый, мало того, что живет более насыщенной, разнообразной жизнью, он еще меньше подвержен заболеваниям, потому что не живет в изнашивающем нервную систему однообразном ритме. Поэтому, стабилизация внимания выгодна со всех сторон. Разносторонне развитые люди успешны в любом виде деятельности, они легко перестраиваются и не страдают депрессиями именно благодаря гибкости, пластичности нервной системы. Тренируйте внимание и избавитесь от многих проблем. И жить станет веселей. 3.08.2011 г.


Рецензии