Сирена...

          Чего только не притаскивали на рынок для продажи! Перестройка бурлила мутными омутами. Заводы разворовывались и распродавались по оптовой цене. Военные части расформировывались. Предприятия платили зарплату своим работникам выпускаемой продукцией. Одно время каждую субботу ко мне приходила хорошенькая женщина с шестилетней дочкой. Она каждый раз приносила мне по сумке кнопок для электрических звонков, это примерно штук триста в неделю. Сдавала очень дёшево и всё равно была очень довольна. Оказывается, этими кнопками им на работе выдавали зарплату. Она была улыбчивой, приятной и очень радовалась, что нашла такое удачное место сбыта. Другие её подруги и вовсе сидели без денег. Работала она в соседнем городе, в Дивногорске, а в таком небольшом городке реализовать товар такими партиями было нереально. Мы с ней очень подружились. А как не подружиться, она получала от реализации кнопок сумму, втрое превышающую её зарплату, которую к тому же по полгода не платили.

          Помню, однажды приехал на уазике толстый майор-ракетчик и предложил нам не очень дорого три воздушных вытяжки для шахт. Конструкция представляла собой трёхкиловаттный двигатель с насаженной на вал цилиндрической крыльчаткой в корпусе, накрытом коническим колпаком. Колпак, как надо было понимать, защищал крыльчатку от дождя и снега. Так как у меня в контейнере была только двухсотдвадцативольтовая розетка, то трёхфазные двигатели приходилось проверять мегаомметром на короткое замыкание обмоток и на пробой корпуса. Я прозвонил двигатель, рассчитался с майором, забрал вытяжки и благополучно забыл о них на месяц, засунув в самый дальний угол. Такой специфический товар должен отлежаться и дождаться своего покупателя.

          Так и случилось. Примерно через месяц приехал мой знакомый оптовик, занимающийся комплектованием заказов для Норильска и отправляющий их баржами на северные стройки, и спросил меня о вытяжках для шахтных колодцев строящихся многоэтажек. И я с огромным удовольствием предложил приобретённый товар. С таким видом вытяжек он столкнулся впервые. Никаких табличек с данными об объеме прокачиваемого воздуха на вытяжках не было, и он попросил меня дать ему одну на вечер, чтобы испытать в гараже, подключив её по всем правилам. Я согласился. Он оставил деньги в залог, забрал агрегат и упылил довольный.

          Появился он на рынке на следующий день со странным лицом. Было такое ощущение, что у него разболелись зубы. Я поинтересовался, в чём дело. И он начал мне рассказывать. При этом он говорил очень громко. Я сначала не понял причины этого. И только после того, как он всё рассказал, рассмеялся.

          Они со своим компаньоном привезли вытяжку в гараж и подключили двигатель к сети. Что случилось дальше, они сразу не смогли понять. По мере того как двигатель набирал обороты он всё громче и громче завывал и наконец когда он разогнался полностью, звук был такой, что они со скоростью пробок из-под шампанского вылетели из гаража. Оказывается, это были совсем не воздушные вытяжки, а сирены оповещения пожарной и радиационной опасности. Где их майор взял, так и останется тайной. Такие сирены ставили раньше в крупных городах на крышах высоток. Одна сирена на крупный микрорайон. Когда раздавался её вой, то звук был слышен за десятки километров. Я представляю, какой эффект произвела такая сирена в гараже размером три метра на шесть. Удивительно было, что он не рассыпался через несколько секунд работы двигателя. Поставщик Коля со своим напарником напрочь оглохли на несколько дней. И большинство следующих закупок производили с помощью карандаша и бумажки.

          А эти злополучные сирены они всё же у меня купили и отправили в Норильск. Представляю, какой фурор произвела у рабочих такая вытяжка при первом включении. А поставщику какая разница? Номинально-то функцию вытяжки они выполняли. Воздух гоняли как надо. После минутного включения сирены в гараже там не осталось ни пылинки. Да что там пыль, там даже все гайки с пола были высосаны.


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.