Родительское собрание часть первая

В этой статье я не буду рассматривать Тургеньевскую тему отцов и детей, как таковую, но попробую вкратце рассказать о своих выводах и личном опыте в воспитании детей.  Как и в предыдущих статьях, прошу Вас, уважаемые читатели, делиться своим опытом и советами, они могут быть ценны для других.

Начну с одной легенды: 

«Беременная мать пришла к мудрецу и спрашивает:

- Скоро родится мой сын, скажите, из какого возраста надо  будет начинать его воспитывать?

- Вы на каком месяце беременности?

- На восьмом.

- Значит Вы опоздали на восемь месяцев.»

Прошу подумать о словах, сказанных мудрецом,  и сделать соответствующие выводи. Как воспитывать ребёнка, который ещё не родился? Плод, он как фундамент, в который вы вкладываете качественный материал, благоприятные условия для его развития, слушаете музыку, занимаетесь физическим трудом (это тоже важно), ведь для хорошего развития вашего ребёнка надо быть в хорошей форме и в движении.  Не даром многие специалисты говорят, что девять месяцев беременности – это срок вынашивания ребёнка обеими родителями.

Всегда  чистые помыслы и хорошее настроение.

И вот ваш ребёнок родился. Никогда и ни в коем случае не разговаривайте с ним «сюсюкаясь» и подражая детской речи. Это вредно для его развития, ведь он берёт пример у взрослых и думает, что именно так правильно.

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР во всём. Мать никогда не научит дочку поддерживать порядок в шкафу, если сама этого не делает. Этому она может научиться позже, сама, но не от мамы…

Если вы не придерживаетесь своих обещаний, то сын или дочь не будут вам верить и не будет стимула, который подталкивает их к достижению цели. Если родители требуют что-то от ребёнка, то надо добиться, чтобы это требование было исполнено.  В обратном случае ваш воспитанник подумает: «Ну и что? Сказал сделать, всё равно потом забудет!» или «Не буду я это делать, мама поругает и все пройдет», или «Если я хорошенько попрошу, поплачу, то она уступит»…

Эффект  бумеранга: «Обещаешь – исполняй. Заставляешь – добивайся исполнения». Тогда дети поймут, что вы не бросаете слов на ветер.

Иногда трудно заставить сына сделать что-нибудь так, как хотите Вы. Поэтому желательно, чтобы он понял необходимость того, чего Вы добиваетесь. Часто я думала: «Легче самой сложить вещи в комнате, убрать со стола или сложить  игрушки, учебники в шкафу!» Сложней научить ребёнка делать это самостоятельно, а для этого нужно подобрать правильные слова.  Тут опять сработает эффект бумеранга:

Ваша настойчивость в будущем станет его успехом.

До десятилетнего возраста дети ещё повинуются родителям и многие просто не осмеливаются возражать, считают слова родителей законом,  а вот потом…  Потом они думают, что стали взрослыми. Что бы в доме не появился малолетний «бунтовщик», надо предвидеть эту ситуацию раньше.

Советуйтесь с вашими детьми  всегда, ещё с раннего детства. Так они будут чувствовать свою важность. Сначала надо стараться вести разговор о проблемах, чтобы ребёнок «посоветовал» то, что вы думаете и потом поблагодарить его за понимание.  Например:  «Доченька, мы скоро будем ехать к бабушке. Я знаю, что ты любишь ездить вместе с папой, но папа занят и может приехать позже. Бабушка ждёт нас, грустит одна,  уже и подружкам твоим сообщила о нашем приезде. А я так соскучилась за моей мамой! Посоветуй,  что нам делать?»  Таким разговором мы можем  избежать плача и истерик от того, что дочь не хочет никуда ехать без папы. Она сама вынуждена выбирать. В этом  случае категоричность будет только помехой.

Не критикуйте детей при чужих людях и не рассказывайте их секреты. Если  сын потеряет доверие, то потом трудно будет его возобновить . А чтобы вызвать его на откровенный разговор, надо побольше рассказывать о себе, о детстве, даже о неудачах и переживаниях. Иногда дети ждут именно таких разговоров.

Всё, что сказано выше, приемлемо как детям младшего возраста, так и подросткам, но о них мы будем вести разговор в следующей статье.

Статья впервые опубликована на сайте: http://familyis.ru/roditelskoe-sobranie-1.html


Рецензии