Жигалова Вера Федоровна

АВТОБИОГРАФИЯ В.Ф. ЖИГАЛОВОЙ - НАЧАЛЬНИКА РАЙОННОГО УПРАВЛЕНИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА (Из главы "Бытовое обслуживание в Благодарненском районе" повести "Солнц е зените").

ЖИГАЛОВА Вера Федоровна (автобиография) родилась 7 октября 1935 года в селе Благодарном.

Отец окончил 3 класса, самостоятельно выучился на портного, стал обшивать родственников и соседей. Об отце можно сказать, что он  «мастер – золотые руки» или - портной от Бога.

Мама образования не получила, вырастила пятерых детей, выходила отца, вернувшегося раненым с войны.

Как-то мама сказала: «Плохо быть безграмотным. Все здоровье и силы приложу, а образование детям дам!» И еще: «Если бы не Ленин, вы бы никогда не учились!»

Пришлось мне быть под фашистской оккупацией в годы Великой Отечественной войны. В школу пошла в 1944-ом, окончила учебу в 1954 году.

С 1955 года училась в Пятигорском кооперативном техникуме, сначала получила квалификацию заготовителя – инструктора, затем заочно – товароведа промышленных и продовольственных товаров.

С 1962 по 1970 годы обучалась заочно в Московском кооперативном институте Центросоюза, получила диплом товароведа высшей квалификации.   
         
Трудиться начала в 1955 году. Более пятнадцати лет работала в Благодарненской заготконторе райпотребсоюза: продавцом, заведующей магазином и овощной базой, мастером и товароведом по переработке и заготовкам овощей.

В 1973 году райком партии и райисполком направили меня на работу в сферу бытового обслуживания, а краевое управление бытового обслуживания населения, согласно приказу № 96 от 11 сентября 1973 года, назначило - директором Благодарненского райбыткомбината.

В те годы бытовому обслуживанию селян уделялось огромное внимание: укреплялась материальная база, велась подготовка специалистов и мастеров массовых профессий, наращивалась численность работников ателье, мастерских, парикмахерских, комплексных приемных пунктов.

Мы оказывали бытовые услуги двадцати двух видов: ремонт и пошив одежды, вязка трикотажных изделий, ремонт радио и телеаппаратуры, сложной бытовой техники, прокат и другие. Коллектив работников райбыткомбината за несколько лет вырос вдвое, до 500 человек.

В 1977 году райбыткомбинат был реорганизован в районное производственное управление бытового обслуживания населения (РПУ БОН).

Принимала активное участие в общественной жизни коллектива и района. Неоднократно избиралась депутатом Благодарненского сельского совета депутатов трудящихся и районного совета народных депутатов, более десяти лет - секретарем первичной партийной организации. 

Награды: юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знак «Отличник службы быта», медаль «Ветеран труда».

Семейное положение: была замужем, дочь – Наталья, внучка – Аня.
                25.05.2010 г.  г. Благодарный


Рецензии