Малиновская Лидия Алексеевна

АВТОБИОГРАФИЯ Л.А. МАЛИНОВСКОЙ - ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙИСПОЛКОМА (Из главы "Бытовое обслуживание в Благодарненском районе" повести "Солнце в зените").

       Малиновская Лидия Алексеевна (автобиография) родилась 27 июня 1937 года в селе Алексеевском Благодарненского района Ставропольского края.

    Родители: отец – Ляхушин Алексей Федорович 1909 года рождения, уроженец города Благодарного, проживал по ул. Красноармейской, 63, работал в селе Алексеевском. В начале Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию, воевал в составе 183-го кавалерийского полка, 3 марта 1942 года пропал без вести.
               
    Мама – Швед Пелагея Лукьяновна, уроженка Краснодарского края, неграмотная, работала на разных работах у людей, строила п. Ставропольский, работала техслужащей в разных организациях, райисполкоме, управлении сельского хозяйства.      

    Начальную школу я окончила  в селе Благодарном, затем уехала к дедушке в город Грозный и там продолжила учебу в 5 классе. В 1952 году вступила в ряды ВЛКСМ. 

В 1953 году окончила 7 классов и поступила учиться в Грозненский статистический техникум. Во время учебы в школе и техникуме занималась спортом.

В школе вела кружок по настольному теннису, выступала за сборную техникума в соревнованиях по настольному теннису и волейболу.

    После окончания техникума в 1956 году была направлена на работу в Статуправление ЦСУ СССР Дагестанской автономной республики. С августа 1956 по сентябрь 1958 годы работала районным инспектором ЦСУ СССР Кизилюртовского района Дагестана.

В это же время окончила 10 классов в вечерней школе. Принимала активное участие в общественной жизни, избиралась секретарем комсомольской организации райисполкома.

    Замуж вышла в январе 1958 года за Малиновского Александра Николаевича, 1933 года рождения, уроженца села Гофицкого Петровского района, который работал в Кизилюрте главным киномехаником.

***

    В сентябре 1958 года переехали в город Благодарный. С 1958 по 1972 годы работала на разных должностях в системе государственной статистики ЦСУ СССР Благодарненского района.

    Вступила в КПСС в 1962 году. Участвовала в общественной жизни районной комсомольской организации, неоднократно избиралась секретарем комсомольской организации райисполкома, выполняла поручения райкома комсомола.

    Училась заочно в Ростовском на Дону институте народного хозяйства с 1964 по 1969 годы, получила высшее образование и квалификацию экономист – статистик.

    В 1972 году была назначена начальником Благодарненской районной машиносчетной станции госстатистики, а в 1973 году, после объединения машиносчетных станций и инспектур госстатистики, - начальником Благодарненской информационно-вычислительной станции.

Принимала активное участие в проведении Всесоюзных переписей населения 1970 и 1979 годов.

В 1976 году в составе делегации ЦК ВЛКСМ посетила Колумбию, Венесуэлу и Францию.

***

Девять лет работала в советских органах. В 1980 году избрана секретарем Благодарненского райисполкома, в 1987 году – заместителем председателя райисполкома.

    На протяжении нескольких лет избиралась секретарем партийной организации райисполкома, председателем ревизионной комиссии РК КПСС, делегатом нескольких районных партийных конференций.

В 1989 году была избрана членом Совета Ставропольского крайпотребсоюза.

    Награды: 1966 г. - Почетная грамота Президиума ЦК профсоюза работников госучреждений за распространение журнала «Вестник статистики».

    1967 г. - юбилейная Почетная грамота Ставропольского краевого Совета народных депутатов в честь 50-летия Великого Октября. Юбилейная Почетная грамота Благодарненского РК КПСС и райисполкома. Занесена в Книгу Почета статистического управления Ставропольского края за подготовку одного из первых статистических сборников о развитии народного хозяйства Благодарненского района.

    1968 г. - знак «Отличник социалистического учета» в связи с 50-летием органов государственной статистики. Почетная грамота исполкома районного Совета депутатов трудящихся за многолетнюю безупречную работу в аппарате районной инспектуры.

    1970 г. - медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

    1977 г. - Почетная грамота статуправления Ставропольского края в честь 60-летия Великого Октября.

    1978 г. - Юбилейная грамота коллегии ЦСУ СССР в ознаменование 60-летия советской статистики.

    1979 г. - Почетная грамота коллегии статистического управления Ставропольского края, президиума крайкома профсоюза работников госучреждений за участие в переписи 1979 года.
    1984 г. - медаль «Ветеран труда».

***

    Ближайшие родственники: Сестра – Новикова Валентина Алексеевна, закончила Прасковейский техникум виноградарства, Симферопольский институт виноградарства и виноделия. Работала главным агрономом в винсовхозе имени XXIII-го Партсъезда в селе Шишкино.

    Дочь – Малиновская Надежда Александровна, 1961 года рождения, окончила Ставропольский сельскохозяйственный институт, ученый экономист. Работала в совхозе «Новый» Благодарненского района, в отделе народного образования. В настоящее время работает экономистом в научно-исследовательском институте в городе Москве.

    Внуки: Рыльцев Иван Сергеевич, окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Рыльцева Александра Сергеевна, учиться заочно в Московском государственном гуманитарном Университете имени М. Шолохова.

    Правнук – Рыльцев Евгений Иванович, 6 лет.   

4.02.2010 г.
г. Благодарный


Рецензии