Пачин Алексей Алексеевич

НА ФОТО: ПАЧИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ.


***

АВТОБИОГРАФИЯ А.А. ПАЧИНА - ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙБЫТКОМБИНАТА (Из главы "Бытовое обслуживание в Благодарненском районе" повести "Солнце в зените").

Пачин Алексей Алексеевич (автобиография) родился в 1948 году в селе Кучерли Туркменского района.

Мой дед - Пачин Гавриил Егорович служил управляющим у помещика Стурова, который владел землями от села Мирного до Рагулей.

Отец - Пачин Алексей Гаврилович (1904 -1958 гг.) родился в селе Благодарном Благодарненского уезда. Окончил 7 классов, был призван в Красную Армию.

7 ноября 1927 года, в день 10-летия Октябрьской революции, окончил школу красных командиров - пулеметчиков. Получив офицерское звание, служил в городе Армавире в 64-м стрелковом полку 22-й Краснодарской стрелковой дивизии.

В 1940 году отец окончил школу военных политработников в городе Миллерово Ростовской области. С 1941 по 1943 годы воевал в составе Южного фронта в должности политрука, затем заместителем командира роты одной из дивизий 46-й армии Юго-Западного фронта.

С 1943 по 1945 годы – на 2-ом Украинском фронте в звании старшего лейтенанта, в должности замполита 47-го отдельного батальона.

В 1945 году участвовал в освобождении Румынии, Венгрии. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне награжден многими орденами и медалями. Демобилизован в декабре 1947 года по состоянию здоровья.

В мирное время отец работал парторгом в колхозе имени Сталина Туркменского района. В феврале 1951 года окончил курсы секретарей первичных парторганизаций колхозов в городе Ставрополе при краевом комитете ВКП(б).

Мать – Пачина (Барсукова) Александра Евдокимовна (1904 – 1976 гг.) работала в колхозе на пекарни, с 1950 года – домохозяйка. В семье воспитывалось семеро детей: шестеро сыновей и дочь.

***

В конце 50-х годов семья переехала в село Благодарное. В 1966 году я окончил  среднюю школу № 9, поступал учиться в Новочеркасское военное училище связи, но не прошел отбор по состоянию здоровья.

На следующий год поступил учиться в Ставропольский электротехникум связи, который окончил в 1971 году. В ряды ВЛКСМ вступил в 1963 году.

После окончания техникума работал электромехаником по ремонту радиотелеаппаратуры в городе Благодарном, в 1973 году меня перевели на должность главного инженера Прикумского телеателье № 5.

С 1976 года работал главным инженером Благодарненского райбыткомбината. Районное производственное управления бытового обслуживания населения Благодарненского района выступило инициатором краевого социалистического соревнования по улучшению обслуживания сельских жителей.

В селах Сотниковском, Бурлацком, Александрии, Шишкино, Мирном, Елизаветинском, поселке Большевик были построены образцовые Дома быта, где установили новое оборудование и мебель. В районе проводились зональные и краевые семинары по вопросам оказания услуг населению.

Участвовал в общественной жизни коллектива, избирался секретарем комсомольской организации. За хорошую работу райком комсомола поощрил меня туристической поездкой по Кавказу с восхождением на гору Эльбрус.

В 1980 году поступил учиться заочно, в 1985 году окончил Шахтинский технологический институт.

В ряды КПСС вступил в 1985 году.

В этом же году меня назначили начальником электромонтажного межрайонного ПМК. Коллектив ЭПМК выполнял электромонтажные работы в качестве субподрядчика на важнейших строительных объектах города и района.

В том числе на строительстве ДК в селе Мирном, СШ № 15 на 1296 мест, очистных сооружений города, детских садов, жилья.

Большие объемы работ выполняли за пределами района и края. Участвовали в восстановлении города Спитак после землетрясения, выполняли электромонтажные работы на пансионате «Ставрополье» в Сочи, птицекомплексе в Азербайджане, мини-заводе по изготовлению кабельной продукции в селе Шпаковском.

Много денежных средств тогда вложили в развитие собственной базы ПМК и создание условий для рабочих и специалистов.

Построили автозаправку, оборудовали цеха для ремонта электродвигателей, других узлов и агрегатов, приобрели 10 единиц новой техники, обеспечили своих работников жильем, коттеджами или квартирами.

А также, заасфальтировали территорию предприятия, посадили сад, построили сауну и комнату отдыха для рабочих.

**

За время работы награждался Почетными грамотами краевого комитета партии и крайисполкома, денежными премиями, путевкой на ВДНХ в Москву.

Был избран депутатом Благодарненского городского Совета народных депутатов, выполнял наказы избирателей. Повышал свою квалификацию в Минском государственном институте подготовки кадров.

В начале 1991 года районный комитет партии направил меня директором РПО бытового обслуживания населения. Но через полгода началась приватизация, распродажа объектов бытового обслуживания в частные руки, перепрофилирование предприятий.

 Объекты бытовки превратились в торговые точки и склады. Почти 400 работников сферы обслуживания района остались без работы, многие низкорентабельные предприятия, мастерские, целые направления услуг были ликвидированы.

С 1992 по 1996 годы работал заместителем начальника МПМК-3.

***

В 1996 году мне пришлось создавать муниципальное предприятие «Бытторгсервис» почти с нуля.

На базе бывшего дома быта «Мелиоратор» возродили несколько цехов. В том числе: мебельный, по пошиву чехлов, одежды, ремонту телевизоров, фотоцех, парикмахерскую, массажный кабинет.

В городе оборудовали и открыли цех по ремонту сложной бытовой техники, приемный пункт на многие услуги: химчистку, фотографии на памятники, пошив одежды.

Городская баня, которая находилась в частных руках, 4 года не работала. Ее выкупили и передали в «Бытторгсервис». Мы ее восстановили: заменили котел, канализацию, провели ремонт с отделкой деревом.

В ремонте бани оказали помощь Н.С. Сергеев, В.М. Волошенков, А.И. Квасов, С.А. Ломов, А.Ф. Наурузов.

***

В системе бытового обслуживания работал 20 лет. В настоящее время нахожусь на пенсии, работаю заместителем директора Благодарненской СШ № 6.

Семейное положение: женат, имею сына и внучку. Жена – Пачина Валентина Константиновна 1951 года рождения, работает старшей медсестрой физкабинета в ЦРБ с 1971 года. Сын – Пачин Роман Алексеевич, 39 лет, живет и работает в Санкт-Петербурге.

2010 г.     г. Благодарный


Рецензии