Танец

Что есть танец? Вы можете сказать, что это – слаженное и гармоничное движение под музыку или без нее  рук, ног, стана, головы, шеи, но не только – это еще и танец души, настроения, чего-то такого, чего нельзя передать никакими словами.

Танец – это  настоящее волшебство! Это – какая-то белая магия, какой-то необыкновенный, может быть, старинный, ритуал. Танец - это песнь самой жизни. Танцуя, ты вдруг становишься чем-то вне времени, вне истории, вне конкретной страны и территории, неведомая сила подхватывает и несет тебя, захватывая каким-то неудержимым потоком. И ты вдруг становишься женщиной из какого-то совсем другого мира, из каких-то совсем других краев, ты уже не имеешь никакого возраста, а вернее, ты чувствуешь себя совсем молодой девчонкой или девушкой. В тебе неожиданно открываются какие-то непознанные силы и чувства, о существовании которых ты и не подозревала раньше. И все это приходит к тебе, пока ты кружишься в танце, выписывая на полу какие-то необыкновенные загадочные и магические фигуры.  Ты не думаешь больше  ни о чем, полностью отдаваясь этому древнему и прекрасному виду искусства, а танец – это всегда искусство, даже и в том случае, когда танцует и не профессиональный танцор, а совершенно обычный человек, который жизнь свою посвятил совсем другому и, может быть, тоже любимому делу.

И танец его будет необычным, построенным не по каким-то классическим законам, своеобразным и может быть и оригинальным, хотя наш танцор и не профессионал, знающий все тонкости этой профессии, но есть некоторые вещи, не подходящие под общий стандарт, которые в то же время очень на самом деле интересны! И, как говорили раньше - самобытны.  В танце, в этом гармоничном движении, подчиняющимся, как и все остальное, каким-то своим писаным и не писаным законам, тебя несет какая-то непреодолимая волна, и ты получаешь счастье, несравнимое ни с какой другой радостью! И это – радость движения, кружения, взлета, полета. А где-то даже чувство собственной невесомости, ну, наверное, не совсем невесомости, но чего-то близкого к ней. Необыкновенная легкость вдруг охватывает тебя всю с головы до пят. В эти мгновения, минуты, ты готова преодолеть, наверное, даже силы всемирного тяготения.

Когда-то, уже давно, мне снился один и тот же сон: будто я вдруг пытаюсь взлететь, и, с удивлением понимаю, что это у меня получается! Хотя, даже во сне, как это ни странно, я продолжала анализировать эту ситуацию, и думала про себя, что такого не бывает. Этот сон повторялся не один раз. Я уверена, что в жизни ничего не бывает просто так, что все в мире имеет свои истоки, корни и внутренние связи. Вот это, наверное, оно самое и есть.

И, когда вдруг тебя охватывает вдохновение, завладевая безраздельно  тобой, становится как раз совершенно не важно, как ты выглядишь со стороны, какое бы ты впечатление произвела на окружающих, если бы тебя вдруг кто-нибудь увидел сейчас, в этом настоящем полете, подобном полету гордой птицы или трепетному движению  изящной бабочки, или бегу трепетной лани. А, может быть, подобно быстрому движению какого-то снежного барса, волна движения, которого постепенно и плавно передается по всему телу, переходя от одного члена к другому.

Это сейчас, в этот момент, совершенно не важно. А важно само движение, пластика, под ритмичную красивую восточную музыку, льющуюся звонко и в то же время и плавно, похожую одновременно и на журчание горного ручейка и на грохот быстрой горной речки, которая несется по камням вниз с высокой уступчатой горы, вспенивая свою прозрачную чистую воду о лежащие внизу камни, уже отшлифованные ею. Или на прекрасные синие горы, на вершине которых сияют белые-белые с синеватым отливом снежные и ледяные шапки, так похожие в солнечном свете на сверкающие всеми своими гранями алмазы или издалека - на большие куски колотого сахара. Танец – это и прозрачный чистый, наполненный ароматами трав и цветов воздух лесов и полей. Это – и широта, и глубина великой реки, с достоинством русской гордой и, в то же время, бесконечно доброй и мудрой красавицы несущей свои прекрасные лучезарно – изумрудные воды на огромные расстояния, питая все живущее вокруг своей животворной влагой.

Танец – это и прекрасный малиновый закат, под ветреную погоду, от которого невозможно отвести взгляд с его ярко - оранжевым блистающим солнечным диском. Или же нежно - пастельный восход, например, над морем, который начинает новый день земли, и солнце, которое, постепенно согревая все вокруг своим теплом и сиянием, отражается многочисленными блестками на всей поверхности воды. Танец – это южная ночь, полная тайн, загадочных звуков и всевозможных запахов, неповторимых и в то же время таких знакомых с самого детства.

Танец – это синее (а, наверное, все-таки  - Черное) море. Оно бывает тихое, как нежный и ласковый ребенок. Или  бурное, грохочущее, темно-синее или почти черное, с вздыблива-ющимися то тут, то там полосами кружева-мережева морской пены. Такое, оно готово смести все на своем пути, что только попадет под его «горячую руку», называемую волной.

Танец – это и есть само счастье, если только он не стал тяжелым изнуряющим и подневоль-ным трудом. Только если он – это выражение себя самого в движении. Это - и ты, и не ты танцуешь, летишь, кружишься, вот-вот взлетишь над землей. Это ощущение себя в танце –  нельзя сравнить вообще ни с чем. 

Фото из Интернета   


Рецензии
Ирина!

В школе на большой перемене у нас крутили пластинки, и все танцевали в большом зале. Музыку помню до сих пор, особенно - аргентинское танго и саксофон. Первые прикосновения мальчишек к талии, возникновение первых чувств. И ещё дважды мне удалось испытать восторг от танца - это особый рассказ. Да, это волшебство и вдохновение!

Спасибо... за Ваш, и за то, что он напомнил о молодости и любви!

Пыжьянова Татьяна   01.07.2020 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка, рада, что описание танца понравилось! Танец - это еще и своего рода медитация в движении, главное, отдаваться ему всей душой.

Ирина Некрасова   01.07.2020 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.