1980 Москва, Олимпиада

1980 Москва, Олимпиада

На первом курсе аспирантуры, как было принято на кафедре исторического материализма философского факультета МГУ, должно было состояться «посвящение в аспиранты». Преподаватели кафедры приходили к аспирантам в «высотку» на Ленгорах, и как-то надо было исхитриться и себя показать, и с научным руководите¬лем выпить, и вообще повеселиться.
Мы задумали показать спектакль, как-то связывающий философию и грядущую летнюю Олимпиаду в Москве, которую уже бойкотировали из-за ввода наших войск в Афганистан...Я написал сценарий в стихах, где рефреном звучало:
...И не шипите, не злобствуйте, гады!
Вам не сорвать Олимпиады!...
В этом произведении досталось всем тогдашним недругам: американцам, НАТО, китайцам. Вообще все было закручено остро, хотя и примитивно. Некоторые, в основном московские, аспиранты в последний момент чего-то испугались и отказа¬лись озвучивать мои тексты, но ребята из других городов, и. конечно, земляки - сверд¬ловчане, не дрогнули, и все прошло неплохо. Вначале, правда, стояла гробовая тишина, потом засмеялся завкафедрой профессор Разин, и это стало знаком для всех других: можно веселиться.
Мы пили вино, водку, коньяк из разных чайников, ели бутерброды и пирожное - и все это практически на виду у всех проходивших мимо стеклянных дверей холла. Атмосфера была вполне демократичная, мой шеф шёпотом поинтересовался, каковы нынче аспирантки «в этом смысле», посокрушался об ушедшей молодости, на том мы и расстались, аспиранты и преподаватели, вполне довольные друг другом...
...А уже после Олимпиады, в декабре, случился эпизод, чуть было не завершив¬шийся для некоторых из нас отчислением из аспирантуры. Проводилась спартакиада факультетская по лыжам среди кафедр, причем на лыжи были поставлены практиктически все – и аспиранты и преподаватели во главе с самим Разиным. Бегали по Ленгорам, по квадрату вокруг какого-то лесочка. И надо же было кому-то из нас, с похмелья, что-ли. дрогнуть и срезать угол, уйдя по диагонали, как все мы, ни о чем таком не думая, поперлись этим, куда более коротким маршрутом. И вдруг сзади слышим голос запыхавшегося завкафедрой: «Вы куда! Не честно!...Принципы олимпийского движения!...Всех отчислю!» - А сам шеф топает за нами…Что делать? Вернуться?  Переть вперёд, делая вид, что мы ничего не слышим?
Короче говоря, наша кафедра в целом показала лучшие результаты,  шеф получил грамоту, и, отчитывая нас порой за невовремя сданный реферат, бурчал: «Зря я вас тогда не отчислил, взял грех на душу. Все у вас, нынешних, как – то не так, как -то по диагонали!»…
А еще аспирантура - это уральская компания, Сандуновские бани по четвергам, смерть Генсека накануне защиты диссертации, когда все оказались озадачены, чьими цитатами заменять цитаты прежнего вождя (а без этого было никак нельзя - застой, однако)...Ну. об этом в другой раз.


Рецензии