Может, всё дело в Николае?

        Многое  в стране  уже  давно  делалось не по плану. По-своему  изменялся и график движения  пригородных  поездов – электричек. Они то  вдруг   исчезали  из расписания, то нежданно-негаданно прибывали  на тот перрон, где их меньше всего ждали.
        Так случилось  и сегодня. Электричку  по расписанию ждали на третьем перроне, где, как никогда, собралось  много  желающих  посетить в этот день столицу. Электричка вот-вот  должна была прийти.И пришла. Но на второй перрон! Диспетчера будто и не было! Вся надежда  была  на машиниста. Часть людей, поднявшихся на мост, уже  спускалась.  Машинист сделал всё, что мог. Больше задерживать нельзя было –  электричка должна ходить по расписанию! Кому-то повезло. Но для  большиства  людей двери  вагонов закрылись, как говорится, перед носом.
Следующая электричка  должна была прибыть через полчаса. Особо недовольным  захотелось разрядиться. Один вспомнил, что в изменениях к расписанию не было той электрички,  что вдруг появилась, и призвал  народ обратиься к начальнику станции. Другой категорически был против этого похода и высказался  по поводу случившегося более конкретно: «сволочи!». У каждого недовольного были свои сволочи. Старушка  с коляской  решила, что это те, кто устроил перестройку нашей жизни, и особенно напирала  на  иностранное западное влияние. Которые с историей были лучше знакомы, вспомнили первооткрывателя  окна в Европу и связанное с ним засилье иностранцев. Странным  было  то, что никто не вспоминал  евреев. Оказывается, бывает такое!
Ему  тоже не повезло, хвост уходившей  электрички  он  наблюдал  ещё сверху, когда только поднялся на мост.Такой же неудачницей  оказалась и  дамочка, стоявшая  рядом  с ним  в ожидании  следующей  электрички. Дамочка  была  уже в летах, но, несмотря на свой опыт,  в высказываниях ничем новым не отличалась. Она тоже обозначила «их» сволочами, но на этом не остановилась. Дамочка усиленно искала дорогу для  выхода  накопившейся  в ней  избыточной  энергии. Вдруг она  выдала:
        – Из  людей дураков  делают!
Не увидев  никакой  реакции с его  стороны, она  добавила:
        – Из вас  тоже  дураков  сделают, подождите!
Теперь  уже захотелось уточнить ему:
        – Вы  кого  имеете в виду?
Дамочка  ещё раз повторила:
        – Из вас!
Он  не выдержал:
        – А из вас?  Вы себя к таким не относите?
На что дамочка  быстро  ответила:
        – Я не такая!
Он  попытался  осторожно возразить  агрессивной собеседнице:
        – Тогда почему  же  вы не исхитрились проскользнуть  в  вагон?
Дамочка не заставила себя долго ждать:
        – Если  вам это не удалось,  что же  говорить  о нас!
Вдруг  откуда-то  сбоку  кто-то зарычал:
        – Что вы прицепились к женщине?
        Этим рычащим, как потом выяснилось, был муж этой дамочки. Которая, успокаивая своего благоверного,  распорядилась:
        – Не  шуми, Николай! Сама разберусь!
        Такого хамства его натура уже терпеть не могла. Он решил поставить, как говорится, все точки над  «i».  И, обращаясь  к  Николаю,  сказал:
– Ни к кому  я не прицепился! Меня и вашу  жену  зацепила  электричка, в которую мы не попали. Ждём следующую. Я хотел  это сделать молча. Но ваша жена молча не может. Решила  разрядиться! Я рядом, далеко ходить не надо. Может  быть, это ваша недоработка, любезный?
Тут  не выдержал Николай ещё раз:
– Да пошёл ты!
Дамочка резко  прервала  мужа, решив,  что  уточнение  необходимо делать не в этой части,  и продолжила свою незаконченную  мысль:
– Везде вы успеваете! Ну где-нибудь ведь  должны не успеть! Куда  ни  посмотришь, все тёпленькие места снова ваши! Ну  нельзя  же так! Зачем  же  сами  будите  в  нас   зверя?   Вы  же  умными  считаетесь!
Он  начинал  понимать, что имеет  в виду  энергичная  дамочка. Она решила, что он  из «них». Доказывать ей  что-либо  было бесполезно. Агрессивная дамочка, похоже, имела немалый опыт в таких баталиях, поскольку тоже была из «них», только других. В другое время она  могла бы  потребовать и  более существенных доказательств! Но время пока было не её, было другое время.  И он решил  оставить её  в таком  неведении! Пусть  мучается.  Да и время  шло. Вот-вот должна  была  подойти  электричка.
У каждого свои «сволочи». Это и  раньше  было, и  сейчас бывает. И график движения  электричек  тут  не главное! Может, всё дело в Николае, который  муж  этой дамочки? 
 


Рецензии