Ансамбль имени Людвига Фейербаха

Ансамбль имени «Людвига Фейербаха
 и конца классической немецкой
Философии»

 …А дело было в том. что после каждого концерта на селе полагалось брать для отчета по комиссарской работе справку. Она должна быть выдана сельским клубом, шла в зачет соцсоревнования между отрядами, а осенью сдавалась райкомами комсомола в областной комитет. И вся эта бумажная туфта суммировалась, а затем бодро докладывалась на пленумах, конференциях и съездах. К этой цифири интерес проявляли и старшие товарищи из партийных органов. Как я об этом узнал? Расскажу.
    В отряде у нас был ансамбль сборный не только по инструментам (свою электрогитару «Иоланда Торнадо» я притащил из студклуба Универа, все остальное собрали в ДК г.Артемовск, что-то принесли местные комсомольцы), но и по составу. Если в Свердловске мы гордо назывались ВИА философского факультета,   и были среди нас только философы, то летом у нас играли  самые разные парни, привлеченные «стариками» из своих городов или из других вузов: были Ваня и Вовка из Березовского, приятели командира, немцы по национальности и одновременно студенты кулинарного техникума; Саня из Железнодорожного института; Саша Сорокин - мой школьный друг из Челябинска….Короче, мы начали выступать на сельских сценах раньше, чем придумали себе новое  название…
   После удачного выступления на танцах в с.Писанец (есть такой уральский камень, как будто исписанный иероглифами), ко мне подошел тамошний завклубом и, заполняя справку, поинтересовался, что писать по части названия нашей группы? - Настроение было хорошим, в голове немного шумело,  и я, не долго думая, ляпнул: «Ансамбль имени Людвига Фейербаха и конца классической немецкой философии»  - так, хохмы ради,  объявляли мы себя в городе на танцах в общаге (мы – это «основоположники» этого коллектива  Саша Перцев, Игорь («Гарри») Карпушин,  Сергей Баранец и я).  Как оказалось,  сельчане более трепетно относились к другу и  спонсору К.Маркса товарищу Ф.Энгельсу,  чем отдельно взятые студенты – философы…
  Уже зимой, перед сессией вызывают меня в деканат и строго так говорят: ты зачем над тружениками  села издевался? Замахнулся также и на классиков марксизма-ленинзма, которые от вашей обезьяньей музыки в гробу, наверное, переворачиваются? И вообще, как говорил доцент кафедры эстетики Лукьянин, неужели нельзя играть то же самое, только - тише и на аккордеоне?  А на бюро тебя, а лучше сразу - на комитет, и вон из комсомола! И к сессии не допустим, и общаги лишим. И вообще -  выгоним из университета….
  Минут пять я не понимал, о чем идет речь: не фарцевал, много не пил, и пусть не был отличником - учился нормально. Комиссар хорошего стройотряда, капитан сборной факультета по футболу, член университетской сборной,  руководитель факультетского вокально-инструментального ансамбля…И тут - прошибло: какая-то «телега» из-за драки с местными летом на танцульках?
Когда же мне показали копию справки о выступлении нашего ВИА в этом забытом богом Писанце, которую внимательные комсомольцы едва не пропустили в доклад секретаря обкома по идеологической работе - все стало ясно и очень тревожно…Но все обошлось, ибо с чувством юмора у замдеканши оказалось все в порядке….
    …А замечательный труд Энгельса я все-таки прочитал. Позже. И знаете, мне понравилось. Хотя, конечно, это вам не рок-н-ролл…Тут много думать надо.


Рецензии