Пушкинская, 22. Уральские пельмени

Пушкинская, 22. «Уральские пельмени»

Небольшая улица Пушкинская почти в самом центре Свердловска была знаменита своей «Пельмешкой»…По сути, это была забегаловка, расположенная в старом двухэтажном здании. На первом этаже был буфет,  рюмочная - а по современному «бар». Здесь же было помещение (уж и не знаю, как его назвать), где здоровые тетки вручную месили тесто и лепили пельмени, и когда на втором этаже ты подходил к раздаче и кассе, хорошо было видно,  как с низу, на открытой грузовой площадке, дымясь, клубясь , покачиваясь поднималась здоровенная кастрюля со свежесваренными уральскими пельменями. Мужики в очереди начинали волноваться и было порой обидно, когда партия этих чудных пельменей заканчивалась у тебя перед носом и приходилось ждать, пока умелицы из жаркой преисподней слепят, отварят и пошлют наверх очередную кастрюлю с заветными, ароматно пахнущими пельмешками.
Обычно мы брали по две, редко - по три и без того не малых порции, но это была уже обжираловка. Бутылка портвейна «777» или дешевого вермута - если в обед и потом на занятия. Вечером можно было и с водочкой…
Однажды мы с моим другом (потом наши пути разошлись, толи из-за девчонок, толи из за споров, кто из нас  «гениальнее»  как поэт и музыкант -уже и не вспомню) Сашей П.(сноска  1)  решили «ударить по пельмешкам». Дело было в обед, надо было часа в два забежать в Универ еще на пару по факультативу «Знак и значение», поэтому мы взяли по две порции пельменей и бутылку портвейна на двоих. Пошло очень хорошо, и мы решили повторить. Взяли еще по две порции… И тут Саня, то ли на спор, то ли желая, чтобы я лопнул, притащил очередные две порции…Короче говоря, слопали мы аж по восемь порций пельменей и все-таки поперлись на занятия.  Кое-как мы досидели на галерке до конца лекции, и тогда я впервые понял: марксизм-ленинизм - это все-таки удел голодных и обездоленных, легко возбудимых на беспощадную классовую борьбу пролетариев, а на сытый желудок никого на баррикады не дозовешься: больше тянет порассуждать о прекрасном и безобразном,  о недооцененных фильмах Тарковского, Иоселиани,  « на худой конец»  (любимое тогда Сашкино словосочетание, произносимое им с неподдельной тоской) поразмыслить над превратностями субъект-объектных (и наоборот!) отношений.
Я думал тогда, после бессонной ночи в общаге, что зарекусь навек ходить в «Уральские пельмени». Слаб человек, и каждый раз, посещая годы спустя город своей студенческой юности, я старался навестить это заведение, которое много позже юмористы из свердловской «Красной бурды» обозвали «Улицей уральских пельменей, 22». Пушкин куда-то исчез, но пельмени и память о них осталась. Да и причем здесь Александр Сергеевич, когда речь о пельменях? Он же все больше о трюфелях писал, да и не был он никогда в славном граде Екатеринбург, хотя, вообще-то, об уральских заводах Демидова упоминал…О чем бишь я? Пушкин-то - вот он, на полке. А уральские пельмени далеко. И в пространстве, и во времени. Увы…

1. А.В.Перцев – теперь он декан нашего факультета, не без юмора именующий меня в своих воспоминаниях «видным  страховым деятелем Поволжья» ( и правда,


Рецензии