Розыгрыш
Ресторан «Исеть», позже переименованный в «Уральские пельмени»… Типичный пример сталинской архитектуры –полукруглое здание, причем говорили, что с самолета оно смотрелось как серп и молот…Впервые я попал в гостиницу «Исеть» (на первом этаже которой и располагался одноименный ресторан) во время вступительных экзаменов – нас поселили в комнате на восьмерых…
Курсе на третьем, то есть году в 74-м, мы с другом Рамилем отправились в это заведение отметить завершение осенней «шабашки». Поели, выпили – и тут к нам прицепился пьяненький мужичок, «признавший» в Рамиле …известного тогда боксера Руфката Рискеева. Мой друг и правда был похож на боксера – сам резкий, нос пробит, над бровью – шрам. Не зная, как отвязаться от мужика, мы, шутя, «признались» в том, что Рам – это действительно боксер Рискиев, а я – известный футболист из ростовского СКА Сергей Андреев.. Я даже издалека паспорт показал, закрыв пальцами все буквы, кроме первой – А…
Короче говоря, мы еще часа полтора сидели с этим товарищем, не раз и не два он нас угощал пельмешками и водочкой, но этот спектакль как-то надо было заканчивать…Мужик, вполне осоловевший и счастливый, пытался расплатиться не только за «выставленное» им «за знакомство», но и по нашему счету… И тут, - уж не знаю , почему, так вдруг жалко стало этого пьяненького любителя бокса и футбола…Да и деньги после «шабашки» кое-какие оставались (основную их часть, как обычно, мы потратили на пошив новых, одинаковых костюмов («тройка» из английской шерсти с лавсаном…)…Словом, мы стали расплачиваться сами. Но наш новый друг, явно обижаясь, все пытался сунуть деньги официанту, который уже сладко млел от плывущей к нему в руки двойной оплаты по уже и без того наполовину завышенным счетам. И тут черт меня дернул сказать мужику, что мы, дескать, пошутили, что мы - никакие не Рискиев с Андреевым, а студенты - философы из Универа, хотя и по роже получали, и сами не раз давали, да и в футбол играем неплохо…
Это была ошибка. Мужик изменился в лице, он расстроился по-настоящему… «Ребята, что же вы так… Я - к вам всей душой, а вы…Дураки вы, а не философы..» Это было так искренне, так неподдельно, что нам и вправду стало… стыдно. Мы задержались еще на час, пытаясь загладить свою нечаянную вину. Часам к одиннадцати мы окончательно замирились и расстались почти друзьями.
Но осадок, оставшийся после этого, казалось бы, совсем невинного розыгрыша, я помню до сих пор… Нельзя обманывать, особенно тех, кто в тебя поверил… Такое вот странное прочтение знаменитой фразы А.де Сент-Экзюпери о том, что « мы в ответе за тех, кого приручили»… И не важно, кто это: кошка, собака, ребенок, или восторженно, со слезами умиления слушающий твой треп пьяненький дядька…
Свидетельство о публикации №211080300520