В Китае действуют интернет-полицейские

В Китае действуют интернет-полицейские

Из мелких деталей, встречающихся в зарубежных публикациях о Китае, складывается картина, которая резко контрастирует с той ситуацией, которую часто рисуют для обывателей СНГ современные правители и политики.

Вот некоторые детали.

Из 1,34 миллиарда населения только 200 миллионов приходится на долю среднего класса, который проживает в городах. А целый миллиард народа работает в сельской местности, основной инструмент – серп. Работают по 13 часов, без выходных. Масса внутренних гастарбайтеров - в поисках работы. Образование и медицина – только за деньги. Любопытна специализация городов: город постельного белья, город игрушек, город зубных щёток и т.п.

В стране кипит массовое негодование. По сообщению телеканала «История» от 23 февраля, только в 2005-м году в Китае состоялось 87 тысяч демонстраций, и все они были расстреляны. При этом предпринимаются беспрецедентные меры для засекречивания массовых расстрелов. Сообщается, что во Всемирной Сети действуют интернет-полицейские. Якобы у Китая подписано даже соглашение с Гуглом – не включать в поисковики посты о массовых расстрелах, а Yahoo и Майкрософт в государственной зоне подчинены китайскому законодательству. Компания «Cisco Systems» разработала специально для Китая программы для слежения за пользователями Сети по голосу, по изображению, по технологическим «отпечаткам».

Верить или не верить этим сообщениям – каждый решает для себя сам.


Рецензии