Под стук колёс

Пейринг: никто. или мы?...
Жанр: Ангст, PG

Гудок оглушающе завыл, но через несколько секунд резко заткнулся на полувопле, как упавшая в обморок истеричка. Идиллический пейзаж за неоткрывающимся и грязным окном, являющий собой множество спешащих по своим делам людей, чуть дернулся, сопровождаясь глухим стуком где-то внизу, дернулся еще увереннее и, наконец, поехал. Стук ускорился, как и вид за окном, стал ритмичным. Я затолкал свои вещи на верхнюю полку, проследив, чтобы не выпали, и с видом ужасно уставшего человека откинулся на спинку кожаного диванчика. Спать не хотелось.
Напротив меня с видом совершенно незнакомого со мной человека сидел Он. Шутка ли, я не знал о том, что мы поедем вместе. Я вообще ничего не знаю о его жизни в последнее время. Я ни разу не видел его с развала группы.
- А ты изменился.
Он, казалось, решил смотреть на леса за окном до самого конца поездки, но вдруг передумал. Его прежде голубые, а теперь как будто бы потерявшие цвет глаза смотрели прямо в мои, а я, до этого бесцеремонно его разглядывающий, смутился и перевел взгляд на окно.
Оказывается, все это время он рассматривал мое отражение в стекле.
- Ты прав, - Я решил, что молчать будет глупо, - Очень изменился. Как и ты.
Мы снова замолчали, слушая стук колес. Поезд набирал ход. Я чувствовал себя очень неуютно. Хотелось достать плеер и закрыться стеной из музыки, но мне казалось, что Он может еще что-нибудь сказать. Я не ошибся.
- Помнишь… - Его голос вдруг сорвался и охрип, а слова закончились. Он взмахнул рукой и поднял голову, замерев. Я терпеливо ждал продолжения.
- Помнишь… Мы как-то так же ехали… В поезде.
Я закусил губу и наклонился, обняв колени. Помню? Конечно. Все помню, милый. Помню, как ты говорил, что ненавидишь стук поезда. Как, чтобы его не слышать, напивался и утыкался мне в плечо носом, шепча что-то нечленораздельное. Как смеялся, чувствуя учащение моего дыхания. И как целовал в шею – тоже помню.
Ненавижу эти воспоминания.
Они слишком счастливые.
И не совпадают с реальностью. Он
снова посмотрел на меня, на мою реакцию. Я не поднимал глаз. И не хотел оставаться в долгу.
- А ты помнишь, как мы…
И меня понесло. Я рассказывал ему все то, что он сам наверняка помнил, хотя и пытался похоронить в своей памяти. Я рассказывал ему все то, что нас когда-то связывало. Я рассказывал все то, чего у нас больше никогда не будет…
А ты помнишь, как ты так напился, что не мог добраться до дома, и остался у меня? Ты помнишь, как тогда мне решила сделать сюрприз Она, и обнаружила нас в одной постели? Я устал объяснять ей тогда, что ничего не было, она наверняка до сих пор не верит…
А ты помнишь, как в таком же состоянии в первый раз поцеловал меня? От тебя так сильно несло перегаром, что я задыхался, а губы были вкуса коньяка. Но это был потрясающий поцелуй. Я до сих пор помню о нем. А ты?.. Наверное, нет.
А помнишь, как я в очередной раз доносил тебя до дома практически на руках, и ты выкрикнул на выдохе, что любишь меня?
Ну почему, почему ты проявлял свои чувства, только когда был пьян?
И даже если они были лишь отголосками алкоголя, я верю в них?
Почему?
Я замолчал. Мне захотелось выбежать в коридор.
А ты?.. А ты все так же сидел напротив, уронив голову на свои всегда такие бледные и худые руки, и покачивался. Вперед-назад, вперед-назад.
Скажи, ты до сих пор ненавидишь этот стук колес?..

***
- Мы останавливаемся…
Не совсем правильная формулировка. Останавливается поезд. Мы остаемся на месте.
Во всех смыслах.
Стук пропустил два такта, и, наконец, замолк.
Я взял свои вещи, спеша покинуть это опротивевшее мне место, и оглянулся на Него в последний раз.
- Нет. Ты не изменился, - Зачем-то сказал я, - Ты все такой же. Худой, бледный и несчастный.
Я покинул купе, и выскочил на оживленную станцию.
И до сих пор на моих губах привкус коньяка…


Рецензии