Чем левая хуже правой, а?

    Вся правая рука до локтя была в бинтах и так замотана, что напоминала ровный цилиндрический свёрток. С этим «свёртком» Лида ходила уже почти год, и конца края её мучениям видно не было. Вот и сидела она в «большой» комнате и горюнилась. Было от чего. Вся привычная и такая славная жизнь летела к чёрту. (Это было и осталось потом на всю жизнь любимым и единственным допустимым для Лиды ругательством). Она обвела комнату взглядом, побрела в другую… Комнат и всего-то было две: детская или «маленькая» и главная – «большая». В главной жили родители, в «маленькой» - они с братом Лекой, а баб Глаша дневала и ночевала на кухне. В детской стояло две детских кровати и тумбочки, уродливые и противные, которые, вероятно, помнятся всему Лидиному поколению. Там лежали нехитрые ребячьи пожитки и  немногочисленные книжки и игрушки.

   У родителей стоял стол, единственный в доме, кроме кухонного. Родительская кровать с многочисленными шишечками из шариков-подшипников, сиявшими на солнце нестерпимой стальной яркостью, была просто «наказанием господним», как говоривала няня Глаша. При протирании от пыли, эти чёртовы шарики норовили отвинтиться и закатиться куда подальше. И, конечно, старенькой няньке приходилось собирать их «до кучи», кряхтя и что-то бубня себе под нос. А Лида просто обожала накручивать холодные, скользящие в руках, как живые, колобашечки , и она от души веселилась. Ещё в комнате находился большущий пузатый «шифоньер», как тогда называли платяные шкафы, буфет и пыльный фикус в углу.

Вот и сейчас, вернувшись в «большую» комнату, девочка так и не придумала, как её справиться с новой напастью. Взгляд её упал на «шифоньер». Она вспоминала прошедший год, когда ещё не ходила в школу и была для себя Лидкой.… Так славно было играть здесь, просторно… «Шифоньер»…
Он был самым притягательным и важным из всего родительского «добра». Потому что внизу этого чудища, в выдвижных ящиках валялись в большом количестве пули для «ТТ», который то появлялся, то исчезал после воплей матери. Отец клал его так же небрежно, как и пули – на дно шкафа, но отдельно от «боеприпасов». И Лида, и её сводный брат Лека, всегда знали, где, что лежит, и втихомолку играли оружием чуть не каждый день. Обычно, если они и отпихивали друг друга, то непривычно тихо. Брат шипел, что он старший и требовал пистолет себе.
- Отдай лучше по-хорошему, Лидка, - пыхтел он. – Я всё равно сильнее, потом не ябедничай своей любимой Глаше.
- А ну, ни с места, - подражая героям «Джульбарса», фильма про доблестных пограничников и шпионов, - сопротивлялась сестра. Старший! Во первых, всего на мааааленький годик, а потом, - Лиду осенило, - чего ж тогда я тебя за руку веду с улицы по вечерам, а, съел? Имей в виду, он заряжен.
- Что? Дура ты, дура и есть. Когда ты успела? Отдай, говорю, он же выстрелить может.
- Сам ты знаешь кто? Дурак, сто раз дурак, - Лидка напряглась и выдала:
Тысячу! Ты его сам ещё вчера зарядил.

   Такие баталии происходили у них постоянно, и только чудом можно объяснить, что во время очередной потасовки никто из детей не был ранен и не погиб.
 И вот сейчас Лида с грустью думала, когда же они смогут снова начать играть в пограничников, »войнушку» и шпионов.
- А всё банка, будь она неладна. И мать, конечно. Интересно, почему в самый разгар игры ей вечно «приспичит» куда-нибудь послать или заставить что-то делать именно их с братом? Никогда не сходит или не сделает это сама. Как будто игра – это совсем не важно. Вот и в случае с банкой. Ребята сидели себе тихо-мирно, пихаясь по обыкновению, чтобы выяснить, кому принадлежит красный карандаш. И тут раздалось:
- Лидия. Я хочу воды. Из крана течёт тёплая. Сходи во двор и набери из колонки, да спусти сначала.

Горестно вздохнув, Лидка (она тогда ещё не ходила в школу) потащилась на кухню за банкой, а потом по лестнице вниз и во двор. Налив воды, девочка стала подниматься на второй этаж. Литровая банка была не то, чтобы тяжёлой, но мокрой и скользкой, и нести её было нелегко. Проклятущая посудина то и дело норовила выскользнуть из рук. Лидка уже одолела расстояние до второго пролёта, когда появился Лека и начал её смешить. Лидка заколыхалась от смеха, банка «поехала» в её руках, вниз, вниз, вниз. Тогда она решила поставить банку на ступеньку. Ей казалось, что она так и сделала. На самом деле, Лидка просто разжала руки и банка полетела и разбилась прежде, чем девочка спохватилась. Предполагая опереться на поставленную банку,
она упала правой рукой прямо на острый неровный стеклянный край и дико завизжала, увидев фонтан крови, когда она перерезала себе вену. На её ор прибежала испуганная баб Глаша, которая гладила бельё, да так и выбежала в переднике и с прихваткой, ржавой от утюга. Из двери напротив показалась молоденькая соседка в файдешиновом платье, схваченном длинным, по тогдашней моде, до края подола, пояском из этой же ткани. Она тут же бросилась к ребёнку и туго перетянула руку файдешином чуть повыше фонтана. Но кровь не унималась. Обезумевшая нянька схватила забрызганную кровью с головы до пят Лидку на руки и поволокла вниз.

   Там как раз выходил из шикарной «эмки» толстенький генерал. Он обалдел, но тут же нашёлся, наклонился к шофёру и коротко приказал:
- Ребёнка срочно в больницу!
В это же время он зашарил руками , пытаясь остановить баб Глашу. Поймал и распахнул дверцу:
- Садитесь скорее.
Баб Глаша вроде послушалась, но увидев ковры, которыми были застланы не только сидения, но даже «полы» автомобиля, вдруг прыснула в сторону и понеслась по улице к трамваю.
- Послушайте, - уговаривал генерал, труся с ней рядом. – Позвольте вам помочь… Он здорово задыхался.… Дайте, по крайней мере, ребёнка. Тяжело же…
Но баб Глаша вцепилась в Лидку мёртвой хваткой и не отдавала. Генерал схватился за сердце и начал отставать. Подошёл трамвай, и они поехали. Все глазели с таким острым любопытством, что даже перепуганную девочку проняло.
- Чего смотрят?

В больнице медсестра, только завидев их, сразу ахнула и унеслась за доктором. Он прибежал почти сразу.
- Это что такое, - как-то странно выдохнул врач, увидев ржавую тряпку, которой баб Глаша накрыла Лидкину руку. – Нет, - почти взвизгнул он, - это уже вообще ни на что не похоже.
И дальше коротко.
- Девочка пойдёт со мной. Ничего не делать! Ждать!
    Рука оказалась разворочена ужасно. Из неё вынули стёкла, даже самые мелкие осколочки, а потом началось неприятное.
- Тебя как зовут?
- Лидка.
- И как тебя угораздило так порезаться?
Лидка начала было со всеми подробностями, а потом сказала коротко:
- Упала на разбитую банку.
 - Ну и что же мне с тобой делать, Лидка, упавшая на разбитую банку, - пробормотал врач самому себе.
Потом Лидке что-то вкололи, и она уснула. Много позже она узнала, что вначале вопрос шёл об ампутации руки до локтя, но потом врач, прошедший войну, с кем-то там посоветовался, что-то почитал и решился. Рука осталась, но вопросов всё равно возникло множество. И очень долго Лида всё ещё вынуждена была расплачиваться за банку. Вот она и горюнилась, не зная, на что решиться.

Баб Глаша как-то рассказала девочке: - Ты, с мальства родилась левшой .- дохтор, когда узнал, опять заколебался, мол, рука рабочая останется. Я еле умолила. Чего ж девку портить, - говорю, – ей же замуж выходить. И, как только ты ложку-то осилила, - продолжала она, - ложку-то пришлось всё время отнимать –от-от, да перекладывать в другую, а ты не отдаёшь и в рёв.

   Операция прошла успешно, руку велено было не мочить, не беспокоить и всё время наведываться строго по часам на осмотр. Забирали Лидку с помпой, все сбежались посмотреть, когда щегольская «эмка» с генералом приехала за ребёнком. Были, конечно, и родители, и даже баб Глаша, так и не снявшая своего передника. Лидка едва не лопнула от гордости, когда автомобиль подъехал к дому и въехал во двор. Ребятня так и застыла, а она за руку с нянькой пошла в подъезд, как героиня какая.
   И вот теперь, когда она так быстро вспомнила, как работать левой, и уже писавшая этой рукой вполне прилично, взрослые почему-то пришли в полный ужас и начали её, Лидку мытарить. Время до школы ещё было, правая рука разрабатывалась трудно, но на левую был наложен запрет. У неё отнимали ручку и карандаши, девочка только и слышала: - Делай правой, переложи ложку в правую руку, - как будто всё делать левой рукой было неприлично.
- Моя рука, какой хочу, такой и буду. Мне больно правой. Мне очень больно.

Если бы не рука, которой даже сейчас, почти через год Лида писала гораздо хуже, чем левой, Можно было бы попросить Фёдор Фёдырыча перевести её в какой-нибудь не такой скучный класс. Если бы не рука, уж она б его уговорила. Показала бы, как она считает и читает, и уговорила бы. Она покрутила левой рукой, связанной за спиной по приказу матери. Видя, что девчонку не уговорить, ей уже с утра заводили левую руку назад и привязывали к спине так, что не трепыхнёшься! Рука затекла и начала пульсировать.
- Развяжи сейчас же, - накинулась она на перепуганную баб Глашу. – Всё доктору скажу, как вы мучаете ребёнка. Пристали… Чем левая хуже правой, а?
Баб Глаша не знала.
- Все пишут правой, и ты должна. Надо быть, как все. Ишь, удумала левой управляться.
А Лидка трудно опять привыкала к правой руке.
- Ну, была же уже два раза левшой, чего мучают? Не умерла же. Но и в школе её первая учительница, заметив, как ребёнок перекладывает исподтишка ручку в другую руку, начинала так истошно вопить, что Лиде делалось страшно. Ещё из школы выгонит…
   Это так врезалось в память, что когда в свой черёд Лидин сын тоже родился левшой, и его начали третировать в школе и, идиоты от педагогики, даже стыдить, Лидия Константиновна, которой она стала, подошла к проблеме серьёзно. Она принесла учительнице ворох вырезок по данному вопросу и строго сказала:
 - Будьте добры, прочитайте всё это, а потом поговорим.
Когда в следующий раз «бедная» училка увидела Лидию Константиновну, она только опустила голову и пролепетала:
Я всё поняла. Но сами понимаете..
- Ничего я не понимаю, - оборвала она говорившую. – И понимать не хочу. Я слишком дорого заплатила за право быть левшой в своё время, да так ею и не стала. Но я не дам калечить моего ребёнка.
И сухо добавила:
-Верните мне вырезки. Боюсь, - добавила она грустно, - что мне они ещё пригодятся.

    Вырезки больше не понадобились, и Лидия Константиновна уже забыла эту историю. И только однажды старенький доктор напомнил ей о ней:
- Вижу, орудуете правой, но от меня, матушка, не скроешь. Левша вы от природы, левша.

25.07.-.03.08.2011, Карелия


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Людмила!Читая "Чем левая хуже правой,а?"я не могла "отвязаться"от мысли,что это написано обо мне.Ведь это я в возрасте чуть постарше Вашей Лиды,падая, со всего маху попала рукой на острые зубья разбитой бутылки, и так же хлынул фонтан из вены.Мы с братом побежали к колонке,и я сунула руку под струю,наивно надеясь, что кровь перестанет течь... И словно чудо явилось - к колонке подошел военный с брезентовым ведром (из таких ведер лошадей поили)Он посмотрел руку,вздохнул,достал из планшета стерильный медпакет... Одним словом, спас жизнь глупой незнакомой девчонке. Вот какие бывают совпадения,какие далекие всплывают воспоминания.
Людмила,я рада,что Вы прочли мой "Аленький цветочек".Я давно ждала,что кто-нибудь задаст мне вопрос,который,наконец-то задали Вы.Спасибо.С.Т.Аксаков не писал,а записал сказку (так же,кстати,как Тургенев записал стихи "Как хороши, как свежи были розы...").И рассказала ему эту сказку ключница Пелагея.На этом можно было бы поставить точку. Но мне хочется продолжить, даже если всё сказанное далее является просто плодом авторской фантазии. (Продолжение следует)

Серафима Лаптева   07.08.2011 05:43     Заявить о нарушении
Серафима! Приятно познакомиться. Мой рассказ тоже основан на реальных событиях. Недаром же говорят, что "детство, это - цепь несостоявшихся катастроф".
По Аксакову. Разумеется, знаю, что его сказки, всего лишь переработка народных рассказов, как, впрочем, сказки Пушкина, Ершова, сказы Бажова, басни Крылова (у этого переложение Эзопа), т.е. всё не первично, но такова ВСЯ литература и ВСЁ искусство. Сейчас "народ" пошёл гораздо дальше: переводчики присваивают себе авторство переводимых книг, как, например, Волков, что уже совершенно недопустимо. Спасибо за внимание и интересный рассказ. Я.

Людмила Шахнович   07.08.2011 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.