Жизнь души, две новеллы...

***МАНДАРИНКИ...



Небольшой  парковый  пруд,  недавно  освободившийся  от  последнего  льда,  непрерывно  оглашался  громким,  почти  человеческим  криком.  Среди  плавающих  парами  обычных  уточек  был  заметен  необыкновенный  "рыжий"  селезень,  беспокойно  вытягивающий  шею  и  издающий  эти  душераздирающие  крики.
Было  ясно,  что  он  потерял  подругу  и,  звал  её,  возможно,  по  имени,  или  кричал  в  отчаянии  -    "вернись  дорогая"...
Он  плавал  по  диаметру  пруда  от  одного  берега  к  другому,  игнорируя  корм,  который  бросали  ему  с  берега. Он  был  безутешен. Его громкий  крик  пугал  и  людей  и  птиц  в  парке: влюблённые  парочки  прижимались  поближе  друг  к  другу  на  скамеечках,  а  уточки  -  на  берегу.
Становилось  неуютно  и  тревожно  от  этих  жалобных,  трубных  звуков,  до  сознания  как  будто  доходило  понимание  бренности  всего  в  этом  мире:  чувств,  взаимоотношений,  да  и  самой  жизни...
Неужели  его  подруга  заболела  или  погибла,  а  может  быть  улетела  к  другому?  Как  жаль...  Крики  одинокого  селезня  были  просто  невыносимы.

Молодая  женщина  сделала  ещё  один  кружок  вокруг  парка  и побежала  по  направлению  к  высотному дому.
Она  посмотрела  на  часы  -  должна  успеть!

Ногой  вытащила  красную  спортивную  сумку  из  под  шкафа и,  бегая  по  квартире,  просто сбрасывала  туда  попадающиеся  на  глаза  вещички.
Сумка  почти  заполнилась,  когда  она  выключила  фен  и  подкрасила  губы  блеском.
Сев  в  автомобиль  и  уже  включая  зажигание,  левой  рукой  ещё  и  ещё  раз  нащупала  в  кармане  своей  курточки  маленькую  фигурку  уточки-мандаринки,  которую  спешила  вернуть  на  полочку  к  селезню,  пока  он  ещё  ни  о  чём  не  успел  догадаться...

С  тех  пор,  как  она  вернулась  в  его  квартиру,  прошло  почти  две  недели.  Уточки-мандаринки  снова  стояли  на  полочке  рядышком,  став  теперь  своеобразным  символом  её  возвращения.
И  неважно,  что  он  так  ни  о  чём  не  догадался,  ничего  не  заметил.  Она  теперь  поняла  главное  -  жить без  него уже  не  сможет.
Сегодня  утром  он  опять  улетел  в  командировку.  Его работа, очень важная  работа...  Она задумалась на секунду и, вдруг, решила  немедленно  поехать к тому самому пруду, просто посмотреть, как он там? Просто посмотреть. И денёк  выдался солнечный, погожий.

Яркое  солнце  слепило  глаза.  Она  присела  недалеко  от  пруда  и  поискала  взглядом  "старого  знакомого".  Её  губы  непроизвольно  растянулись  в  улыбке. Селезень спокойно плавал вокруг шумно плещущейся в
воде  подружки.

Она  вернулась!  Она  нашлась!  Они  -  вместе!
Ей  стало  так  хорошо  и  легко.  Показалось  на  мгновенье,  что  за  спиной  выросли  крылья.
Мандаринки  одновременно  вышли  на  берег  и  стали  "чистить"  пёрышки,  смешно  закидывая  головы  на  спину  и  под  крылья,  потирали  их клювом.  Перья  просохли  и  распушились. Потом  птицы  синхронно,  как  по  команде,  поднялись  в  небо  и  скрылись  за  деревьями.
Она  ещё  какое-то  время  смотрела  в  небо,  немного  прищурившись  от  яркого  света,  и  слёзы  радости  неожиданно  покатились  по  её  щекам... 


От  автора:

Так  очевидна  глубинная  и  Божественная  взаимосвязь  всех  событий,  происходящих  с  человеком  каждую  секунду  жизни,  когда  он  делает  единственно  правильный  и  только  свой,  свободный  выбор!  Мы  там,  где  мы  есть...  мы  имеем  то,  что  имеем.



***ОСЕНЬ И ЛЮБОВЬ...


    Последние  мгновения  той  осени…  Они  были  незабываемы  и  так  прекрасны.  Дни  стояли  необыкновенно  тёплые  и  тихие,  как  будто  кто-то  невидимый  отключил  тогда  посторонние  звуки  внешнего  мира,  и  они  не  проникали  в  её  сознание.
Она  замечала  только  красоту  увядающей  природы  и  его  необыкновенное,  божественно красивое  лицо.  Это  были  особенные,  несравнимые  ни  с  чем,  чувства  и  ощущения… 
Влюблённость и сладостная нега разливались по её телу тёплыми, мягкими волнами, накрывали и переполняли её душу, выплёскивалась наружу восторгом и  радостью, огромным счастьем жить и видеть мир, в котором теперь есть он.

Утренние росы, рассыпанные перламутровыми жемчугами  на  изумрудных  травах,  золото  упавшей листвы, прощальные крики, улетающих птиц,- всё наполняло её  сердце щемящей тоской, и одновременно какой-то необыкновенной радостью и восторгом.

Она  с  силой  подбрасывала  вверх  охапки  собранных  жёлтых  листьев  и  кружилась  вместе  с  ними,  падая  в  траву,  с  блаженной  улыбкой  на  губах,  всматриваясь  до  головокружения  в  синее  небо  и  белые  облака,  как  будто  ища  ответа  на  свой  вопрос  :  «Что  со  мной,  Господи?»

  - Я  люблю,  люблю,  люблю...

С тех пор прошло много лет. Осень стала для неё не только особенным и самым  прекрасным временем года, но и очень важной частью её внутреннего мира, её необыкновенной, такой непростой, но очень интересной жизни. 
Осень была теперь её единственной  подругой,  с  которой  они  встречались  каждый  год  первого  сентября  и  расставались  со  слезами  прощания  в  последний,  обычно  дождливый,  день  ноября. 
За  это  короткое  время  они  успевали  написать  свои  лучшие  стихи  и  картины,  которые  неизменно  посвящали  неземной  Любви  и  Божественной  красоте…


Осень  -  женщина  и  Любовь,  может  быть  это  я  сама...
За  сусальным  золотом  дней  притаилась  и  ждёт  зима.
Осень  время  моей  души,  и  Небес  приоткрывшийся  шлюз,
Одинокий  саксофонист  для  меня  исполняет  блюз...

Где-то  там  Фредерик  Шопен  за  роялем,  осенний  сад...
И  прелюдий  его  тоска  растревожит  душу  Жорж Санд.
Осень  это  Музыка и Любовь,  так пронзительна  и  тонка,
Как  Бургундское, до  краев,  наполняет  меня  тоска...


Рецензии