Виноград со своей грядки

Ростовский район Ярославской области с давних времен славится своими огородниками. Особенно его заозерная часть, щедрая на урожаи лука, чеснока, огурцов, горошка, цикория. Но сегодня помимо традиционных для этой климатической полосы сельскохозяйственных культур в Ростове получили постоянную прописку виноград и арбузы. На грядках у энтузиаста-селекционера Владимира Александровича Волкова красуются грозди семи с лишним десятков сортов винограда.

МЕЧТА ДЕТСТВА
Владимир с детства задавался вопросом, почему в Ростове не растут арбузы. Полвека назад Перовский переулок, где стоит родительский дом, буквально утопал в садах. Яблони, вишни, красная и черная смородина, крыжовник - все давало щедрые плоды. И только самую крупную темно-зеленую ягоду - арбузы привозили из теплых краев. Стоили пузатые полосатики копейки. Любители красной мякоти закупали их мешками и хранили в сараях до глубокой осени. Но никто из соседей не пытался вырастить свои арбузы.
У отца тоже был сад, а в нем только яблонь тридцать три деревца да еще вишни, сливы. В конце 90-х Владимир приехал к отцу, отремонтировал дом, построил баню, а в огороде рядом с картошкой стал выращивать виноград и арбузы.

ВИНОГРАД ВМЕСТО ПОМИДОРОВ
Как-то, возвращаясь с отдыха на турецком побережье, Владимир обратил в самолете внимание на молодую парочку, везущую какие-то саженцы. Разговорившись с попутчиками, узнал, что те из Нижнего Новгорода, а везут с собой саженцы винограда. Оказывается, и в наших снежных краях можно запросто выращивать виноград!
Т вот уже тринадцатый год Владимир Волков, уподобляясь Ивану Владимировичу Мичурину, экспериментирует на своих десяти сотках с разными сортами винограда. Удовольствие это, надо признать, весьма трудоемкое да и недешевое. Адаптированные к нашим климатическим условиям сорта приходится покупать через «Клуб виноградарей», где один черенок с четырьмя почками обходится в две тысячи рублей. Да и почву для выращивания винограда и арбузов тоже нужно подготовить. Волков привез на участок семь «КамАЗов» земли, две машины навоза, песку, пятнадцать барабанов соломы. Сам на себе всю эту тяжесть перетаскал. Да так переусердствовал, что осенью прошлого года угодил в больницу.
Первые саженцы покупал на ежегодной ярмарке садоводов, что проходит в Ярославле рядом с культурно-выставочным комплексом «Старый город». Но цветные фотографии увесистых виноградных гроздьев не дают никаких гарантий, что у вас вырастет нечто подобное. Сорта со сроком созревания от 85 до 180 дней нам не походят, нужны сорта с созреванием до 120 дней. И вообще на ярмарке, по словам Владимира, очень много туфты, когда торговцы с юга выдают желаемое за действительное.
Владимир стал почитывать в газетах разные научно-популярные статейки о выращивании винограда, выписывал вестник «Виноград без границ», обзавелся книгами Михаила Федоровича Абузова «Виноград Черноземья, Средней полосы, Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока» и «Атлас северного винограда». Вступил в «Клуб виноградарей». У себя на участке соорудил несколько теплиц и  зимний сад. Владимир считает, что если помидоры и картофель выращивают для еды, то виноград - в первую очередь для души.

ГРОЗДЬ ВЕСОМ ДВА КИЛОГРАММА
Сегодня, кажется, вся страна, включая Север и Сибирь, заболела выращиванием винограда в теплицах. Однако южные методы и технологии выращивания винограда для нашего климата не подходят.
Владимир на своем участке испытывает более 70 сортов и гибридных форм винограда. От одних только названий, кажется, поедет крыша: Первозванный, Памяти хирурга, Шахиня Ирана, Алешенькин, Лучистый, Находка, ГФ-342, Надежда АЗОС... Что же это за Надежда такая? Оказывается, Надежда АЗОС - это один из сортов винограда столового назначения, раннесреднего срока созревания, а АЗОС расшифровывается как Анапская зональная опытная станция виноградарства, где и был выведен этот сорт в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Виноград - очень увлекательная культура. Стоит ею заняться всерьез -  и уже никогда не бросишь. Выращивая виноград, Владимир встречал много людей, которые поначалу с недоверием относились к его затее, но, видя результаты, вскоре и сами увлеклись не на шутку. Его последователи по виноградной линии живут в Рыбинске, Гаврилов-Яме, Угличе, Переславле-Залесском. Кто-то уже начал сооружать теплицы.
- На сегодняшний день уже выведены сорта винограда со сроками созревания от 85 - 90 дней и морозостойкостью от минус 25 до минус 32 градусов, - говорит Владимир. - Отсчет сроков созревания начинается с момента открытия почек. Почки лоза открывает при наступлении температуры плюс 8 - 10 градусов. В этот момент нужно быть внимательнее, так как почки открываются, а корни еще не работают. Многие по весне высушивают лозу, а принимают это за подмерзание.
На десяти сотках Владимира Волкова, которые по ночам охраняет двухлетний алабай Калиф, хватает места и картофелю, и яблоням, и дыням, и арбузам - за лето вырастает до 60 штук. Но львиную долю сада занимают виноградники. Рекордная виноградная гроздь у него потянула на 2,3 килограмма, а арбуз «Сахарный малыш» - на 6,7 килограмма.

КНИГУ НАПИСАТЬ - НЕ АРБУЗ ВЫРАСТИТЬ
Сегодня Владимир Александрович общается с коллегами-садоводами по интернету. Дает советы начинающим виноградарям на «Ярпортале». А еще пишет книгу «Методы выращивания винограда в Ярославской области».
- Если вы решили посадить виноград на своем участке, то следует начать с выбора места, - советует Владимир Волков. - Это место должно быть самым солнечным и теплым, защищенным от северных ветров. Желательно, чтобы солнце освещало его с утра и хотя бы до трех часов дня, так как для винограда утреннее солнышко очень важно. Для посадки хорошо подходят южная сторона дома, бани, сарая, гаража и сплошного забора. Но если посадка будет располагаться на открытом месте и сразу несколько кустов, то направление рядов делайте с севера на юг.
Обо всем остальном мы надеемся в самое ближайшее время прочитать в книге Владимира Волкова.

Фото Виктора ОРЛОВА.

PS. Перепечатка только по согласованию с автором!


Рецензии
Уважаемый Олег Сергеевич!
Спасибо за интереснейший очерк о Владимире Волкове.
Честь и слава такому энтузиасту и, не побоюсь этого
слова - Учёному!
Побольше бы последователей у него!
Всего Вам доброго.

Герчиков Илья   27.10.2011 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали. Владимир действительно очень интересный человек.

Олег Гонозов   28.10.2011 09:40   Заявить о нарушении