Как меня учили не приставать со своими советами...

Как меня учили не приставать со своими советами, а заниматься своим делом
   
 Это было в Челябинске, году в 1968-69. Первая моя игра за юношей Радиозавода. Первенство города по футболу. Едем на маленьком автобусе куда-то к черту на кулички, играть с командой (ведь помню! ) « ЗБСК»  - завод бетонно-строительных конструкций. Приехали вовремя, переоделись и выбежали бодренько так на мокрую, глинистую, всю в лужах поляну. Дождь, осень, бр-р-р. Но - у меня дебют, ребят почти не знаю. Буду стараться. Тренер отрядил меня в нападение, на левый край. Бегал я не шибко быстро, но левая нога меня слушалась отлично- хотя раньше, да и после я играл центрального нападающего…
Тогда в моде был «английский футбол», с постоянными навесами на ворота и ударами головой. Не знаю уж почему, но наш тренер в качестве центра нападения решил вдруг использовать Лешу Серебрякова - мальчишка был ниже  меня ростом, быстро бегал, вообще не играл головой - словом, был типичным «краешком»…
Первые минут пятнадцать мы возили мяч по грязным лужам, тренер орал мне «Навешивай! Заряжай! Грузи!». Лешке было тяжелее: Тренер кричал ему «Борись,с…ка», Леша  прыгал, как мог - но куда там, если он был на голову, а то и на две, ниже здоровенных защитников…Там, где Лешка пытался сыграть головой, у них были ноги…Бедный парень уже был весь в синяках, но, видимо, установка тренера была больше воспитательной, чем тактической…
Потом нас поджали, я стал чаще отходить назад. А зря…В один из моментов противники получили право на штрафной, и я, бросив Лешку впереди, побежал помогать ставить «стенку», громко крича, чтобы меня подождали…И ребята, и тренер орали, чтобы я шел вперед, занимался своим делом - голы забивал, а не учил защитников  своих, как им обороняться - но я был упрям, и запыхавшись,  все-таки влез в строящуюся «стенку» и даже попытался ее перестроить…
Это было ошибкой. Ребята, видать, разозлились на мои нравоучения, и, как я потом понял, не без согласия тренера,…выпихнули меня из «стенки»! прямо под удар набегающего противника… Дождь, грязь, тяжелый намокший кожаный мяч со шнуровкой, да мне прямо - да нет, вы не поняли: как все в стенке, я закрывал самое тогда для меня дорогое место, а мяч со страшной силой бахнул мне прямо в лицо, в мгновение превратившееся в отекшую физиономию старого спившегося  чукчи…Нокдаун, меня под руки оттащили в раздевалку. На поле в тот день я больше уже не вышел…
Когда, проиграв, мы возвращались на своем автобусе домой, тренер спросил: «Ты все опонял? Нападающий должен за-би-вать! Вон, Лешка, в шишках, но гол-то свой все-таки заделал, пока ты в раздевалке валялся да сопли утирал!» Ребята не злобно посмеивались, а я на всю жизнь запомнил это самое «нападающий должен за-би-вать!», и с тех пор стараюсь не лезть, пусть даже с правильными, советами к тем, кто знает свое дело точно лучше меня.
Март 2007


Рецензии