Как я свой первый зуб потерял

Как я свой первый зуб потерял   (ФЛЮС)

Уже перед самой защитой диссертации, в ноябре 1982 года, я должен был по-быстрому смотаться из Москвы в Свердловск за отзывом, который взялся написать Ю.П.Андреев, работавший в УрГУ. Все шло нормально, и хотя у меня болел зуб, который я уже месяц лечил в поликлинике МГУ, ничего не предвещало осложнений. В пятницу я беру билеты на Свердловск, а в ночь на субботу у меня раздувает щёку, поднимается температура, короче, его величество – флюс, полнота которого одностороння (К.Прутков). В субботу мой врач-стоматолог, пожилая интеллигентная дама по имени Лия Абрамовна, не работает…
Что делать? Лететь надо все равно, но как? Вид мой ужасен, настроение – еще хуже. И я принимаю волевое решение: пойти в платную («хозрасчетную», как  тогда говорили) стоматологию….Заняв очередь, я уже через двадцать минут сидел в кресле, и здоровый бугай сказал сурово: «Будем удалять», причем это не было вопросом…Минут пять он что-то там ломал и крушил,  потом бросил добытое в ванночку и победно сообщил: «С вас – восемьдесят копеек. В кассу».  Шатаясь с непривычки, я  побрел к кассе, заплатил требуемую сумму,   и, с чувством выполненного долга побрёл  в общагу на Ленгоры…
Подхожу к двери своей комнаты («блока»),  вижу какую-то записку в замочной скважине. Телеграмма. Из Свердловска. Приезжать за отзывом не надо. Заседание кафедры переносится на две недели…Мне стало и в  самом деле не хорошо… Это, выходит, я зуб зря отдал, «погорячился»?
Горевал я до понедельника. Потом побрел в поликлинику, уселся в кресло к Лие Абрамовне, открыл рот и…. «Ну-сс, юноша, давайте продолжим лечение вашего зубика»…Пауза. «Где зуб, вы что, с ума спятили? Его же еще можно было лечить,  и не один год!». И т.д. и  т.п. Все мои объяснения про флюс, про диссертацию не произвели на доктора никакого впечатления. Более того, закончился диалог словами, которые я никогда не забуду:  «Я Вам  так скажу, юноша. Я старая женщина, и я не очень понимаю в марксистской философии, но с вашим Марксом ничего бы точно не случилось, если бы Вы потерпели до понедельника. Ему давно уже все равно, что вы там о нем пишете,  но если из-за каждого партсобрания  или заседания кафедры или что там у вас еще вы будете выдирать себе по зубику,  то вы скоро будете вообще без зубов.  И нужны вы будете вашему Марксу вместе с его другом Энгельсом? Так нет!». И дальше последовала фраза на непонятном мне языке, видимо, это был идиш: «шлимазл!». Звучало, по-моему, так…

Кто знал, что эта старая мудрая женщина уже  тогда понимала суть маркистского мировоззрения гораздо лучше, чем я,  размышлявший глубокомысленно о превратностях субъектно – объектных отношений через призму проблемы отчужения,   опосредования и т.д. в своей защищенной вскоре диссертации.
А что касается ее фразы на неведомом мне языке, я и сейчас, уже понимая  её, фразы этой,  смысл (скажем, дурак на букву «м»),  не знаю, к кому из нас двоих (  Марксу или ко мне)  она относилась…в большей степени. Похоже, однако, что адресатом был не тот,  кто на «м» начинался,  а  будущий кандидат философских наук, так бездарно положивший зуб на алтарь науки и ради прибавки жалованья к окладу в размере  то ли 15, то ли 25 рублей…


Рецензии