Первая ласточка

 Первая «ласточка»

В детстве у меня был замечательный трехколесный велосипед, или - «велик», как во все времена  ребята по всей нашей стране называли это чудо техники (а я так думаю, что и человеческой мысли в целом:  катиться на круге - это не менее гениальное изобретение, чем атомная бомба…Хотя пример некорректный - одно направлено на созидание, движение вперед, другое - на разрушение…С другой стороны, умные мужики, хваля колесо, все же с тоской замечают, что именно пересадка женщин на велосипед в конце 19 века  сделало больше для их эмансипации, чем самые радикальные законы и требования суфражисток…А эмансипированная женщина - порою пострашнее будет, чем атомная бомба! Ну, это я сейчас знаю, опыт, - а тогда, году в 1965 или в 1966,  я страшно мечтал о новом, подростковом, большом велике…Но их в продаже почти не бывало, да и дорогие они по нашим деньгам в семье были…) Если я не ошибаюсь, мой первый трехколесный велик привез мне дед Леонид из командировки в Москву в бытность свою работником Облсовнархоза…
Но вот однажды я увидел, как два моих приятеля из первого подъезда Сережка и Игорь,  выкатили во двор два одинаковых, зеленоватых, на раме, с ручным тормозом, еще в заводском масле велосипеда…Толпа зевак и завистников собралась мгновенно, и я был в первых рядах, с восхищением разглядывал велосипед, трогал смазку и вдыхал этот ни с чем не сравнимый запах. Но главное - я отчаянно завидовал двум счастливчикам: мы учились в одном классе, вместе ходили в школу, вместе возвращались домой, порою дрались тяжеленными ранцами, но потом мирились, играли в футбол,  пиная мяч в гаражные ворота, вместе ползали по кустам, играя в «захват флага» - прообраз будущей «Зарницы». Но теперь все менялось, и я это чувствовал:  обладатели таких чудесных «великов» были уже не те же Серега и Игорь, это были люди другой породы, другого масштаба. Так оно и получилось,  начиная с первого же дня. Парни стали отделяться от других пацанов, катались парочкой, о чем то болтая, на нас - простых смертных, не имевших таких Великов, смотрели свысока, никому не давая прокатиться…Так, кстати, я впервые прочувствовал, что такое «классовое неравенство», да и, что греха таить, «классовая неприязнь» (это еще я помягче слово подобрал, почти как из речи в суде Фрунзика Мкртчана в «Мимино», помните? «Мимино такую личную неприязнь имел к этому… потерпевшему, что даже кушать не мог!»)
С трудом дождавшись вечера, когда с работы вернулись родители, я стал просить купить мне велосипед, как у ребят. Я знал все: цена - 23 рубля, подростковые, продаются в магазине «Ритм» на площади Революции, называются «Ласточка», производятся, вроде, в Литве, по моему, в городе Шауляй, скоро заканчиваются и больше не придут в наш город…
Все было бесполезно, и причина была очевидна: дорого, семейный бюджет наш был всегда не очень большим…Короче, все было справедливо, и мне оставалось гонять по длинному домашнему коридору (на улицу не пойдешь, засмеют!) на старом, теперь уже Юлькином, детском двухколесном велосипеде, переделанном из трехколесного, уже старенького «аппарата»…Но хотелось очень, очень… И что интересно - я при этом не был (да и потом не стал) таким уж завзятым велосипедистом, все же меня больше тянуло к мячу, а не к колесу… Но это - другая тема.
Еще дня два-три я не очень настырно (чтоб не получить по шее) ныл, скорее, по инерции, уже ни на что не надеясь… И вдруг - родители говорят:  они были в «Ритме», велосипед «Ласточка» есть,  остался последний, но - женский, девчачий, без рамы. Если готов на таком кататься, с учетом того, что «велик» становится и мой, и сестрицы Юльки, - то можно прямо сейчас успеть до закрытия магазина…  Горевать было некогда, и я кивнул…
Через пару часов новый подростковый девчачий велосипед «Ласточка» стоял у нас в коридоре. Я был и счастлив, и встревожен одновременно: что скажут пацаны, увидев меня на женском велосипеде? Предчувствия меня не обманули…
На другой день я выкатил свою «Ласточку» на улицу, поехал, защепив шаровары прищепками, чтобы в цепь не попали, сделал пару кругов и все было вроде бы хорошо, но тут вышли покататься Игорь и Сережка…Смеялись долго, обидно, но я терпел, и упорно пытался догнать обидчиков…Но они ездили и лучше, и быстрее меня… Словом, я совершенно не тянул на «лавры» тогдашнего земляка - чемпиона,  замечательного гонщика Гайнана Сайдхужина…
Шло время, и как-то я свыкся со своей «Ласточкой», удобной, пусть и не такой скоростной, как у ребят. Обнаружились даже плюсы: мой «велик» был устойчивей, с него легче было спрыгнуть в момент опасности, при этом не падая набок, а тормозя экстренно и ногами по асфальту. Это, кстати, обеспечивало мне всегдашний почти выйгрыш в одной странной игре: велосипедисты становились на одной линии в двадцать метрах от гаражей (кирпичные, здоровенные, с могучими деревянными воротами), по команде стартовали и неслись в «лоб»  на эти ворота, точно как стадо  баранов.   Смысл: побеждает тот, кто быстрее домчит до ворот и - это главное! - ближе других, «впритирку» к воротам, затормозит.  Скорость - и по тормозам! Но - не раньше, и не позже - а то лбом через руль в ворота «Бац!», ну, точно, баран!  Только вместо рогов - шишки… В этой игре я чувствовал себя уверенней, так как женская рама позволяла отважнее сближаться с воротами. Хотя, все же, мой лоб все же получал положенные по жизни синяки, а мой «лисапед» - положенные ему «восьмерки»…
Потом интерес к велосипеду у меня как-то пропал,  я все свое время посвящал футболу,  взрослый велосипед я уже и не просил. Но навыки езды,  полученные в оврагах Челябинска (тогда мы не знали слова «маунтинбайк»,  горный велосипед), на асфальте дворов и улиц в далеком детстве, мне все же пригодились.  В 1980 году, завершая чудный отдых с Антошкой и Людой в Анапе (точнее, деревне Пятихатка), я вместе с другом Геной Брагиным перевез на вокзал, на  руле велосипеда ведер двадцать «жерделей» - диких абрикосов. Весь день накануне отъезда мы свозили собранный нами урожай в камеру хранения,  «намотав» километров по сорок.
Шли годы, я как-то все больше ездил на машинах, чаще на служебных, но вот к пятидесятилетию друзья подарили мне шикарный велосипед с названием, как у американской бомбардировщика- «Стеллс»…Иногда,  когда меня никто не видит, я катаюсь по двору,  отмахиваясь ногой от удивленного пса Гисара, который так не любит велосипедистов…Чувствую себя на легком и высоком велосипеде не так уверенно, как на  той моей «Ласточке»,  но,  все - таки,  все - таки тянет прокатиться, разогнаться и тормознуть лихо в миллиметре от ворот. Ворота, правда, железные, да и шишки с рогами лишними мне ни к чему.
Надо, видимо, серьезнее заняться велосипедом. Или - сразу маунтинбайком? Здесь, в Ягодном, высокие крутые берега, с них - прямо ласточкой и в Волгу…Нет, пока отложим, уже осень и вода холодная…


Рецензии