По следам графини Толстой

Поезд из Хельсинки «Толстой» приходит в Москву на Ленинградский вокзал ежедневно в 8.35.  Новая мемориальная доска с профилем царя Николая I на вокзальной стене напоминает пассажирам, что именно на этот вокзал прибыл в 1851 году первый поезд из Санкт-Петербурга. 

Москва вызывает во мне самые противоречивые чувства. Меня очаровывает пестрая и богатая история, но терпеть не могу тягостную повседневную жизнь метрополии. Одновременно наслаждаюсь анонимностью среди 12 миллионов горожан и ощущаю как никогда свое одиночество. Это уже вызов – пробираться по своей воле сквозь человеческие джунгли Москвы, будучи совершенно беззащитной перед доброжелательностью либо недружелюбием и плохим настроением москвичей.

И вот словно вздох облегчения, когда несколькими часами позже еду пригородным поездом в Тулу – город русских самоваров, оружия и пряников. С нетерпением и трепетом ожидаю этой встречи, несмотря на то, что графиня Соня Толстая, жена Льва Толстого, в своем дневнике называет Тулу скучным провинциальным городом. Но ведь Соня Толстая, урожденная Берс, явилась туда из бурлящей блистательной жизни в состоятельной аристократической семье в Москве. Мои предки и моя жизнь в небольшом тихом городе всё же значительно скромнее!

Расстояние в 190 километров, которое Соня и ее семья преодолевали на лошадях почти два дня, я осилила за три с половиной часа. Конечно, можно было купить билет на один из множества скорых поездов, которые идут через Тулу в Ставрополь, Курск и другие южные российские города. Могла бы поехать микроавтобусом или такси, а зачем спешить, когда можно ехать медленно, тихо и спокойно созерцая жизнь в вагоне и за его окнами?

Во время первого путешествия Сони на усадьбу Толстого Ясная Поляна в 1862 году ее семья останавливалась у хороших друзей в Туле. А я поселилась в простой гостинице возле самого вокзала. Гостиница старая, но оборудована всеми необходимыми удобствами.

Тула с её 513 000 жителей не столь значительный город в сегодняшней России. Но когда-то он сыграл важную роль в обороне страны. В начале XVI в. был построен Кремль, четырёхметровые стены которого должны были защитить Москву от нового татарского нашествия. Крепость в Туле враг не взял ни разу, рассказывает экскурсовод Лариса, когда мы прогуливаемся по окрестностям. Когда она повествует о минувших блистательных днях, безлюдная и тихая романтическая местность окрашивается по-иному, превращаясь то в арену военных действий, затянутую пушечным дымом, то – если мирное время – в процветающий центр ремесел и оживленной торговли.

В одной бывшей церкви на крепостном дворе нахожу интересный музей оружия, где выставлены ружья и пистолеты, сделанные кузнецами-оружейниками в Туле и за ее пределами. Помимо всего прочего, есть уникальная коллекция оружи русского конструктора Мосина, начиная с экспериментальных образцов 1885 года до винтовок, применявшихся во Вторую мировую войну. Сама я просто очарованно стояла у витрин с художественно украшенным охотничьим и спортивным оружием. Ружья и пистолеты сегодня всё ёще выпускаются в Туле, но оружейный завод испытывает явную конкуренцию со стороны, скажем, аналогичного завода в  уральском Ижевске.

При входе в Кремль находится маленький музей, рассказывающий об истории самовара. Самовары начали производить в Туле в 1778 году, но в то время ему на Руси было уже без малого 40 лет. В музее я узнала, что самовар поначалу использовался для варки сбитня, горячего медового напитка, который готовили с разными травами и пряностями. Но когда чай и кофе стали в России привычными, в самоваре стали кипятить воду. В музее показаны самовары самых разных размеров, разных веков и украшенные в самых разных стилях.

Вокруг самовара собирались обычно на Руси по вечерам, чтобы часами пить чай, беседуя и наслаждаясь разными сортами мёда и варенья, которые брали чайными ложечками из блюдечек. Так бывало и в семье Толстых в Ясной Поляне.

Сегодня место самовара в русском доме заняли современные чайники и кофеварки. Беседуют-то по-прежнему оживленно под бесчисленные чашки чая, но самовар обычно стоит пыльным украшением в каком-нибудь уголке квартиры.

Точно так же в маленьком кафе музея пряников горячую воду берут из современного кипятильника и подают великолепные только что испеченные толстые пряники, начиненные яблоками, черной смородиной или цукатами. Для того, чтобы найти музей, нужно лишь ориентироваться на чудесный пряный аромат, который сочится с пряничной фабрики «Старая Тула», которая начала здесь свою деятельность в 1881 году. В музее выставлены разнообразные художественно исполненные резные деревянные формы для пряников, а также сами пряники, которые выпекают к разным празднествам. Самый большой пряник весит 16 килограммов, самый маленький – 50 граммов! Рецепт пряника – тайна, но с технологией познакомиться можно. Тесто раскатывают и помещают в резные деревянные формы. Потом накладывают начинку и кладут новый слой теста. В заключение форму прокатывают и откидывают с нее начиненные толстые пряники. Я узнала, что во времена Толстого в Туле было много маленьких и больших кондитерских и что тульские пряники были известны далеко за пределами России.

Прогулка по Туле стала прогулкой по русской истории. Старые ветхие купеческие дома – безмолвные свидетели былого величия города.  На центральной площади по-прежнему стоит памятник Ленину – напротив административного здания советской постройки. Но сегодня Ленин приветствует своей протянутой рукой ребят, которые на скейтбордах катаются по площади, и православных, которые заходят в отремонтированный женский монастырь на другой стороне площади. Кроме пряников, продающихся по-прежнему в любом магазине, киоске и кафе, в сегодняшней Туле не так много того, что напоминало бы о ней, как о городе самоваров и оружия. Также мало что говорит туристу и о том, что великий русский писатель Толстой, создавший классические романы «Война и мир» и «Анна Каренина», родился и прожил большую часть своей жизни в своем имении недалеко от Тулы.

Но не ради Льва Толстого еду я в Ясную Поляну, а ради его супруги Сони – женщины, стоявшей рядом с почитаемым гением, о которой рассказала в своей книге Анна Эдвардс («Соня – книга о супруге Льва Толстого»).

Восемнадцатилетней девушкой Соня Берс отказалась от аристократической жизни в Москве, чтобы выйти замуж за Льва Толстого, который был старше её на 16 лет, и переселилась в небольшом деревенском поместье. В Ясной Поляне она родила тринадцать детей, шестеро из которых умерли. Жизнь владелицы имения была трудной, но еще тяжелее было мириться с радикальными и деспотичными идеями мужа, которые с годами становились все более крайними. Несмотря на бури в семейной жизни, она верой и правдой стояла на стороне супруга как при попутных, так и при встречных ветрах вплоть до его кончины в 1909 году.

Большею частью именно Сонина заслуга в том, что усадьба семьи Толстых в Ясной Поляне так хорошо сохранилась для грядущих поколений. И в саду, и на полях, и в доме как будто остановилось время. Нет только голосов, смеха и былых запахов.

Меня охватывает странное чувство, когда ступаю на тропинки, по которым ходили Лев и Соня Толстые, вхожу в комнаты, где они жили, работали, любили, вздорили и встретили смерть. Кабинет Толстого выглядит так, словно писатель только что отложил в сторону перо, в Сонином углу лежит ее дневник и как будто ждёт, когда владелица раскроет его и заполнит  своими чувствами и размышлениями. В столовой на краю стола стоит самовар, готовый предложить гостям дома свой жаркий напиток. Два рояля, на которых играли и Чайковский, и Римский-Корсаков, занимают б;льшую часть комнаты. Стены завешаны портретами, некоторые из них написаны знаменитым русским художником Ильёй Репиным.

Перед тем как покинуть Ясную Поляну, навещаю простую, поросшую травой могилу Льва Толстого в том уголке парка, где по легенде зарыта зеленая палочка. Когда-то брат Толстого рассказал эту историю о зеленой палочке, приносящей счастье, которая когда-то была закопана в парке и которая даст всё счастье мира в руки тому, кто её отыщет. Лев Николаевич искал заветную палочку, будучи ещё ребенком, да и не нашел, но эти поиски так или иначе продолжались всю жизнь.

Я очень довольна своей поездкой в Тулу. Но мое приключение еще не заканчивается, и обратная поездка пригородным поездом в Москву тоже сулит быть по-настоящему интересной.

Завтра суббота, и туляки отправляются на свои дачи. В своем вязаном наряде я кажусь  почти графиней Толстой в Туле. На мне должна бы быть дачная одежда, рюкзак и ведро в руке, тогда не буду выпадать из общей картины. Поезд забит до отказа. Старые знакомые и соседи по даче встречаются и радостно обсуждают последние новости. Беседа для русского – это способ скрасить как поездку, так и саму жизнь. С удивлением вслушиваюсь в то, как русский превращает незначительное на взгляд событие в целый роман. Вскоре я знаю уже всё о жизни моих попутчиков, о судьбах их родственников, меня осыпают советами по воспитанию детей, налаживанию человеческих отношений, возделыванию сада и здоровой пище. Я усмехаюсь, думая о том, что уже завтра мои попутчики станут рассказывать что-то о финке, которую повстречали между Тулой и Москвой.
Постепенно гомон в вагоне стихает. Кто-то погрузился в книгу, газету или кроссворд. Другие используют время, чтобы вздремнуть под усыпляющий гул и стук колес. Я осматриваюсь в вагоне и отмечаю, что в России еще остались бабушки. Обычно на бабушке юбка, на  голове яркий платок. Туфли на низком каблуке, которые легко надеваются и снимаются. Кожа загорела от дачного труда на открытом воздухе, а чудесные морщинки на лице говорят о горестях и радостях жизни. Более юное поколение бабушек по дороге на дачу одето, напротив, в удобные тренировочные костюмы. Волосы покрашены, а губная помада сияет красным или розовым цветом. Когда состав останавливается на какой-то маленькой станции, все дачники словно мышки-норушки устремляются из вагонов по хорошо протоптанным тропам и исчезают в лесу, который отделяет дачи от железной дороги.
 
Монотонная поездка оживляется многочисленными коммерсантами, которые ходят из вагона в вагон и несчетное число раз скороговоркой выдают убедительные тирады о превосходных качествах своих продуктов и выгодных ценах. Здесь продается всё – от мороженого, напитков, газет, носовых платков и авторучек до флагов Российской Федерации разных размеров, спиннингов и сумок.

Время от времени появляются музыканты и наполняют вагон музыкой и пением. Дуэт под гитару поет одну из многочисленных новых популярных русских песен о любви. Когда песня кончается, музыканты собирают протягиваемые десятирублевки и направляются в другой вагон, чтобы повторить свой короткий репертуар. Это тоже способ прокормиться в нынешней России, и мои спутники щедры, ибо хорошо сознают, что и сами, может случиться, станут зависеть от чьих-то подаяний и доброжелательности.

Прошёл почти век с тех пор, когда графиня Толстая совершила своё последнее путешествие между Москвой, Тулой и Ясной Поляной. Революция, гражданская и мировыя войны пронеслись с тех пор над Россией. Государственный строй и правители пали, политики поменялись, и жизнь в России радикально изменилась. Но есть все же многое, что осталось таким же, как было сотню лет назад, и что уже пытались художественно осмыслить многие русские писатели. Может быть, это как раз то, что зовется загадочной русской душой.


Рецензии