Рассказ 47. Хождение по воде

      Дорогие мои дети! Не могу не поделиться с вами чувствами, охватившими мое сердце, когда я читала рассказ евангелиста Матфея о чуде, которое явил Иисус Христос своим ученикам, когда Он шел к ним по воде Тивериадского озера.
     А было это так. После Нагорной проповеди в течение многих часов огромному числу людей (более 5 тысячам, кроме детей и женщин),изрядно устав, Иисус велел своим ученикам сесть в лодку и плыть на другой конец озера, но без Него. А сам Он еще продолжал беседовать  с отдельными  людьми, подходившими к Нему за советом. Когда все люди ушли, Иисус уединился, взошел на гору  и до глубокого вечера находился там один в молитве.
     Ученики сели в лодку и поплыли. Когда они были  почти на середине озера, поднялся сильный ветер, лодку начало качать, волны бились о борта, заливая палубу. Они не знали точно который это был час, но ориентируясь по сиянию луны, наступила четвертая стража ночи. Дело в том, что в те времена ночь делили на 4 части. Четвертая стража - это время между 4-6-ым часом ночи. Время перед восходом солнца – самое темное время (луна не видна и солнца еще нет). Иисус выбирает именно этот отрезок времени ночи и решает идти к ученикам по воде. В свою очередь ученики вдруг видят приближающегося к ним по воде человека в белой одежде, просто так идущего по воде, и понимают, что, кроме Иисуса, такое никто из людей не смог бы сделать. Не просто удивление, а шок и страх охватывает души и сердца сидящих в лодке учеников. Они вскричали от страха:" Этого не может быть! Наверняка, мы видим призрак, а не человека". И вот тогда Иисус заговорил, обращаясь к ним:" Ободритесь; это Я, не бойтесь". Ребята, только представьте себе эту картину. Конечно, ученики знали и видели какими необыкновенными нечеловеческими возможностями обладает Иисус, но всякий раз это приводило их одновременно и в страх, и восторг.
      Один из учеников, Петр, переполненный необыкновенной радостью, увидев идущего по воде Христа,  сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Иисус ответил: иди! И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу".
     Представляете, дети, Петр тоже пошел навстречу к Иисусу по воде и даже сделал несколько шагов. Однако тот час же испугался и ветра, и волн, и начал тонуть, вскричав: " Господи, спаси меня!". Иисус сразу же пришел на помощь, простер руку и поддержал Петра. Однако сказал ему:" маловерный! зачем ты усомнился?" Потом они оба взошли в лодку и ветер утих. Ученики  поднялись и низко поклонились Ему, и сказали Иисусу: истинно Ты Сын Божий.
      Смотрите, любимые мои, в самую трудную минуту, когда тьма сгущается, волны жизни захлестывают нас, ветер сносит все на своем пути, неожиданным, самым невероятным образом,  является Иисус. Он приходит на помощь, когда мы взываем к Нему, протягивая нам руку. Он поддерживает нас, и с Ним мы начинает делать то, чего раньше не могли и представить себе, например, как Петр, ходить по воде. Однако, при этом нужна сильная и твердая вера, что Господь с тобой. Для Иисуса ничего невозможного нет, ведь Он истинно Сын Божий.


Рецензии