Ч. 9. Гл. 3. Астропорт

               



Герметичная титановая кабина лифта стрелой поднималась вверх. От гладких стен  отражалось слабое люминесцентное освещение, идущее с потолка. Он поднял голову вверх, скосив глаза на мигающий зрачок видеокамеры наблюдения над металлической дверью. Черкнув взглядом по своему нечёткому отображению на её матовой поверхности, быстро осмотрел стены.
Панель управления отсутствовала.
На её месте горела единственная ярко-красная кнопка экстренного вызова.

 О стремительном движении свидетельствовало ощущение нехватки воздуха от давления на грудную клетку и то, что ноги Странника налились свинцом и «приросли» к полу. Эти неприятные ощущения длились считанные секунды, пока кабина не достигла нужного этажа здания Порта. Лифт плавно остановился. Мягко и бесшумно разошлись  в стороны створки дверей.
Приехали, облегченно вздохнул Странник, выходя к блестящему хромированному каркасу пропускного турникета.

Досмотр прошел без неожиданностей, так как багажа при нем не было, а в списках правонарушителей, разыскиваемых астральной полицией, его имя не значилось.
Вертушка повернулась, пропустив нового пассажира в огромный зал ожидания.

Вот и он,  отдаленный и существующий вне времени астропорт,  думал Он, окидывая взглядом помещение. Вот, что нас ждет в будущем, восхищался Странник, оценивая колоссальное сооружение астропорта. Все виденные ранее порты теперь воспринимались им, не иначе, как  игрушечными и примитивными.
До сих пор Странник не попадал сюда, поэтому остановился понаблюдать за обстановкой и оценить сложившуюся ситуацию. Пол, стены и потолок Порта были отлиты из неизвестного ему матового металла, похожего на титан, как и кабина лифта, в которой он поднимался сюда и турникет у выхода из него.
Единый блок здания исключал любую возможность проникновения внутрь различных временных потоков. Сам астропорт находился в нулевом векторе времени, но так как соединение в одну точку всех этих потоков производилось с внешней стороны здания, то внутри сохранялось привычное время для каждого пассажира, попавшего сюда. Поэтому таких залов было много и каждый пассажир, кем бы он ни был, автоматически попадал в привычный для него временной поток.
Приятный неяркий свет освещал самые дальние уголки астропорта  и людской муравейник, гудящий и находящийся в постоянном движении. Наблюдая за обстановкой, Странник про себя отмечал все особенности зала.

 Слева от него размещались огромные на всю стену голограммные информационные табло. На них бесконечно мелькали названия рейсов и время отлетов, но он почти не обратил на экраны внимания и сразу переключился на дальнейший осмотр Порта.

По правую сторону от него находились десятки лифтовых шахт, без перерыва поднимающих в астропорт новых пассажиров. Змеевидные очереди ожидающих посадку в модули находились в постоянном движении. Астропорт работал на полную мощность.

 На фоне общей суматохи и  нескончаемого гула невидимые диспетчеры постоянно уточняли поступившую информацию. Естественно, что глаза  пассажиров были прикованы к табло, и они напряжённо вслушивались, стараясь не пропустить уточнённые данные о своих рейсах.
Странник отметил для себя необычность увиденного. Сам он видел всю окружающую обстановку астропорта четко без каких-либо искажений. Только вот сами пассажиры виделись ему безликой и неподвижной массой, словно кто-то остановил кадр кинопленки. При всем этом на лицах пассажиров застыло выражение крайнего удивления.
 Это  обстоятельство настораживало его и, тем не менее, ему хотелось понять, почему такое различие изображений. Неодушевленные объекты видятся как обычно, а одушевленные как будто сквозь воду? Он машинально дотронулся до  своих солнцезащитных очков, бросил взгляд поверх черных стекол – ничего не изменилось.
Значит, все гораздо сложнее, думал он и решил поразмыслить над этим, вернувшись, домой.

Заинтересовавшись этими странностями, Странник, тем не менее, не забыл о цели своего прилета на далекую планету. В данный момент ему требовалось отыскать единственный в зале ожидания, служебный лифт, идущий не только вверх, но и вниз, к поверхности планеты. Опускаться на планету без специальной астровизы категорически запрещено.
Немного побродив вдоль стен астропорта, Странник обнаружил узкую дверцу и осторожно приоткрыл ее, предварительно проверив, никто ли за ним не подглядывает.  Проскользнув на тихую боковую лестницу, он побежал вниз, надеясь, что найдет лифт.

Легко сбежав пару – тройку лестничных пролетов, Странник увидел долгожданную шахту. В секунду он вскочил в нее, нажал единственную кнопку на панели и  полутемный лифт заскользил вниз.
 Вскоре кабина выбросила его в чужую непроглядную ночь.


        http://proza.ru/2011/08/03/1115


Рецензии
Удивительное место этот астропорт.

"Только вот сами пассажиры виделись ему безликой и неподвижной массой, словно кто-то остановил кадр кинопленки. При всем этом на лицах пассажиров застыло выражение крайнего удивления.
Это обстоятельство настораживало его и, тем не менее, ему хотелось понять, почему такое различие изображений. Неодушевленные объекты видятся как обычно, а одушевленные как будто сквозь воду?"

Да, Филун, очень интересно! Тем и отличаются другие миры, своей неповторимой реальностью. Замечательно описано! Спасибо, огромное!
Примите мои самые добрые пожелания! С благодарной признательностью, от души, Вера.

Вера Копа   19.06.2014 22:07     Заявить о нарушении
Реальностью, нам не понятной, Вера.
Спасибо,

Филун Джарин   23.06.2014 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.