Фамильная книга астаповых

В краснодарской семье Астаповых есть ценная книга, объединяющая несколько поколений. Это сборник стихотворений Александра Сергеевича Пушкина 1850 года.
Глава семьи Антон Степанович совсем недавно поведал мне удивительную историю, связанную с тем, как эта книга перешла по наследству к ним.
Раньше сборник принадлежал бабушке Антона Степановича Татьяне Владимировне Листовой. Она безумно любила стихотворения Пушкина и заучивала их наизусть. Читая этот сборник, у нее всегда просыпалось вдохновение, и она сама начинала писать стихи.
Татьяна Владимировна считала, что эта книга приносит счастье. С тех пор, как у нее появился сборник, она «зажила хорошо». Какого же было ее удивление, когда она, зайдя в дом, не нашла на полке свою любимую книгу. Вскоре она поняла, что пропали так же деньги, золотые украшения.
Татьяна Владимировна обратилась в милицию. Она отчаянно твердила, что ей не нужны украденные деньги и золото: главное, чтобы вернули сборник. «Будет книга, будет все!» - говорила со слезами на глазах Татьяна Владимировна.
Несколько дней преступников не могли найти. Татьяна Владимировна была сама не своя. Вдохновение исчезло. Настроение на нуле. Вечерами она часто плакала, сидя у окна.
К счастью, сотрудникам милиции удалось задержать преступников. Татьяне Владимировне были возвращены деньги, золотые украшения и, конечно же, сборник стихотворений Пушкина. Когда ей вернули книгу, она была вне себя от счастья. Не сдержав эмоции, Татьяна Владимировна начала плакать и целовать сборник. К ней вернулось вдохновение, и настроение стала теперь приподнятым.
До 80 лет прожила она с этой книгой. А умирая, отдала ее своей дочери Кларе Васильевне со словами: «Бережно храни ее…эта книга приносит счастье…»
Таким образом, эта книга перешла к матери Антона Степановича Лидии Игнатьевне. Ее также, как и Татьяну Владимировну, стало посещать поэтическое вдохновение.
В 1963 году она стала организовывать литературные вечера, посвященные творчеству А.С.Пушкина. Всем приходящим гостям и родственникам из Харькова, Самары и Уфы она с гордостью показывала эту книгу и зачитывала оттуда замечательные стихотворения великого мастера слова.
К Кларе Игнатьевне не раз приходили сотрудники различных музеев и коллекционеры редких книг и предлагали ей огромные деньги за этот сборник стихов. Но она не соглашалась его продавать. «Семейная память дороже, - говорит она. – Эта книга и по сей день объединяет меня с моими близкими и родными из разных уголков страны».
Далее книга по наследству перешла к Антону Степановичу, который также обещал бережно хранить ее.
Сейчас эта книга занимает самое почетное место в домашней библиотеке семьи Астаповых. Вот уже несколько лет члены этой семьи воскресными вечерами собираются за круглым столом, пьют чай и читают стихи из этой книги.
«Сборник стихотворений Александра Сергеевича Пушкина объединяет вот уже три поколения, - говорит Антон Степанович. – Эта прекрасный книга на самом деле приносит счастье и успех. Она поистине является семейной реликвией. Уверен, что сборник будет ещё долго оставаться связующим звеном поколений семьи Астаповых».
Анализируя вышесказанное, лишний раз убеждаюсь, что история этой семьи, как и история любой семьи, является актуальной. Ведь жизнь Краснодара, Краснодарского края  и всей России в целом складывается из отдельных семейных историй, из ее традиций и реликвий, из ее счастливых и грустных минут. Буду надеяться, что связь поколений никогда не будет прерываться.


Рецензии