Шанс. 2006

Представь, что ты сидишь один, в огромной и пустой комнате. Без окон, а где-то там одна дверь. Ты сидишь на жестком стуле, твои руки завязаны грубой веревкой. Ты не можешь пошевелить пальцами ног. Они уже отекли, пока ты сидел. Несколько лампочек продолжают светить тебе в лицо.

  Ты вспоминаешь всю свою прошедшую, недолгую и скучную жизнь. Там все как у людей – школа, институт, работа, дети…. И ты понимаешь, что тебе чего-то не хватало. Начинаешь вспоминать приятные и не очень моменты, и думаешь как бы ты поступил сейчас. В одном случае ты бы оставил так же, как и тогда, много лет назад, ничего не стал бы менять, а вот в другом случае, набравшись опыта, ты бы сделал все абсолютно иначе. Ты уже прошел многое и теперь знаешь, что можно было где-то промолчать, что-то изменить, взять под контроль ситуацию, а в другом бы случае тебе просто пришлось бы принять то, что есть.

  И вот, ты все это еще раз вспомнил, поднял свою уставшую, но полную опытом голову и начал смотреть на дверь. Неожиданно ручка начинает дергаться то вверх, то вниз. Потом со скрипом начинает медленно открываться, и ты увидел перед собой женщину в белом одеянии. Тебе кажется, что ты сошел с ума? Нет, это все не так. Все в порядке!

 Женщина легкой и грациозной походкой идет к тебе. Она садится на колени и смотрит прямо тебе в глаза. Ты немного смущен. Ее светлые и полные жизни и энергии глаза тебя успокаивают. Ты чувствуешь себя в безопасности.

 Через несколько минут она начинает развязывать тебе руки, она целует тебя в лоб и делает шаг назад, ждет, пока ты встанешь. Ты еще не понял кто это?

  Ты идешь к двери. Свет с ошеломляющей силой ударил тебе в глаза. Ты закрылся рукой. Сделал шаг вперед. Ты еще не понял, что начал игру с начала?

  И вот снова, та же работа, те же проблемы. Та же скука, твои дети, которые опять что-то натворили. Твоя постоянно ворчащая жена.

 - Да ну вас! – махнешь ты рукой и выйдешь из своей квартиры.
 - Стой! Ты что?! Что ты себе позволяешь? А как же дети? – крикнет тебе в след твоя жена.
 Ты ничего не ответишь, а только посмотришь на нее с какой-то ненавистью.
 «И куда мне теперь идти? - задумаешься ты и присядешь на лестницу. А немного погодя окажешься в клубе и будешь пить.

 Ночь за ночью, клуб за клубом. Так ты проведешь несколько недель. Потом все же решишь возвратиться, но будет уже поздно.
 Квартира пустая, мебель продана, дети вместе с женой у ее мамы, записка пришпиленная скотчем на двери. Ты хмельной, возбужденный той жизнью, какая у тебя была еще совсем недавно, не знаешь, что делать теперь. И свет погас…

  Представь, что ты сидишь один в огромной пустой комнате, без окон. Только одна дверь…


Рецензии