Редактор Попутько Андрей Лаврентьевич

БИОГРАФИЯ А.Л. ПОПУТЬКО - РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ "ТРИБУНА УДАРНИКА" (Из главы "Благодарненская газета "Ленинское знамя" повести "Солнце в зените").

ПОПУТЬКО Андрей Лаврентьевич родился 3 сентября 1920 года на Украине в Донецкой области в селе Никольском Александровского района. С трех лет жил в хуторе Пасечный.

По окончании Александровской десятилетки поступил на исторический факультет Харьковского пединститута, но с третьего курса ушел из-за болезни.

Продолжая учебу заочно, работал учителем в Должанской семилетней школе Изюмского района Харьковской области, преподавал историю и географию. Вскоре А.Л. Попутько назначили завучем, а затем – директором школы.

Дорогами Великой Отечественной войны прошел от легендарного Сталинграда до Праги. Сначала был направлен в 3-й запасной полк 25-й стрелковой бригады.

После двух месяцев обучения, в октябре сорок первого он уже командовал отделением 997-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии Южного фронта.

Под Харьковом дивизия попала в окружение, там же А.Л. Попутько был первый раз ранен. После госпиталя, в феврале сорок второго года, направлен в 197-й армейский запасной стрелковый полк Сталинградского фронта.

Полк дислоцировался у поселка Дубовка на левой стороне Волги, недалеко от Сталинграда. Когда началась подготовка Сталинградской операции, 197-й стрелковый полк передислоцировали на защиту Астрахани.

В январе – феврале 1943 года А.Л. Попутько участвовал в освобождении Элисты, Сальска, Ростова-на-Дону.

1 мая 1943 года его направили в 398-й стрелковый полк 118-й стрелковой дивизии, которая участвовала в боях на рубеже реки Миус. Потом были упорные бои за освобождение южных областей Украины, затем Молдавии, Польши, Германии, Чехословакии.

9 мая 1945 года война для А.Л. Попутько не окончилась. Он вспоминал: «…Большая группа немецких войск, руководимая фельдмаршалом Шернером, отказалась капитулировать и вела активные боевые действия, прежде всего пытаясь уничтожить партизанский гарнизон в Праге.

Пройдя через высокую гряду гор, где дороги местами висят над пропастью, на рассвете мы вошли в город, жители которого уже чествовали наших танкистов, пришедших вовремя. Улицы были выстланы живыми цветами. Народ ликовал открыто, сердечно и шумно.

А на завтра мы пошли добивать группировку Шернера в горах за Прагой. Поэтому торжественно праздновали Победу лишь 20 мая за огромными столами, накрытыми на всю дивизию. Нас поздравлял командующий 5-й гвардейской армией генерал-полковник Жадов».

После войны А.Л. Попутько работал в городе Кисловодске Ставропольского края учителем, затем перешел на партийную работу, редактировал городскую газету.
 
           В книге «Исповедь журналиста» он написал о себе: «…Ставрополье стало моей второй родиной. Здесь после войны, в Кисловодске, меня ждала девушка по имени Марсельеза, хотя впервые ее, милую и совсем еще юную, я встретил в феврале сорок третьего в Ростове во время освобождения города.

 В Кисловодске родились наши дети: Славик и Танечка. Восточная мудрость гласить: нет на земле лучше памятника отцу, чем его сын или дочь».

      В начале 1954 года, после объединения Благодарненского и Бурлацкого районов, А.Л. Попутько был направлен в редакцию газеты «Трибуна ударника» для усиления партийного руководства и оказания помощи сельским журналистам в освещении событий социалистического строительства.

Вся его жизнь связана с журналистикой. Он редактировал Кисловодскую городскую газету «Советская здравница», Благодарненскую районную – «Трибуна ударника», Карачаево-Черкесскую областную – «Ленинское знамя».

Длительное время возглавлял коллектив краевой «Ставропольской правды», четыре года – Пятигорскую краевую студию телевидения.

А.Л. Попутько награжден двадцатью боевыми и трудовыми орденами и медалями.

Он – заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Союза журналистов СССР, автор нескольких книг и очерков о Кубе, Болгарии, Венгрии, Югославии, опубликованных в газетах, журналах и сборниках.

А. Попутько, в соавторстве с В. Гнеушевым, написаны документальные повести «Тайна Марухского ледника», «Дыхание лавин», «Партизанский заслон», которые рассказывают о боевых действиях Ставропольских партизан в годы войны и являются наиболее ценными для патриотического воспитания молодежи.

2010 г.  г. Благодарный


Рецензии