Иванцов Николай Иванович

БИОГРАФИЯ Н.И. ИВАНЦОВА - КОРРЕСПОНДЕНТА ГАЗЕТЫ "ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ" (Из главы "Благодарненская газета Ленинское знамя" повести "Солнце в зените").

    Иванцов Николай Иванович (1933 – 1987 гг.) родился в селе Большая Джалга Ипатовского района.

После окончания Ставропольского пединститута работал учителем, завучем школы рабочей молодежи в с. Благодарном.

Н.И. Иванцов был разносторонне развитым человеком, он сочинял стихи, прекрасно пел, легко писал рассказы и статьи, вел большую общественную работу с ветеранами войны и труда.

«…11 февраля 1956 года в актовом зале Благодарненской средней школы №1 проходил День учителя. С докладом о Директивах ХХ съезда КПСС по шестому пятилетнему плану развития СССР на 1956 – 1960 годы выступил секретарь райкома КПСС В.И. Постников.

Затем силами участников художественной самодеятельности учительских коллективов средних и семилетних школ райцентра дан концерт.

Задушевно, с большим мастерством исполнил неаполитанскую песню «Море» и «Песню Рафаэля» преподаватель русского языка и литературы Николай Иванович Иванцов». (Л 35)

26 января 1957 года состоялся II пленум районного комитета ВЛКСМ, рассмотревший вопросы идеологической работы среди молодежи района. Первым на пленуме выступил преподаватель Благодарненской школы рабочей молодежи Н. Иванцов.

Из его выступления: «…В своем докладе первый секретарь райкома комсомола тов. Карбовниченко сказал, что в вечерней школе учатся 67 комсомольцев, а как они посещают занятия, какая у них успеваемость – присутствующим тоже хотелось бы знать.

Секретари первичных комсомольских организаций не интересуются, как члены ВЛКСМ посещают и ведут себя на уроках, какие у них отметки.

Член бюро райкома комсомола Ломов и работник райкома Бойко являются учащимися вечерней школы, но они, ни разу не поинтересовались, в чем нуждается наша комсомольская организация, даже не присутствуют на собраниях».

Н.И. Иванцов в составе краевой делегации принял участие в VI-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в городе Москве. Свои впечатления он описал в статье «Своими глазами», опубликованной в районной газете 21 августа 1957 года.

    В этом же году Н.И. Иванцов поступил на работу в редакцию районной газеты «Ленинское знамя», где прошел путь от литературного работника до заместителя редактора, показал себя способным журналистом, был принят в члены Союза журналистов СССР.

    Н.И. Иванцов активно участвовал в общественной жизни района, вел работу в местном отделении Советского фонда мира, избирался председателем профкома редакции, членом райкома профсоюза работников культуры. Награжден медалью «Ветеран труда».

2010 г.   г. Благодарный 


Рецензии