Рогачева Нина Сергеевна

БИОГРАФИЯ Н.С. РОГАЧЕВОЙ - РЕДАКТОРА РАЙОННОЙ РАДИОГАЗЕТЫ (Из главы "Благодарненская газета "Ленинское знамя" повести "Солнце в зените").

Рогачева Нина Сергеевна родилась 2 января 1937 года в селе Благодарном Благодарненского района.

 Мать - Ковязина Мария Ивановна всю жизнь работала в колхозе, отец пропал без вести на фронте.

В 1954 году закончила Благодарненскую среднюю школу №1. Не пройдя по конкурсу в педагогический институт, поступила в Ставропольский технологический техникум Роспромсовета и закончила его в 1958 году, получив профессию технолога вяжущих строительных материалов керамики.

Учась в техникуме, Нина Сергеевна подрабатывала техслужащей, принимала участие в детских передачах на краевом радио.

После окончания техникума Нина Сергеевна по распределению поехала работать в город Грозный Чечено-Ингушской АССР. Свою трудовую деятельность начала на кирпичном заводе Роспромсовета, вначале мастером, а затем начальником цеха, преподавателем в строительном училище.

В 1963 году поступила на заочное отделение Грозненского педагогического института, который окончила в 1969 году. В 1963 году Нина Сергеевна вышла замуж и вернулась в село Благодарное. Через год в семье Рогачевых родилась дочь Татьяна, а в 1971 году - сын Роман.

В 1964 году Н.С.Рогачева начала работать на районном радио на полставки, затем директором Дома работников просвещения, но работу на радио продолжила.

В 1969 году, окончив пединститут, получив профессию учителя истории и обществоведения средней школы, она перешла на работу в редакцию радиовещания.

Жизнь Н.С.Рогачевой была тесно связана с районным радио, которому она посвятила более 30 лет. Она, находясь в штате районной газеты «Ленинское Знамя», а затем «Благодарненские вести», исполняла обязанности в одном лице: корреспондента – организатора, режиссера и диктора радиоредакции.

 За эти годы Н.С.Рогачева подготовила более 300 радиопередач, которые выходили в эфир 3 раза в неделю, а во время уборки урожая - ежедневно.

Всего 15 минут эфирного времени, но за ними большой и напряженный творческий труд, поездки в любое время года в поле, на фермы, на стройки, встречи с людьми, беседы на самые острые проблемы жизни района и трудовых коллективов, отклики на политические события в стране.

И все это для того, чтобы в привычное время, 5.40 утра, жители города и района услышали: «Доброе утро. Говорит Благодарный. У микрофона - Нина Рогачева».

 Она вела большую общественную работу, в течение 15 лет была членом районного комитета народного контроля, неоднократно избиралась секретарем первичной партийной организации редакции газеты.

Н.С. Рогачева 20 лет была секретарем Благодарненского отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры. За активную работу по пропаганде охраны памятников истории и культуры она награждена грамотами краевого и Центрального Совета ВООПИК, а также высшей наградой общества - нагрудным знаком Президиума Центрального Совета ВООПИК «За активное участие в работе общества охраны памятников истории и культуры».

Н.С. Рогачева награждена медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и «Ветеран труда». В 1997 году вышла на пенсию.

Депутат Государственной думы Ставропольского края В.И. Жиганов пригласил её к себе на работу помощником, где она проработала 8 лет.

Н.С. Рогачева помогала депутату в организации приема граждан и встреч с населением, контролировала исполнение наказов избирателей, заявлений и просьб людей, обратившихся к депутату за помощью.

Решением Благодарненской городской Думы от 5 октября 2004 года № 164 за активную работу по сохранению памятников истории и культуры, большую пропагандистскую работу по вопросам исторического и культурного наследия, огромный вклад в становление и работу районного радиовещания Рогачевой Нине Сергеевне присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного».                2.04.2010 г.   г. Благодарный


Рецензии