Аркадий Толбузин

Грани и кадры

Родился 1 августа 1920 года. Ушел из жизни 24 марта 1972 года. Заслуженный артист РСФСР (1954).
В 1938 году был репрессирован. На фронтах Великой Отечественной войны сражался в штрафбате. В Мскву вернулся в 1954-м.

Скорбно говоря, о Толбузине отчего-то тянет поразмышлять в сослагательном наклонении. Если бы… Если бы он сыграл хотя бы десяток таких полнокровных ролей, как полковник врангелевского штаба Кудасов. Примерно в том же ключе судачили о Луспекаеве. Если бы…

Только зря. Толбузину не выпал свой Верещагин или хотя бы Ноздрев. Толбузину слишком мало досталось, да и рано ушел. Вот и осталось красивое, очень индивидуальное лицо. 20 секунд беззвучной «мимической гаммы», которую разыгрывает это лицо, когда атаман Бурнаш расписывает подвиги неуловимых, - вот он пластический компендиум того нереализованного, что обещал талант выдающегося актера в области комедии, эксцентрики.

При упоминании этой фамилии моя память распечатывает, прежде всего, эту мими-мистерию из «Новых приключений неуловимых». Эту мистерию я любил уже тогда, когда еще не успел запомнить этого сочетания Т О Л Б У З И Н. Его замещало семибуквие К У Д А С О В. И, знаете ли, не обидное!

Аристократизм, мужская красота, обаяние, острый ум, тонкий юмор, мгновенное перевоплощение и моментальная запоминаемость с первой же роли... Что еще нужно актеру, чтобы пережить смерть?

Среди ролей: комиссар Полевой - "Кортик" (1954), Железняк - "Смена начинается в 6", Топилин - "Сердце не прощает", генерал Дробот - "Конец "Сатурна"" и "Путь в "Сатурн"", адвокат Бережной - "Николай Бауман", вальяжный кинорежиисер - "Достояние республики", полковник - "Один шанс из тысячи", предатель и шпион Степанов - "Один из нас".
Снял фильм "Капитаны Голубой лагуны" (главная роль).

Признанный король советского дубляжа (Жоффрей в сериале про Анжелику, Скипион - "Маленький купальщик" и др.).


Рецензии
Здравствуйте Владимир!

Люблю понаслаждаться Вашим неповторимым стилем и слогом...красотою фразы...
А заодно вспомнить...Великих и не очень... НАШИХ талантливых Актеров...

С теплом

Дарина

Дарина Сибирцева   05.08.2011 16:42     Заявить о нарушении
Рад Вас слышать, Дарина. Давненько не общались. Да оно и не представлялось возможным: полторы недели отдыхал практически на территории Жигулевского заповедника. Без компьютера...
А эти две заметки об артистах запустил с чужого...
Сейчас вышел в инет с домашего.
Благодарю за теплый отзыв.
С поклоном.

Владимир Плотников-Самарский   07.08.2011 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.