Сила искусства. Короткометражный сценарий

НАТ. ГОРОД — УЛИЦА - ЛЕТНЕЕ УТРО

Художник МИША стоит с этюдником на Эрмитажном мосту, над Зимней канавкой, пишет картину.
Внизу проплывает экскурсионный катер с туристами и девушкой-экскурсоводом — ЛИЗОЙ.

ЛИЗА
...украшает наш город. Он является старейшим каменным мостом Санкт-Петербурга.

Не прекращая говорить, Лиза ласково кивает Мише, улыбается. Миша дергается, кивает в ответ, роняет кисточку.

ЛИЗА
(продолжает)
Это место считается одним из самых романтичных в нашем городе. Недаром великий композитор Петр Ильич Чайковский увековечил его в одной из своих знаменитых опер...

Катер с Лизой и туристами проплывает под мостом и уходит дальше, в Неву. Миша с тоской смотрит Лизе вслед, поднимает кисть, продолжает рисовать картину.
ГОЛОС ГЕНЫ ЗА ПЛЕЧОМ МИШИ
Я бы вот тут больше синего положил.

Миша вздрагивает, оглядывается — рядом с ним стоит ГЕНА — пожилой дядька бомжеватого вида, косматый, заросший и неопрятный, через плечо -  большая сумка-кошелка, из которой торчит кусок какого-то тряпья, в руке - поводок, на поводке — лохматая собачка.
ГЕНА
(продолжая)
А вон там - зеленого. И мазки лучше класть вертикально,  чтобы подчеркнуть глубину воды!

МИША
(сухо)
Спасибо за совет. Сам знаю.

ГЕНА
(живо)
А «спасибом» сыт не будешь!  Давай чего-нибудь...на завтрак!... - мне и собачке.

Миша хмуро смотрит на Гену.
МИША
Денег нет.

Миша смотрит на собачку. Она топчется у ног хозяина - маленькая, растрепанная, дружелюбно виляет хвостом.
МИША
 Бутерброды будете?

ГЕНА
А давай!

Гена берет у Миши два бутерброда, один бросает собачке, второй надкусывает сам. Миша продолжает рисовать. Гена, жуя бутерброд, со знанием дела перебирает этюды Миши, лежащие на парапете моста.
ГЕНА
Ха! Смотри-ка... Река, лодка, девушка одна и та же везде... О, и тут то же самое... Больше ничего не умеешь, что ли?

Миша забирает из рук Гены свои работы.

МИША
(упрямо, насупившись)
Так надо!

В этот момент они видят, как по каналу в сторону их моста медленно едет катер с туристами и Лизой. Миша роняет палитру и кисти на землю.
ЛИЗА
(поворачивается к туристам)
Наш прекрасный город изображен на полотнах художников не только прошлого, но и настоящего.

Лиза, не глядя, указывает в сторону Миши на Эрмитажном мосту. В этот момент Миша наклоняется, чтобы поднять кисти. Но их утаскивает в зубах собачка Гены. Миша бросается за собачкой. Туристы оборачиваются и видят на мосту возле этюдника Гену, который тут же начинает кланяться туристам, будто он и есть художник. Хватает расписанный Мишей холст, показывает проплывающим туристам и раздосадованной Лизе.
ГЕНА
(кричит туристам, размахивая картиной)
Прошу вас! Можно приобрести на память! Всего десять тысяч, синьоры! Пожалуйста!  Поддержим отечественное искусство!

Кто-то из туристов в лодке достает из сумки деньги, протягивает Гене. Лиза усаживает сердобольного туриста на место, укоризненно смотрит на Гену.
Гена внимательно смотрит на Лизу, потом на картину.

ГЕНА
(Лизе)
Девушка!.. А вам бы я особенно советовал обратить внимание на картину - тут ваш портрет.
(Гена хватает еще картину с этюдника, показывает Лизе)
И тут тоже! Не проезжайте мимо!

Лиза смущенно смотрит на картины, потом отворачивается. Туристы с любопытством смотрят на нее и на картины. Катер плывет дальше.
Подлетает Миша с кисточками. Смотрит Лизе вслед. Она оборачивается, пытливо смотрит на него. Миша смущается, отводит взгляд. Гена видит все это, улыбается. Миша вздыхает.

ГЕНА
(кивая в сторону катера)
Ну, что, брат, - влюблен?

Миша молча отбирает у Гены картины, кладет их на место. Возится с кистями и палитрой у этюдника.
ГЕНА
(продолжая поедать бутерброд)
Как ее зовут-то, знаешь?

МИША
(тихо)
Нет...

ГЕНА
Ну ты даешь!.. Она ж тут часто, наверно, проплывает?

Миша молчит, перебирает этюды, на каждом из которых изображена Лиза. Гена смотрит ему через плечо, на этюды.
ГЕНА
Ясно.
(хитро поглядев на Мишу)
Ну, тут может помочь только сила искусства!

Миша исподлобья смотрит на Гену. Тот смеется.
ГЕНА
Плавать умеешь?

МИША
Ну, допустим. И что?

ГЕНА
(поет оперным голосом)
Так плыви за своею мечто-о-ой!

Миша смотрит на него, как на сумасшедшего. Гена громко хохочет. Берет поводок в руки, через плечо машет Мише недоеденным бутербродом.
ГЕНА
Пока! Спасибо за угощение!

Гена с собачкой удаляются вдоль канавки — неторопливо идут в сторону небольшого спуска к воде (лесенка под аркой-галереей). Миша секунду смотрит им вслед, потом отворачивается, со вздохом берется за кисть.
ГЕНА
(собачке)
Пойдем-ка, посмотрим, что можно устроить.

Довольно хихикает. На ходу начинает вытаскивать из кошелки какое-то белое тряпье.

НАТ. ГОРОД — УЛИЦА - ЛЕТНЕЕ УТРО

Из под Зимнего моста появляется Лизин экскурсионный катер.  Он медленно едет по Зимней канавке в сторону Эрмитажного моста. Лиза, стоя в катере, рассказывает группе детей-экскурсантов (7 — 8 лет) в микрофон о городе.

ЛИЗА
...Поэтому было принято решение построить эту галерею в виде арки, соединяющей Эрмитаж с театром. Это место является одним из самых красивых в городе. Воображение великих писателей и поэтов населяло его самыми загадочными и таинственными персонажами...

ДЕТИ
(с ужасом)
Это значит — привидениями?

ЛИЗА
(смеется)
Ну это же все выдумки, на самом деле привидений не бывает!..

В этот момент, проезжая мимо спуска к воде, дети внезапно видят Гену, стоящего с собачкой на ступеньках. Гена в белом развевающемся балахоне, а за спиной - огромные белые крылья. Дети начинают визжать от восторга.
ДЕТИ
А-а-а!!! Смотрите, смотрите, - привидение!!! Ой, нет, это же ангел!

Лиза изумленно оборачивается. Гена простирает к ней руки и декламирует стихи.

ГЕНА
Кр-р-расуйся, град Петров, и стой
Неколебимо, как Р-р-россия,
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия!

Все дети в катере с воплями бросаются поближе к тому борту, с которого виден Гена. Лодка резко наклоняется. Лиза теряет равновесие и падает в воду. Дети еще громче визжат. Лодку с детьми по инерции несет дальше. Лиза барахтается в воде, кричит.

Все это видит с моста Миша. Он быстро влезает на парапет и прыгает в воду.

Дети восторженно визжат в лодке. Миша подплывает к барахтающейся Лизе.

МИША
Держитесь за меня! Не бойтесь!

Лиза хватается за Мишу. В этот момент капитан катера, наконец, разворачивает лодку с детьми и подъезжает к Мише с Лизой.

Довольный Гена с собачкой наблюдает все это с набережной, выглядывая из-за арки.

Миша помогает залезть Лизе в лодку и залезает сам.

ЛИЗА
Хорошо, что вы оказались поблизости, а то я плавать совсем не умею! Спасибо вам... простите, как вас зовут?

МИША
Михаил. А вас?..

ЛИЗА
Лиза...

Гена, одобрительно крякнув, снимает собачку с парапета, и неторопливо удаляется вдоль набережной в сторону Миллионной улицы. Лодочник заводит мотор, и лодка с Мишей, Лизой и детьми уезжает в другую сторону - под мост, в акваторию Невы.
Гена, напевая, идет с собачкой на поводке вдоль набережной в своем балахоне с крыльями. Встречные прохожие останавливаются, в изумлении смотрят на него.

ГЕНА
(прохожим, с выражением)
Да, я люблю его, - громадный, гордый град!
Но не за то, за что другие,
Не здания его, не пышный блеск палат
И не граниты вековые!..

Тут ему навстречу из-за угла дома выходит МУЖИК — тоже в белом балахоне и с крыльями.
МУЖИК
Геннадий Петрович!.. Где вы ходите?!

ГЕНА
А я завтракал!
 
МУЖИК
Голубчик, ну нельзя так, перерыв кончился давно  — вас ждут! Вот вы любите дисциплину нарушать! Группа собралась, режиссер нервничает...

(собачке)
Тузик, хорошая собачка...

(Гене)
Покормили его, надеюсь? Пойдемте скорей, съемки начались уже!

Скрываются за углом дома. Прохожие, улыбаясь, отворачиваются, идут по своим делам.

А в акватории Невы мы видим, как по залитой солнцем воде несется катер со счастливыми влюбленными.

КОНЕЦ


Рецензии
Очень мило! Прям как кино посмотрела.

Ди Солодова   10.06.2019 16:03     Заявить о нарушении