Снимки

Улыбка. Стандартно приподнятые брови на всех фотографиях. Стандартная мамина улыбка. Иногда искренняя. Папа, кажущийся моложе своих лет. Бабушка, неизменно глядящая в кадр с выражением « не надо меня фотографировать». Дедушка, всегда смотрящий мимо кадра. Сестра с всегда милым выражением. Бытовой фон.
Сотни снимков. Она ведь зациклена на этом. Была зациклена. Всегда распечатывала снимки. Но сейчас от этой сотни с ней остался десяток. Она заклеила их в большой конверт и старалась не вспоминать. А сегодня случайно наткнулась. Наткнулась и не сдержалась. Сидела, вглядываясь в лица родных людей, скрытая тишиной библиотеки.
- Ты скучаешь по ним.- Его голос испугал ее. Он появился за ее спиной, словно материализовавшись из воздуха.
- все в порядке.- говорит Она, сглатывая ком в горле.
- Я знаю, что скучаешь.- Он со вздохом гладит ее по голове.
-   я знала ,на что шла- говорит она привычную фразу.
Порой ей кажется. что эти слова стали мантрой. Всегда, в  минуты испытания, в минуты сомнения, когда кажется, что цена слишком высока, она повторяет –я знала, на что шла. Порой это не помогает, но она пробует снова. Но только ,когда видит людей, идущих за ними, только, осознавая, какой путь, они ужепрошли, она осознает, что шла на это не зря.
- прости меня за эту жертву.- говорит он и выходит из комнаты.
Она долго смотрит в окно. Образы того дня после долгого молчания вновь встают перед глазами. Плачущая мама, называющая ее ужасными словами , приказывающая убираться из дома, а через минуту закрывающая порог с криком, что никуда не пустит. Истерика.  Папа, смотрящий невидящим взглядом в одну точку, резко постаревший и ставший меньше ростом. Он ничего не сказал ей. Он просто молчал, а в глазах Она разглядела слезы. И это его молчание резало сердце куда сильнее маминой истерики.
Вспоминаются подруги, дружно крутившие пальцем виска и одна, та ,что сказала « Дело твое». И от этого попустительства тоже было тяжко.
В тот день она ушла из  отчего дома, чтобы никогда не вернуться. Она знала, что ей нельзя больше войти в те большие двери и вдохнуть знакомый до боли аромат духов и чая.
Нет, она верит, что однажды, когда они победят, мама и папа сумеют простить ее. И может даже поговорят с ней. Да,они могут простить. Но она себя- нет. Хотя, разумеется, она знала, на что шла..

За окном темнеет, и воздух холодеющего августа проникает в комнату через открытые створки. Штора слегка колышется. Слышны цикады и писк одинокого комара. Пахнет летней ночью. Ком в горле, так и не выйдя наружу, скатывается обратно.  Она моргает и сбрасывает с себя пелену печальных воспоминаний. Складывает снимки обратно в конверт и кладет между Экономической энциклопедией и Кулинарными рецептами- тем, что читать никогда не станет.  Закрывает окно и гасит тусклую настольную лампу.


Рецензии