о Большом и малом

Она всегда любила и до сих пор любит фотографии. Речь вовсе не о профессиональных студийных снимках. Точнее, не обязательно о них. Любые фотографии. Особенно бумажные. Особенно старые. Особенно случайные.
Она видит в снимках застывшие моменты жизни. Наткнешься случайно глазами - и воскресишь давно забытые чувства в памяти. И снова почувствуешь, как в лицо дует горячий летний ветер, снова услышишь грохочущие звуки музыки, снова ощутишь на своем плече дружескую руку. Фотографии в ее глазах обладают магией. Магией оживлять прошлое. Ее жилища всегда завалены фотоальбомами. Эти дневники памяти она возит за собой повсюду.
Чужие фотографии – как страшные тайны. Смотришь на незнакомых людей - счастливых, раздраженных, задумчивых, и начинаешь гадать: кто они? Что за мысли были у них в ту самую минуту? Всматриваешься во взгляды, изучаешь жесты.…И что-то недоступное открывается. И  Странная тревога в груди.
По старым пожелтевшим снимкам можно читать историю. Общемировую и свою собственную. Еще в детстве она придумывала истории, глядя на черно белые снимки без краев. «Вот эта худощавая женщина  с грустными глазами, в огромной черной шляпе- ее прапрапрабабушка. Она такая худая, потому что ее муж адмирал сейчас воюет с турками. А девушка на заднем плане- воспитанница.»Ох, как сладко замирало тогда сердце.
Детство, конечно, прошло. Но она все еще любит читать чужие жизни по фотографиям. Ей страшно нравится изучать людей.
Ему, впрочем, тоже.
Он читает биографии. Тоннами, если так можно говорить о книгах. Стол в кабинет всегда загружен  изданиями. Большими томами и крошечными брошюрами. Современными и старинными. Критиканскими и хвалебными. Он прочитывает все.  В его книгах написано о великих людях, поставивших мир на колени, перевернувших его с ног на голову и прочно засевших в истории, окружив себя врагами и защитниками. И порой, зайдя далеко за полночь в кабинет, Она видит в его глазах намек на зависть.
В этом весь он. И в этом вся их разница. Пока она кропотливо разглядывает снимки никому неизвестных личностей, он впитывает в себя опыт великих. Полное пренебрежение к незначительному. Только главное. Только то, что может научить тебя. Только то, что можно использовать с пользой. А чужой опыт, говорят, бесценен. И он знает это.
 А она знает, что тоже должна учиться этому. Потому что в этом вся суть их затеи- пожертвовать малым ради большого. Но странная тяга к мелочам до сих пор не отпускает ее. Как и сентиментальность. Как и жалость к врагам.
Нет, она не сомневается в себе..Просто иногда чувствует, как стержень внутри нее напрягается, чтобы не сломаться. И тогда ей приходиться сжимать кулаки, делать сотню глубоких вздохов ….делать все,что потребуется. Лишь бы вернуть стержню прежнюю нерушимость.


Рецензии