Моё 1-е и видимо последнее путешеств. в Америку ч2
(проверял потом в Турции – такая пара там стоит 8-10$ а я купил за доллар!)
Купил очень вовремя. Ребята захотели сменить отель, так как этот был слишком дорогой и надо было опять топать. Новый отель был в негритянском районе-Бронксе. Об таких районах почему-то ходит дурная слава (типа бандитские), зато дешевле. Припоминаю историю 90-х гг., когда муж сестры Илья приехал в Америку и за ним почему-то ночью погнался негр с дубинкой. Но меня этим не возьмешь – уважаю джаз, а значит и негритянскую культуру. Первое что нам встретилось – это негритята 10-12 лет, торгующие бутылками с питьевой водой за доллар. Позже узнал, что воду набирали из фонтана напротив гостиницы ,где мы остановились.
Да, забыл , накануне, когда топали в первый отель меня привлекли звуки музыки в церкви напротив. Еле умолил ребят задержаться, побежал, вошёл. Экстазный спиричуэлс – орган, ударник и негритянка –настоятельница. Это тебе не в Москве у Ларисы Долиной или Отиевой на концерте, а в натуре. Появлением моим обрадовались, посадили. Я тут же выклянчил текст и стал с места подпевать. Вот это класс – прошибает до дна. А у них это считается религиозный экстаз, угодный богу. Это не наше вялое хоровое пение – а зажигающий блюз-спиричуэлс. Пришли ребята, недовольные задержкой. Я посидел ещё, потом все же ушли. Забегая вперед, в последний день перед отъездом из Нью-Йорка я отпросившись у ребят на прогулку забежал в эту церковь. (Кстати, она называется «Greater Antioch Temple Church of Deliveranse Ministries» и находится на Nostrand авеню в Бруклине). Там я, используя знания английского умолял настоятельницу записать мне эту музыку. Она ответила, что видела у меня слезы на глазах и что я пел и записала таки. (Как же слезам не быть при встрече с любимым стилем). Я ей сказал, что в такую церковь бы я ходил каждый день, если б была в Москве…. Ладно, ближе к делу.
Гостиница явно победней ,поскромней. Район тоже какой-то «пролетарский» (если считать негров за пролетариев). Стадион, баскетбольные площадки. Видно баскетбол-национальная игра негров, как у нас – футбол. Отправился на разведку (по просьбе ребят). А пожрать-то надо. Соображаю где. Инстинкт привел в магазинчик, где питались мужики. Смотрю. Разрезают батон и чем-то набивают. Как называется – забыл. Показываю пальцем. Продавец помогает: Sandwich. Да, выбираю начинку, ухожу довольный. Наконец-то пожрал сытно, не фигню вроде шоколадок.
Возвращаюсь в родной двор. Ба, а там собралась негритянская дискотека. Негры-тинэйджеры, с подругами типа 10-классниц. Мощными раскатами гремит музыка, причём похоже на джаз-рок.
Как у нас когда-то в 70-х, только ярче, сильнее, стильнее. Наблюдаю за танцами. Всё культурно – они у себя дома, а я – наблюдатель.
Вечер, кухня в номере общая. Соседей нет, но поздно вечером явились. Какая-то компания, катались на яхтах. А я у них свистнул заварку чая и соль. Надеюсь , не заметили.
Ночь. Завтра осмотр Манхэттена.
Свидетельство о публикации №211080401176
Татьяна Василиади 24.08.2011 10:22 Заявить о нарушении