Уфимский и Орловский городской голова Д. С. Волков

УФИМСКИЙ И ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА ДМИТРИЙ СЕМЕНОВИЧ ВОЛКОВ.

Рюрик. Исторические статьи и публикации. №8. Печатает-ся по решению редакционно-издательского совета ГОУ ВПО ОГУ.
Орел, 2008. - С.123 - 133



           Пожалуй, никто не прилагал таких усилий, как Дмитрий Семенович Волков, чтобы задокументировать свою деятельность и тем самым облегчить работу своего будущего биографа. Однако судьба жестоко посмеялась над ним. Вскоре после смерти  авторство всех его начинаний было предано забвению.
          Дмитрий Семенович Волков происходил из семьи протоиерея. Точный год его рождения неизвестен, но примерно это 1839 год.  В 1862 г. он окончил Московскую духовную академию, где содействовал образованию находившихся там трех черногорцев, из которых один, Филипп Обучанин, впоследствии стал издателем черногорской газеты «Глас черногорца», а другой, Джуро Попович, работал в Цетинье инспектором учебных заведений Черногории. Волков не получил степени магистра, так как захотел уйти в гражданскую службу. 5 ноября 1862 г. он был определен наставником греческого языка в Тверскую духовную семинарию.
11 апреля 1863 г., по приглашению губернатора Г.С.Аксакова, Д.С.Волков поступил в Оренбургское губернское правление. 30 декабря того же года он был определен кандидатом на должность судебного следователя и командирован судебным следователем 2-го участка Стерлитамакского уезда. На месте он  исполнял должность помощника Стерлитамакского уездного исправника, а также самого исправника в его отсутствие.
Во время службы в Оренбурге Д.С. Волков в течение 1864 г. служил чиновником особых поручений по наблюдению за порядком в волостях при Палате государственных имуществ, советником Контрольного отделения палаты и губернского лесничего, а также преподавателем русского языка и истории в старших классах местной гимназии.
4 декабря 1865 г., с разрешения оренбургского губернатора, Д.С.Волков был назначен исполнять должность судебного следователя 2 участка Уфы. Одновременно он исполнял обязанности докладчика по наиболее важным уголовным делам  при публичных заседаниях Судебной палаты. 6 июля 1867 г. Д.С.Волков был назначен приказом губернатора правителем губернаторской канцелярии, с поручением управлять и канцелярией губернского по земским повинностям присутствия. Не оставляя своих обязанностей, с 13 мая 1870 г. он был непременным членом Уфимского Приказа общественного призрения, а с
 10 августа 1870 г. заведовал делопроизводством Губернского по городским делам присутствия. (1)
12 апреля 1872 г. Волкова причислили к потомственному дворянству Уфимской губернии и внесли в 3 часть родословной книги по Уфимскому уезду. В том же году он был назначен старшим советником Уфимского губернского правления. В течение двух последующих лет неоднократно исполнял должность вице-губернатора. 3 декабря 1874 г. Волков уволился со службы, чтобы принять участие в городских выборах. Право голоса он имел как плательщик налога с недвижимости, так как владел деревянным домом в Уфе.
Избранный городским головой Уфы  7  декабря 1874 г., Волков оставался им на протяжении трех четырехлетий  до 1886 года. В годы его правления городской доход, не превышавший в 1874 г. 45 тыс. руб., вырос до 90 тыс. рублей. Начиная с 1875 по 1881 г. город приобрел разного рода имущества в зданиях, плашкоутных мостах, пароходах, банковском капитале и т.д. на сумму 200 тыс. рублей. Д.С.Волков способствовал возвращению городу незаконно захваченных земель, принадлежавших ему. При нем был достроен городской театр, куплены два парохода и построены два капитальных моста, начато устройство водопровода. Были отшоссированы центральные улицы  и устроены каменные тротуары, восстановлены разрушенные дамбы, соединявшие улицы, прорезанные оврагами, заведена посадка деревьев перед домами.
Д.С.Волков смог привлечь пожертвования и пособия от городских сословий, частных лиц и способствовал учреждению городского общественного банка в 1876 году. В середине 1880-х гг. капитал банка составил 90 тыс. рублей. Большая часть вкладов помещалась в операции, обеспеченные ценными имуществами и гарантированными бумагами. В 1879 г. в Уфе было устроено общество взаимного кредита, операции которого удовлетворяли нужды не только города, но и многих землевладельцев и промышленников окрестных губерний. В том же году по инициативе головы с привлечением горожан открылась городская общественная богадельня.
Было организовано вольное пожарное общество из 200 членов из разных сословий, имевшее свой пожарный обоз, а также Общество взаимного страхования. Вскоре после открытия последнего крупный пожар подорвал к нему доверие. Голова шесть лет поддерживал Общество взаимного страхования, дав ему возможность уплатить все долги и восстановить капитал. С этой целью он исходатайствовал от губернского земства гарантию городскому обществу в 100 тыс. руб. и от Министерства внутренних дел формального обещания ссуды в 20 тыс. руб. с условием ручательства городской думы в его возврате. Однако Сенат отменил постановление земства о гарантии, а дума отказалась дать поручительство. Тогда голова заплатил остатки долгов в размере 1200 руб. из своих денег и закрыл общество.
До Д.С.Волкова в Уфе было два мужских и одно женское училище. При нем открылись еще три  мужских и одно женское училище, в том числе Александровское ремесленное училище с пансионом для сирот. Устройство учебных заведений производилось на пособия от губернского и уездного земств. С 1877 г. в Уфе были организованы бесплатные народные чтения. В 1885 – 1886 гг. головой было создано Общество любителей пения, музыки и изобразительного искусства, объединившее 400 человек из всех сословий. Оно выплачивало материальные пособия университетской молодежи из бедных уроженцев Уфы.
С 1885 г. голова предпринял труд по составлению истории Уфы. Собранные им материалы составили семь томов. На их основе были написаны статьи, напечатанные в разных газетах, а также краткий исторический очерк, изложенный в одной из его юбилейных речей.
Д.С.Волков проводил преобразования и в принадлежащих ему 2131 десятинах земли в Стерлитамакском и Уфимском уездах. В 1881 г. на собственные средства, при участии проживавших в его имении крестьян, он построил церковь в честь св. Александра Невского, с переименованием селения при имении в село Александровское.
Д.С.Волков  населил 6 деревень, сумел привлечь в край и продать землю
2000 крестьян – переселенцев. Он лично способствовал снабжению их всем необходимым. При его посредстве было организовано церковно – приходское попечительство о бедных, ссудо – сберегательное товарищество и врачебный участок. За свой счет Д.С.Волков проложил дороги в эти деревни на несколько десятков верст.
Как уездный и губернский земский гласный Д.С.Волков изучал проблему малоземелья во многих местностях  внутренней России и составил проект колонизации пустующих земель. В 1875 г. на первом земском собрании он поднял вопрос  о необходимости ходатайствовать о направлении  Сибирской железной дороги на Уфу, но его предложение не было поддержано в достаточной мере. В 1878 г. по его инициативе городская дума постановила возбудить ходатайство, к которому  позже присоединилось и земство. В течении семи лет Д.С.Волков за свой счет ходатайствовал перед правительством, десять раз ездил в Петербург, делал личные и письменные доклады, печатал записки. В 1880 г. он сделал доклад лично цесаревичу, а в 1882 г. – царю.
Для расширения поддержки, Волков вошел в контакт с представителями города, дворянства и земства Самары. В сопровождении депутаций от Уфы и Самары он возобновил ходатайство в Петербурге. При этом приходилось вести тяжелую борьбу с Обществом содействия промышленности и торговли, с представителями Казани, отстаивавшими выгодное для них направление дороги, которая должна была пройти в 300 верстах от Уфы. Противники размещали свои статьи в московской печати, а Д.С.Волков с трудом пристраивал свои в петербургских газетах.
10 января 1885 г. Комитет министров единогласно утвердил сооружение железной дороги от Самары на Уфу и Златоуст в Сибирь. Однако вскоре возникло предложение о проведении дороги в 12 верстах от Уфы. Д.С.Волков лично поехал в Петербург и доказал несостоятельность этого плана. В1885 г. началось строительство Самаро – Златоустовской железной дороги, которая в 1888 г. дошла до Уфы. Все поездки, за исключением одной, совершенной на земские средства, Волков производил за свой счет, но по окончании дела губернское земство по собственному почину постановило вернуть ему 8 тыс. руб., что составило меньше 1/3 затраченных им денег. (2) 
В 1887 г. указом императора Д.С.Волков был назначен городским головой Орла. Этот город находился в тяжелом финансовом положении благодаря деятельности местного городского самоуправления. Гласные думы, среди которых преобладали купцы, создали особый круг лиц, деливший между собой прибыли от аренды статей городского хозяйства, а также подряды на общественные работы. Их возглавлял директор городского банка и гласный И.А.Авилов, которому впоследствии было предъявлено обвинение в вымогательстве, незаконном присвоении городского имущества, подделке документов, растрате средств вкладчиков. Городского голову и большую часть своих сотоварищей он держал «на крючке» благодаря незаконным займам, которые они брали в банке, а затем не могли вернуть. Деятельность И.А.Авилова  и его клики привела к банкротству городского банка, а затем и города в 1884 году. По составленному государственными экспертами балансу в кассе банка  и на его текущем счете в других банках в недочете оказалось 382.187 руб. без учета сумм, уплаченных  по векселям и не записанных в книги, сумм оплаченных векселей и утаенных учтенных векселей. Сумма невозвращенных вкладов составила 4.097.707 рублей.
Сам город должен  был банку 805.719 руб. по займу, взятому под постройку городских мостов, который был в значительной части расхищен. Также он задолжал земству и капиталам специального назначения различных городских учреждений. В течение следующих трех лет городская дума Орла показала свою полную беспомощность в поиске выхода из создавшейся кризисной ситуации. Стало очевидно, что собственными силами ей не справиться, а потому необходимо вмешательство постороннего лица, способного взять на себя ответственность. Таким лицом стал назначенный правительством статский советник Д.С.Волков.
Новый голова вступил в должность 22 сентября 1887 года.(3) Очень скоро дума раскололась на его верных сторонников и непримиримых противников. Орловский губернатор писал о нем: «Главное, что в деятельности  г. Волкова представляет неудобства, это его слишком ярко выражающееся стремление господствовать в городской думе и подчинять мнения городских гласных своему мнению и своему желанию. Он смотрит на себя как на лицо, поставленное в какие – то особые условия по отношению к городскому управлению и постоянно напоминает, что он назначен по высочайшему повелению». Ниже он добавлял о городском голове, что проявление им стремления «господствовать и навязывать свои взгляды и желания задевает самолюбия многих гласных и вследствие этого существует с их стороны по отношению к нему антагонизм». (4)
В годы правления Д.С.Волкова в городском хозяйстве Орла произошли большие перемены. В частности, им был предпринят ремонт зданий богоугодных заведений, строительство на Ильинской площади двух корпусов деревянных лавок, которые должны были заменить полуразвалившееся лачужки мелочных торговцев. Современники отмечали улучшение пожарной части: замену тощих лошадей на рослых и крепких, негодной прислуги на расторопную и толковую.(5)
    Был сооружен  новый водопровод, так как старый, созданный еще в
1860 – х гг., совершенно вышел из строя. Работами руководил горный инженер А.Б. Фейгин. Строительство первого колодца началось 12 августа 1888 г. на Полесской площади.(6) В основном, главная линия водопровода, проходившая от Полесского колодца по Институтскому переулку, части Борисоглебской улицы, по всей Болховской улице, пересекая реку Орлик, и по части Московской улицы, была готова к началу октября 1889 года. Она равнялась 810 саженям. От магистральной трубы тянулась ветка на Болховскую улицу, через Дворянскую площадь, мимо бульвара к Театральной  площади на 110 сажень. Другая ветка шла к вновь устроенному на Дворянской площади бассейну с фонтаном. Ее длина составляла 26 сажень. Кроме того, на Думской площади было устроено соединение со старой водопроводной линией, направлявшейся от Левашевского колодца через Кромскую линию на Кромскую площадь. Только на Кромской площади временно была оставлена большая часть старых деревянных труб, а сам Левашевский колодец закрыт. На всем протяжении мегистральной линии имелось 12 пожарных кранов. Постоянный отпуск воды был открыт из четырех водоразборых зданий на площадях – Полесской, Театральной, Думской и Кромской. Устройство водопровода обошлось в 36 тыс. рублей. При желании домовладельцы могли провести за свой счет воду в дома.(7) Плата за воду вносилась раз в три месяца, за неуплату взимался штраф в 3 рубля. Если водопровод, проведенный в дом, получал повреждения, то на время его бездействия хозяева освобождались от уплаты за пользование водой. Цена бочки воды равнялась 3 коп., а плата за поливку улиц – 10 копейкам.(8)
В 1889 г. в думе обсуждалось три проекта по устройству конно – железных дорог, но до конца правления Д.С.Волкова этот вопрос так и не был решен (9).
 По предложению городского головы в 1888 – 1889 гг. городское самоуправление осуществило укрепление берегов р.Орлика путем посадки на склонах ракит.(10)
Еще в 1888 г. городом было возбуждено ходатайство по просьбе Орловского биржевого комитета и жителей города об открытии в Орле почтово – телеграфного отделения. Осенью 1889 г. управа нашла подходящее помещение в доме М.И. Мордвиновой во второй части города на Московской улице за 372 рубля. 11 декабря 1890 г. начальник главного управления почт и телеграфов уведомил губернатора об открытии в Орле почтово – телеграфного отделения. Оно приступило к работе 7 февраля 1891 года. (11)   
26 мая 1890 г. была произведена закладка каменных боен, которые город собирался строить по образцу московских. Дума ассигновала на это
12.500 рублей.(12)
В 1891 г. возле кафедрального Петропавловского собора был устроен сквер. Тогда же дума ассигновала 30 тыс. рублей на устройство подъездных путей и капитальной мостовой к товарным станциям Орловско – Витебской и Орловско – Грязской железных дорог. (13)
Деятельность городского самоуправления в деле народного образования и призрения при голове Д.С.Волкове получила новый импульс.
В 1888 г. Министерство просвещения не нашло возможным поддерживать за счет правительства приготовительные классы гимназии. Через попечителей учебных округов оно вошло с запросом в думы, не найдут ли они необходимым существование приготовительных классов на субсидии городского самоуправления.(14) Орловская дума согласилась в виде эксперимента отпустить 500 рублей. 21 августа 1889 г. в ведение города перешла женская богодельня при церкви Михаила Архангела, созданная бывшим городским головой  А.Ф.Кулабуховым. На ее содержание его невестка внесла капитал 26.316 рублей. Кроме этой богадельни, на средства города содержались мужская Троицкая и частично Сергиевская женская богадельни, Александровский приют бедных мещанских мальчиков.(15)
С 1 октября 1889 г. по почину городского головы Д.С.Волкова и уездного предводителя дворянства В.М.Козлова в Орле еженедельно с 4 до 6 часов вечера по воскресеньям устраивались народные чтения с туманными картинами. Чтения существовали на добровольные пожертвования и субсидии в 200 руб. от думы и в 100 руб. от орловского уездного земства. Распоряжались чтениями молодые педагоги. Проходили они в здании думы и посещались, в основном, рабочими. Со дня открытия по 25 марта 1890 г. было 47 чтений на духовно – нравственные, исторические, литературные и другие темы. С помощью волшебного фонаря было показано 974 картины. Общее количество посетителей равнялось 9122 человекам.(16)
Еще в 1887 г. среди орловского общества возникла мысль об устройстве дома трудолюбия для нуждающихся в работе с дешевой столовой и приютом. Проект дома был утвержден министром внутренних дел, и 19 октября 1890 г. губернатор позволил городскому голове созвать общее собрание лиц, пожелавших стать членами попечительского общества, исполнительно – хозяйственного комитета, ревизионной комиссии. Правление общества составили городской голова, полицмейстер и 9 выборных членов. На пожертвования был приобретен дом за 1400 руб. на углу 1-й Нижней улицы и Нарышкинского переулка.
Дом открылся в сентябре 1891 года. В этот год Орловскую губернию постиг неурожай. В доме были две бесплатных столовых, мужской и женский ночлежные приюты, баня. В нем безработные могли получить работу, ночлег, еду, врачебную помощь, отчасти обувь и одежду. Они оставались там, пока не получали постоянную работу. В доме содержалось от 30 до 40 человек. 1 декабря 1891 г. открылся приют для приходящих обездоленных, не работающих в нем, где они получали ужин, ночлег и завтрак за 5 копеек. Его посещали от 90 до 115 человек. В том же месяце при доме открылись  на средства епархиального комитета и пожертвования студентов две бесплатные столовые, которые посещало около 450 человек. (17)
Из 12 гласных думы под председательством городского головы Д.С.Волкова был образован Комитет для обеспечения продовольствием города Орла. Этот комитет при помощи приходского духовенства и полиции собрал точные данные о количестве нуждающихся жителей города. Их оказалось 3115. Для них была организована дешевая продажа хлеба по 2 коп. за фунт, с выдачей по 2 фунта на  человека в сутки. Для снабжения бедных хлебом комитет купил у землевладельцев почти исключительно Орловской губернии до 13 тыс. пудов ржи по цене от 1 руб. 20 коп. до 1 руб. 35 коп. за пуд.(18)
16 апреля 1892 г. дума наконец – то решила вопрос об устройстве городского ломбарда. Он открылся в помещении думы и начал свои операции в начале июня. Он не выдавал больше 50 руб. на руки и брал 1,5 % в месяц. (19)
Городской голова Д.С.Волков пытался найти выход по делу о долгах города. Он ходатайствовал о разрешении Орлу взять заем из Государственного банка для раздачи кредиторам Орловского городского банка, но безуспешно. На суде в Харьковской уголовной палате он пытался доказать, что заем под строительство мостов, взятый городом, был незаконным. Прокурор согласился с ним. Дело окончилось в 1892 г. присуждением Орлу выплатить в пользу конкурсного управления банка 528 тыс. руб. с процентами, начисленными с 6 февраля 1886 г. по день удовлетворения. (20)
Полномочия головы Д.С.Волкова были продлены из – за подготовки городской реформы, проведенной в 1892 г. С введением нового Городового положения
1892 г.  противникам головы удалось добиться выбора на его место своего ставленника на том основании, что у Д.С.Волкова не было собственности в Орле, а следовательно, он не мог участвовать в выборах.
Бывший голова уехал из города на деньги, вырученные от продажи движимого имущества, хотя получал 3,5 тыс. жалованья, которое уходило на поездки по городским делам в Петербург, так как не хотел отягощать город лишними расходами. О последних годах его жизни ничего пока не известно. Д.С.Волков умер в 1900 г. и 1 марта был похоронен в Петербурге. После него осталась жена Надежда Михайловна. О судьбе  его сына Сергея, родившегося 12 ноября 1864 г., на настоящий момент сведений нет. (21)

1. РГИА. Ф.1349. Оп.3. Д.438. Формулярные списки. Л.32 об.
2. РГИА. Ф.1287. Оп.33. Д.921. Л. 1 – 33.
3. ГАОО. Ф.593. Оп.1. Д.752. Дело о назначении на должность городского головы Д.С.Волкова. Л.3 – 5, 9.
4. ГАОО. Ф.580. Оп.1. Д.439.Переписка с Хозяйственным департаментом. Л.4,5об.
5. Орловский вестник - 1888. - №112, 23 августа; Орловский вестник - 1888. - № 113, 24 августа; Орловский вестник - 1888. - № 125, 18 сентября.
6. Орловский вестник - 1888. – Прил. к  № 107,13 августа; Орловский вестник - 1888. – Прил. к  № 172, 23 декабря; Орловский вестник - 1889. – Прил. к  №72, 5 июня ; Орловский вестник - 1889. - №78, 16 июня.
7. Орловский вестник - 1889. - № 123, 4 октября; Орловский вестник - 1890. - № 67, 27 марта; Орловский вестник - 1889. – Прил. к  № 110, 21 августа.
8. Орловский вестник - 1890. - №99, 3 мая.
9. Орловский вестник - 1889. – Прил. к  №140, 21 октября.
10. Орловский вестник - 1889. – Прил. к  № 140, 21 октября.
11. ГАОО. Ф.580. Оп.1. Д.403. Дело об открытии в Орле почтово – телеграфного отделения. Л.25 – 27, 23; Орловский вестник - 1891. - № 38, 8 февраля.
12. Орловский вестник - 1890. - №125, 13 мая.
13. Орловский вестник - 1891. - №111, 30 апреля.
14. Орловский вестник - 1888. - № 103, 4 августа.
15. ГАОО. Ф.593. Оп.1. Д.788. Журнал заседаний городской управы. Л.126 об., 141; Д.795. Статистические сведения. Л.9.
16. Орловский вестник - 1890. - № 66, 26 марта; Орловский вестник - 1891. - № 79, 23 марта; Орловский вестник - 1890. - №106, 11 мая.
17. Орловский вестник - 1890. - № 29, 29 января; Орловский вестник - 1891. - №65,  9 марта; Орловский вестник - 1891. - № 80, 24 марта.
18. Орловский вестник - 1892. - № 21, 22 января; Орловский вестник - 1892. - №53, 25 февраля; Орловский вестник - 1892. - №94, 12 апреля.
19. Орловский вестник - 1892. - № 110, 28 апреля; Орловский вестник - 1892. - № 81, 25 марта; Орловский вестник - 1892. - № 166, 26 июня.
20. Орловский вестник. – 1892. - № 104, 22 апреля.
21. Орловский вестник. – 1900. - № 58, 8 февраля.
 

 
 
 городской голова


Рецензии