Как лисёнок и зайчонок в школу пошли

Как лисёнок и зайчонок в школу пошли.
( Из сказок дядюшки Миньджоса)
-Зайка проснись,- будила Крольчиха своего сына,- ты помнишь куда ты сегодня идешь?
    Зайчонок  распрямил ушки, и стал потирать лапкой свои заспанные глаза. Как же он мог забыть, сегодня с лисёнком они идут первый раз в школу. Спрыгнув с кровати, он быстро поскакал умываться, зайчонок не хотел опоздать в такой торжественный день, ему так хотелось первым прийти в школу.
    Позавтракав капустным пирогом с морковным соком, зайчонок стал складывать в рюкзак новые белоснежные тетрадки в клеточку. Мама Крольчиха тихонько улыбалась видя настроение сына. Пока зайчонок собирался, в дверь тихонько постучались, зайчиха пошла открывать. На пороге стоял сияющий как солнышко лисёнок, держась одной лапкой за лапу мамы Лисицы.
-Доброе утро, тетушка Крольчиха, доброе утро зайчонок!- Лисенок весело помахал лапкой приятелю.
-Привет лися,- крикнул зайчонок в ответ, одевая на себя рюкзак из кожи голубого питона.- Смотри какой у меня рюкзак,- хвастался он перед другом.
-Подумаешь,- ни сколечко не удивился лисёнок.- Вот у меня из кожи дикобраза, только с него колючки сначала выдрали, живьем,- добавил он.
-Зато у меня,- немножко обиделся зайчонок,- карандаши из сделаны из пепла птицы Удод, мой папа лично сжег его.
-А вот у меня….- начал лисёнок.
-Так дети хватит,- мама Лисица перебила пустой спор,- в школу опоздаете.
    Тетушка Крольчиха накинула на плечи легкий платок, и взяв лапку сына она пошла провожать его вместе с соседкой Зайчихой и её сыном в первый класс.
В лесной школе всё уже было готово к принятию детей. Чистые, выкрашенные белой краской пеньки, сияли в утренних лучах солнца. Между ними суетливо ходила мудрая Сова, она всегда так суетилась, когда к ней приводили новых детей. Хоть на её веку было много выпусков в большую лесную жизнь, она всё равно переживала. Доставая из своего передника корень валерьяны, она посасывала его чтоб успокоить свою расшатанную нервную систему. Подойдя к черной вертящейся доске сова взяла мел и жирными буквами написала на ней << В ПЕРВЫЙ РАЗ, В ПЕРВЫЙ КЛАСС, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ДОРОГИЕ УЧЕНИКИ>>. Ученики не заставили себя долго ждать и вскоре на поляне появился волчонок со своим отцом.
-Доброе утро!- Поприветствовал папа Волк мудрую Сову.
-Здравствуй, здравствуй хулиган,- улыбаясь ответила сова папе волку.
-Здравствуйте мудрая Сова!- Звонким голосом крикнул волчонок,- смотрите что я вам принес.
    С этими словами он сунул в морду совы большой букет колючих роз. Подавившись валерьяновым корнем, сова начала громко чихать.
-ААА ПЧХИИИИИ!- Выплевывала корень она,- узнаю, узнаю, ааааааапчхиииии, твоего сына, такой же хулиган что и ты был. Ты же знал что у меня страшная аллергия на розы. ААААААААААПЧХИИИИИИИИИ.
-Папа о чем она?- Удивился волчонок.
-Да не о чем,- махнул лапой папа Волк.- Давай я лучше тебе бант поправлю.
-А что он тебе не рассказывал?- Спросила сова у волчонка смотря как папа Волк поправляет сыну большой зелёный бант завязанный на шее.
-Нет.- Вертел головой волчонок.
-А ты знаешь?- Начала сова,- что когда твой папа был таким как и ты маленьким, он тоже учился в моей школе. Однажды он притащил в класс большой осиный дом, ох как меня тогда осы покусали, прям за то место куда я шлепаю не послушных детей. До сих пор забыть не могу.
-Смотри сынок,- папа Волк показал лапой на приближавшихся лисёнка и зайчонка,- твои друзья идут. Давай беги к ним.
    Волчонок бросив букет на пенек побежал к друзьям. Лисёнок с Зайчонком увидели его и тоже побежали к нему. Встретившись, они взялись за лапки и стали весело прыгать по лужайке. Взрослые изредка поглядывав на них тихонько улыбались. Мудрая Сова давала папе Волку полезный совет по воспитанию детей. Папа Волк только лапой отмахивался,<< Мол не учи сам знаю как воспитывать сына>>. На поляну стали приходить остальные зверята со своими родителями.
     Тетя Белка привела своих очаровательных дочерей белочек близняшек. Чтоб мудрая Сова не путала их по именам, она одной из своих дочерей привязала на хвост красный бант.
    Следом за ними пришло целое ежовое семейство, у них тоже сегодня праздник, их ней старшенький идет в первый класс. Мама Ежиха держа в одной лапе запеленованого ежонка, второй лапкой грозила сыну чтоб тот не хулиганил. Кроха ежонок спавший на руках у мамы вдруг разразился громким рёвом. Мама Ежиха принялась распеленовывать младшего сына. Так она и знала, младший не вовремя намочил пелёнки. Положив его на пень парту, она стала его перепеленовывать.
-Вот дети,- начала мудрая Сова,- смотрите, как мама ежиха меняет пелёнку своему сыну.
    Лесные зверята бросили свои игры и стали внимательно смотреть как ежиха перепеленовывает младшего сына. Оказавшись в сухой пелёнке, он быстро заснул.
    Со стороны леса раздался страшный вопль, все повернулись на крик, и увидели, как дядя Енот за шкирку тащит сына.
-Не хочу,- упирался енотик,- не хочу в школу, не пойду!
-Ну что ты сынок,- страдальчески говорил не опохмелившийся енот,- там тебе будет весело.
-Я хочу чтоб мама меня провожала!- Кричал он, роняя с головы синюю панамку.
-Но ты же знаешь,- вздохнул енот, подымая с земли панамку,- мама уехала на симпозиум прачек.
-Ни чего я не знаю,- кричал енотик срывая с себя панамку которую уже успел на него одеть папа Енот.- Я к маме хочу, я хочу чтоб она меня провожала в первый класс!
-А чем же я хуже мамы?
-От тебя мухоморной настойкой пахнет!- Топтал енотик свою панамку.
    Мудрая Сова видя такое дело решила поправить ситуацию, подойдя к ним, она склонилась над енотиком, взяла его за лапки.
-Ну хватит маленький,- ласково заговорила она,- видишь ни кто не шумит, один ты кричишь на весь лес, успокойся, папе надо идти по делам.
    Енот закивал головой, ему действительно надо было идти, ему после вчерашнего застолья было совсем худо. Оставив сына на попечение мудрой Совы, он пошатываясь ушел в сторону палатки, где продавалась мухоморная настойка.
-Так!- Громким голосом крикнула сова,- родителей прошу покинуть класс, у нас начинается урок. Дети порошу вас сесть за парты кто куда хочет.
Лесные зверята помахали лапками своим родителям, и уселись за пни парты.  Один только енотик все ни как не хотел успокоиться, он теперь уже не кричал, а только тихонько плакал в панамку  зовя сквозь слёзы маму. Мудрой Сове пришлось засунуть ему в рот корень валерьяны.
-Так дети начинаем урок, для начала познакомимся, белка Белла здесь!?
-Здесь,- улыбнулась Белла, и помахала хвостом, на котором был привязан красный бант.
-Очень хорошо, белка Билла?!
-Тута!- Помахала ей Билла с последней парты.
-Хорошо, енот Еська.
-ААА, я к маме хочу!
-Присутствует,- сказала сова и поставила жирный крестик в журнале.- Волчонок Волли!
-А я здесь,- пропищал Волли под журналом совы.
    Мудрая Сова подняла журнал и увидела улыбавшегося волчонка, который сидел на самой первой парте пне.
-Ежонок Жон,- продолжила она.
    В место ожидаемого <<ТУТ>>  или << ЗДЕСЬ>> в неё полетел скомканный листок бумаги, она развернула его, на нем корявыми печатными  буквами было написано:<< Я здезь, ежонак ЖОН >>. Сова покачала головой, но ни чего не сказала Жону и продолжила перекличку.
-Зайчонок Зокка!?
-Присутствует.
    Сова отвлеклась от журнала, и сквозь очки посмотрела на класс. Зайчонок сидел в середине класса и шевелил на радостях ушами.
-Лисёнок Лиська.
-И я тут,- стучал он лапками по пню парте.
-Не стучи,- сделала сова ему замечание,- чупакабра Чупа.
    В ответ тишина, весь класс стал переглядываться друг на друга, не кто не знал что это за зверь чупакабра.
-Чупакабра Чупа!- Прокричала мудрая Сова.
    Неожиданно класс засмеялся, сова опять посмотрела сквозь очки, пытаясь выяснить причину смеха. Причиной оказался Еська, он от резкого громкого голоса совы сделал под собой мокрую лужицу. Бедный зарёванный Еська не знал куда бы ему провалиться от стыда, класс надрывался от хохота.
-Тихо всем, кому я сказала!- Рявкнула сова,- это не ему должно быть стыдно, а вам, как вы посмели смеяться над своим товарищем, он же самый младший из вас.
    Класс притих, Еська спрятал свою полосатую мордочку в панамку, и продолжил плакать.
-Так кто мне скажет, где чупакабра Чупа?- Спросила сова у класса.
    Тишина, не кто не знал кто такой чупакабра, очевидно это зверь с другова леса.
-Чупакбра Чупа!- Тряслась сова,- чупакабра Чупа!
    Еська от каждого её крика нервно вздрагивал, а Волли уже почти совсем оглох на одно ухо.
-В последний раз спрашиваю, где чупакбра Чупа?!
-Я здесь,- прорычал глухой голос,- я шёл с другова конца леса, поэтому я немного опоздал, извините меня пожалуйста.
    Все обернулись, между двух сосен стоял невиданный в этих местах зверь. Он был похож на волчонка, но только на морде у него торчали два длинных клыка направленных в низ. Сова молча кивнула головой и разрешила ему сесть. Чупа улыбаясь прошел через весь класс и сел на переднею парту возле Волли.
-Ну вот теперь все на месте,- вздохнула сова, закрывая журнал.- Начинаем урок.
    Она взяла тряпку и вытерла с доски свои утренние надписи, затем взяв мел, сова нарисовала на ней яблоки. Класс тихонько стал перешёптываться с чупакаброй, Чупа отмахивался от них. Мудрая Сова услышав за спиной шепот, резко обернулась и гавкнула как собака. Еська вздрогнул и снова сделал мокрую лужицу.
-Ну кто мне скажет,- обратилась сова к классу,- вот например ты Зокка, ответь мне пожалуйста на такой вопрос: У тебя восемь яблок, ты дал Еське три яблока, сколько у тебя осталось яблок?
-Восемь,- не задумываясь ответил Зокка.
-Почему?- Удивилась сова.
-А я плаксам не даю яблоки.
-Но он же твой товарищ.
-Он мне не товарищ, мой друг Лиська,- гордо сказал Зокка.
-Ну хорошо, ты дал Лиське три яблока, сколько у тебя осталось?
-Четыре.
-Ну а на этот раз почему?- Удивлялась сова логике Зокка.
-А потому что мы с ним друзья, и будем делить всё поровну.
    Сова покачала головой, она с одной стороны была довольна ответом Зокки, а с другой нет, она собралась привести другой пример. Мельком взглянув на солнечные часы, она увидела что первый урок уже закончился.
-Так класс, сейчас перемена,- объявила она, и ушла в лес.
    Класс поднялся со своих мест и обступил чупакабру.
-Ты откуда к нам пришел,- спрашивал Волли.
-С самой окраины леса,- отвечал Чупа.
-Мальчики,- крикнула Белла,- ни у кого нет платочка?
-А зачем?- Спросил Жон.
-Еське мордочку вытереть, а то она у него вся в соплях, а панамка уже полная.
-Есть,- сказал Чупа доставая из синей расшитой звездочками жилетки клетчатый платочек.- На вот возьми мой.
-Спасибо,- сказала Белла принимая из лап Чупы платочек.
    Белла вместе с Биллой принялись вытирать Еськину мордочку. Еська уже перестал плакать, но всё ещё вздрагивал. Чупа смотрел на них, а потом не выдержал и пошел помогать им успокаивать бедного Еську.
    Зокка с Лиськой и Волли сели на траву играть в карты. Жон остался один, ни кто не позвал его к себе, чтобы хоть как привлечь к себе внимание он придумал одну шутку.
    Чупа с девочками белочками успокоили Еську, и он уже тихо сидел и широкими глазами смотрел по сторонам. Белла взяла его панамку и пошла к ручью  постирать её, Билла о чем-то рассказывала Чупе, тот широко улыбался показывая всем свои клыки.<< Сейчас, сейчас – думал Жон,- только подойди сюда>>. Чупа как по заказу Жона стал идти в его сторону. Жон осторожно вытянул свою коротенькую лапку, и поставил Чупе подлапку. Чупа не ожидавшись подвоха, споткнулся и упал, да так удачно что передними клыками  засел глубоко в пне Жона. Жон истерический расхохотался, ожидая что и все сейчас будут смеяться. Но не тут-то было класс не одобрил его шутку, все недобро посмотрели на него, и стали помогать Чупе вылезти клыками из пня. Чупа жалостливо смотрел на всех, казалось что он сейчас разреветься.
-Ты зачем это сделал,- неожиданно для всех спросил у Жона Еська.
-Чего тебе надо? Иди отсюда мочеиспускательный канал!- Жон злобно смотрел на всех,- что разве это не весело?
-Дурак!- коротко кинула в него ругательство Билла.
-Сама дура!- Злобно улыбался Жон.
-А если тебя так колючками в пень?- Спросил Волли. Они перестали играть в карты и стали  помогать Чупе, вытащить клыки.
    Чупа стонал, клыки не хотели выходить, напрасно Волли с Лиськой тянули его за хвост. В класс пришла Белла, она повесила мокрую панамку Еськи на сосновый сук, и тоже стала помогать вытаскивать Чупу. Жон катался со смеху по траве, Еська опять начал хныкать и Белле пришлось его снова успокаивать.
-Ой не могу,- хохотал Жон,- вот умора, Чупа клыками в пне застрял.
-Хватит дразниться,- пристыдила его Белла,- лучше помог бы.
-Иди отсюда девчонка, что ты понимаешь в шутках.- Он легонько толкнул Беллу, и та не устояв на лапках, упала на землю.
    Еська увидел как Жон толкнул Беллу, и набрав смелости подскочил к нему, и толкнул его тоже.
-Ты зачем девочек обижаешь?
-Я тебе сказал, иди отсюда, мочеиспускательный канал.- Жон толкнул Еську.
-Ты сам анал,- передразнил его Еська.
    Еська лежа на земле приподнялся, взял с парты Лиськи карандаш, и с силой воткнул Жону в правый глаз.
-ААААА!- Заорал Жон не своим голосом,- АААААА, мне больно, что ты наделал.
-Вот так тебе,- злорадствовал Еська,- будешь знать как девочек обижать.
-Что ты дурак наделал?- кричал Жон.- Я же ни чего не вижу.
-Мой папа так несколько раз делал,- объяснял Еська,- ну когда мухоморной настойки перепьёт, и ему кто не будь слово поперёк скажет он всегда что ни будь воткнет куда-нибудь.
-Что здесь происходит, дети начинаем второй урок.- Мудрая сова пришла в класс после перекура.( Они с директором Филином частенько курили кальян)
    Увидев в какое положение попал Чупа, она немного улыбнулась. Но когда увидела Жона с воткнутым карандашом, ей сделалось дурно. Она стала торопливо искать в своем переднике корень валерьяны, и нашла. Кусочек мела по ошибке был вставлен в клюв.
-Какой ужас, надо скорее врача,- запаниковала сова.- Давай Зокка беги скорее в медпункт, и зови доктора гиену.
    Зокка умчался во весь опор, а сова ещё раз посмотрела на Жона, тихонько вздохнула, выплевывая разжёванный мел. Чупа которому надоело торчать клыками в пне, стал потихоньку сам высвобождаться. Мудрая Сова с ужасом на лице смотрела на Жона. Белла и Билла помогли Еське прийти в себя после такова происшествия, он заикаясь говорил << Что не хотел, его папа всегда так делает, он думал ему не больно будет>>. Волли с Лиськой просто молча стояли в сторонке ожидая, когда придет Зокка с доктором Гиеной.
-Так что у нас тут?- Подходя к классу спросила гиена в белом халате   
( старшеклассники за спиной её называли <<ГИЕНА-ГИГИЕНА>>).
-Вот,- Зока указывал лапкой на Чупу,- он клыками в пне застрял, а он,- лапка переместилась в сторону Жона.- А он, вернее у него карандаш в глазу торчит.
-Очень хорошо, сейчас мы его вытащим.- Гиена плюнула на лапы, потерла их и подошла к Жону.- Очень хорошо,- ещё раз повторила она, рассматривая глаз Жона,- глазик не задет, повезло тебе, так сейчас будет немного больно.
-Ой!- Воскликнул Жон.
-Ой!- Воскликнула гиена,- вот и все, на держи свой карандаш, и больше в глаз его не суй.
    Гиена достала из кармана белого халата маленький пузырёк с мутной зеленной жидкостью, и закапала Жону глаз.
-Так продолжаем,- произнесла она,- что у нас тут. А решил пень проглотить, ну ничего, ни чего, и это дело поправимо. Слушай милый ребёнок,- гиена обратилась к Зокке,- сбегай пожалуйста на соседнею полянку там бобер готовит новый класс, попроси у него маленький ломик.
Зокка с радостью побежал к бобру, а гиена продолжила свою болтовню:
-Вот когда я работала на <<бойне>> которая была расположена при птицефабрике, у нас тоже был один случай, хотите расскажу?
    Класс одобрительно закивал головами, за исключением Чупы, тому уже надоело сидеть в обнимку с пнем.
-Так вот когда я работала на <<бойне>> при птицефабрике, у нас произошёл один случай. Один  мясник волк тоже зацепился клыком за автомат подачи разрезанных тушек. Что тут было, бедного мясника чуть самого не порубило на котлеты, а вы ведь любите котлеты?
    Класс весело выразил свое согласие по поводу котлет, особенно Волли, потому что у него как раз сегодня будут котлеты с курицей на ужин. В это время в класс прибежал Зокка, и под тихие аплодисменты Беллы и Биллы, он помахал всем маленьким ломом для вытаскивания гвоздей. Гиена взяв ломик, стала осторожно вытаскивать зубы Чупы из пня. Зубы скрипели, Чупа выл от боли, вот наконец первый зуб вышел, а за ним и второй. Чупа постучав клыками друг об друга, весело заулыбался.
-Ну всё,- довольно произнесла гиена,- моя работа закончена, я пошла.
-Так класс,- сова начала хлопать крыльями,- все живы и здоровы, давайте продолжим урок.
    Зверята нехотя стали рассаживаться по своим местам, сова подошла к доске, стерла с неё нарисованные яблоки, а затем написала << УРОК БУКВОЗНАНИЯ>>.
-Так детки,- отложила она мел в сторону,- начинаем урок. Кто ни будь знает буквы?
    В классе снова воцарилось молчание.
-Хорошо,- кивнула головой сова,- начнем с самого начало.
    На доске стали появляться вот такие буквы: И, Д, З, А, П, У, Х, Я, Б, Л.
-Буква <<А>>,- указала сова на третью в ряду букву,- идет самой первой по алфавиту. Буква << Я>>,- сова показала на восьмую букву,- заканчивает алфавит. Сейчас я напишу вам на доске слова из этих букв, потом я прочту их вам, вы должны их запомнить.
    Сова снова взяла мел в крыло и стала писать на доске крупными печатными буквами:
ЗАПАХ
ПУХ
ЗАД
ПУЛЯ
ДУХИ
ЛАПУХ
ЛАПА
-Вот эти слова вы должны запомнить,- сова закончила писать,- сейчас я вам их продиктую.
    Сова медленно продиктовала слова, а класс громко повторял за ней.
-Так дети, теперь зарисуйте вот эти слова в своих тетрадках.
    Зверята послушно достали из сумок тетрадки и карандаши, и стали зарисовывать буквы и слова. Не угомонённая сова нацарапала мелом на доске ещё одно предложение:
<< ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ N1: Придумать из букв другие слова>>
-Так,- сова повернулась к классу,- это ваше первое домашнее задание,  сейчас объясню вам. Дома вы должны из букв которые вы зарисовали придумать другие слова, можете если хотите взять другие буквы из алфавита. Родители помогут вам. А теперь по домам, и нигде не задерживайтесь.
    Лесные зверята с весёлым шумом выскочили из за парт и бегом бросились в разные стороны.
    Волли побежал наперегонки с Чупой, Белла с Биллой ушли собирать цветочки, Жон в гордом одиночестве побрел домой один. А вот Зокка с Лиськой ни куда не торопясь шли куда глаза глядят и делились первыми впечатлениями о сегодняшнем дне в школе.
-Эх,- вздохнул Лиська,- сейчас бы мячик погонять, а мой как назло прокололся.
-Да,- соглашался с другом Зокка,- не помешало бы. Слушай Лися, а ведь в классе стояло чучело <<ГОЛОВОКАТА>>, давай возьмем его?
-Да ты что,- отказывался Лиська,- поругают же.
-Да ты не бойся, мы возьмем, а все подумают на Жона, он самый хулиганистый.
-Это же не хорошо,- произнес Лиська,- подставлять других ради своей выгоды.
-Да ладно,- махнул лапкой Зокка,- будешь тоже учить, пойдем.
Лисёнок с неохотой пошел с Зайчонком обратно в школу. На полянке ни кого не было кроме Еськи, который сидел за своей партой и грыз большое красное яблоко.
-Ты чего тут делаешь!?- Воскликнул Зокка.
-Па-па-папу жду.- Заикаясь ответил Еська роняя на землю недоеденное яблоко,- он сейчас должен прийти.
-Да что-то долго твой папа не идет,- произнес Лиська,- может мы тебя сами домой отведем, ты знаешь дорогу?
-Да,- закивал головой Еська,- но мне мама с папой не разрешают гулять с посторонними.
-Ну какие мы посторонние,- рассмеялся Зокка,- мы же твои одноклассники, давай лапку.
Еська боязливо протянул Зокке свою лапку.
-Идем,- весело сказал Лиська беря Еську за другую лапку.
-У меня ещё ни когда не было друзей,- улыбаясь говорил им Еська.- Вы первые которые согласились дружить со мной.
    Лисёнок с зайчонком промолчали.
    Проходя мимо цветочного луга, они увидели Беллу и Биллу, белочки гуляли и рвали цветочки.
-Вы куда его ведёте!?- Крикнула им Белла.
-Мы играть идем!- Радостно ответил ей Еська.
-Ага,- Белла перегородила им дорогу.- Играть значит идете? А во что вы будете играть, в колдунов?
-В колдунов, в колдунов!- Еська обрадованно запрыгал на месте.
-Ты хоть знаешь,- обратилась она к Еське,- что это за игра?
-Нет, нет!- Прыгал Еська,- но я знаю будет весело.
Лисёнок с зайчонком стыдливо опустили головы.
-Милый Еська,- обратилась Белла к нему,- не водись ты с ними, они тебя к хорошему не приведут.
-Уйди девчонка с дороги!- Разозлился Зокка,- мы ведем его домой, разве это плохо, может мы за лето хорошими стали, добрые дела делать начали?
-Что-то мне с трудом вериться,- Белла уступила им дорогу.
Зайчонок с лисёнком пошли дальше ведя Еську домой.
-Ну малыш показывай, где ты живёшь?- Спросил Лиська, склоняясь над Еськой.
-Вон тама,- Еська показал лапкой на большой обросший мхом камень,- вон там моя нора.
    Зокка с Лиськой подвели Еську к входной двери его норы и робко постучали в неё.
-А зачем вы стучите?- Спросил Еська,- у меня свой ключ есть.
-Почему ты сразу не сказал нам?!- Воскликнул Зока.
-А вы не спрашивали, я и молчал.
-Ну давай открывай, и иди домой, а у нас дела.
    За закрытой дверью послышался скандал, кто то бил посуду. Еська поспешно открыл дверь.
    Тетушка Енотиха била деревянную посуду, и ругала на чем свет своего мужа Енота, который был уже пьян в стельку.
-Ты козел полосатый,- била она его деревянной плошкой.- Где сын!?
-Ме, ме, ме,- как козел мычал енот,- ме знаю, я его в школу отвел.
-А забрать, а забрать!- Надрывалась енотиха,- забрать надо сына со школы.
-Чичас пойду и заберу его,- с трудом подымался енот на задние лапы.
-Нет,- оборвала его енотиха,- ты сейчас к праотцам у меня пойдешь. Где наш Есечька!?
    Плошка на этот раз опустилась на голову енота, тот повалился на пол не подовая ни каких признаков жизни.
-Мама!- Истошно закричал Еська,- не добивай папу, я здесь!
-Сыночек,- обрадованно воскликнула енотиха,- сам пришел, да ещё и друзей в гости позвал. Проходите, проходите гости дорогие, только простите у нас тут маленький бардак.- Тетушка енотиха пнула лапкой своего мужа, тот только фыркнул в ответ.
    Лисёнок с зайчонком видя семейную сцену, вежливо отказались, ссылаясь на неотложные дела. Уходя они краем своих ушей услышали, как Еська подошёл к отцу.
-Больно папочка?- Спросил он.
-Больно сыночек,- пропищал енот, а потом добавил,- ты прости меня сыночек что за тобой я не пришёл в школу.
-Всё нормально папочка, это даже хорошо.
-Почему?- Енот приподнял голову.
-У меня появились сегодня друзья.
-Брось его жалеть сынок,- крикнула енотиха с кухни,- иди лучше ужинать…
    Лисёнок с зайчонком пошли по домам, солнышко садилось за верхушки вековых сосен, озаряя зелёную хвою багровым закатом.
-Ты понял?- Спросил Зокка у Лиськи.
-Что именно?- Ответил вопрос на вопрос Лиська.
-А то что Еська вопреки нашей воли, стал нам другом.- Ответил Зокка, купая свою мордочку в лучах уходящего солнца.
-Почему?- Не понимал Лиська.
-Дома перед сном подумаешь.- Рассмеялся Зокка и свернул в свою сторону.
    Дома лисёнка ждал неприятный разговор. Папа лис, стоя у входной двери тряс кожаным ремнем, мама лисица нервно поглядывала на разбитые часы висевшие на потолке  у которых была одна лишь часовая стрелка.
    На пороге появился Лиська.
-Где ты был?- Строго спросил папа лис, не прекращая трясти ремнем.
-Гулял с зайчонком и Еськой,- ответил лисёнок, кладя на пол свою школьную сумку.
-А уроки кто будет делать? Я что ли.
-Папа я сейчас быстро покушаю и буду делать.
-Давай, давай,- произнес папа лис, убирая ремень в сторону.
    Лиська быстренько поужинал гречневой кашей с курицей, запил её теплым молоком, и пошел делать уроки. Сидя за столом при свете свечки он открыл тетрадку. Перечитав пять раз заданные буквы, он не смог придумать ни одного слова. Сопя и вздыхая он напряженно думал, но теплое молоко закрыла ему сначала один глазик, а потом и второй, через минуту лисёнок спал уткнувшись мордочкой в тетрадь.
-Ну, готовы уроки!?- Гневно закричал папа Лис, подходя к сыну.
-Нет, нет, да готовы,- спросонья говорил Лиська.
-Давай посмотрю.
    Лисёнок протянул отцу пустую тетрадь.
    Папа Лис посмотрел в тетрадь, и стал громко отчитывать сына:
-Ну в кого ты такой уродился, а, я тебя спрашиваю рыжая пи….
    Лисенок прислушался, отец выдал нужное слово которое идеально подходило по буквам, он взял из рук папы Лиса свою тетрадь и быстро зарисовал в ней это словечко.
-Я тебя спрашиваю, мохнатый, рыжий х..
    А вот и второе слово готово, Лиська зарисовал и его.
-Ну ка дай сюда свою тетрадь, что ты там пишешь?
    Папа Лис вырвал из рук сына тетрадь и прочитал нарисованные там слова.   Почесав своей лапой голову, он строго спросил у сына:
-Какая бл… тебя научила этим словам?
     Лисёнок снова вырвал тетрадь из рук отца, и записал третье слово.
-Всё папа уроки готовы, спасибо, я пошел спать.
-За что?- Удивился папа Лис, смотря как Лиська расправляет свою кровать.
-Спокойной ночи папа,- произнес лисёнок, кутаясь в покрывало.- Спокойной ночи мама!- Крикнул он маме лисицы.
    Папа Лис еще весь вечер, и даже ночь думал, какая же б….. научила его сына таким словам.
    А лисёнок думал только об одном:<< чтоб скорее настало утро, и он снова пойдет в школу>>.


Рецензии