Ее сказка

Тихое шуршание опавших листьев под ногами. Волосы, развивающиеся наветру. Узкая аллея, ведущая к большому заброшенному дому. Деревья, которые были посажены по разные стороны аллеи, мирно шептались между собой, как бы договариваясь о чем- то. Сильный, но не холодный ветер как будто передает сообщения, что- то нашептывая мне. Около меня на земле в маленьком смерче закружились сухие листья. Желтые, красные, бордовые, несколько еще зеленых. Я любовалась этим зрелищем пока несколько веселых прохожих ни прошли недалеко отменя, громко и задорно смеясь. Смеются ли они надо мной? Не знаю. Что они видят? Какая -то девочка стоит посередине аллеи, одетая совсем не по погоде:юбка до колена развивается на ветру, блузка с коротким рукавом, гольфы, накоторые надеты блестящие черные туфельки. Она как будто только что сбежала изшколы. Вот только они не могли видеть ее грустные, цвета синего льда, глаза. А листья видят все. И деревья тоже. Природа все чувствует.«Почему она грустит?»- как будто спрашивают деревья друг друга. В доме тихонько скрипнула дверь, но даже такой тихий звук в гнетущей тишине показался громким. Дом ,казалось, тоже задавал девочке тот жевопрос. А она не могла на него ответить. Она просто стояла, охватив себя руками, будто пытаясь согреться, и что- то тихо напевала себе под нос.
 На улице стало совсем тихо... Невыносимо одиноко. Лицо девочки,такое прекрасное как у ангела, стало отрешенным от мира. Ее не волновало, что происходит в реальности. Сейчас ее мысли были где то далеко от сюда. Большие,детские, синие глаза были как подернуты пеленой... И такие грустные. О чем онадумает можно только гадать. Зачем она пришла сюда тоже никто не знает. Только она. Как будто это ее секрет и ничей больше.
 Передвигая ноги, она медленно направилась к дому. Что ее так привлекает в нем? Почему именно этот дом? Чем он отличается от тех, что стоят не подалеку? Наверно он такой же одинокий как и она. Разбитые стекла,пожелтевшая со временем штукатурка. Витые колонны были обвиты плющом. Да,теперь он здесь хозяин. Девочка не сомневалась, что стоит влезть на крышу,можно увидеть почти весь город. На территории дома никто не убирает, поэтому внутри много мусора: фантики, бутылки, стекла и прочая ерунда. Но помимо этого есть и огромный зал, ведущие от него по разным краям лестницы, выходящие на балкон.
 Девочка открыла дверь. Та тихо скрипнула, но этот звук показался девочке таким спокойным, умиротворенным. Она прошла дальше, точно зная куда направляется. Сквозь разбитые окна проникало много света, но все же внутри было прохладней, чем на улице. И все же здесь девочка не ощущала себя такой одинокой, беспомощной... Она как будто стала целой. Теперь все стало так какдолжно быть. И это ощущение возникало каждый раз, как она приходила сюда,сбегая с уроков. Теперь в ее глазах не было столько горечи и волнения... Они были сосредоточенны... Но когда она пересекала зал, вальсируя по нему, от всех стен отражался заливистый счастливый смех. Кружа по маленькому квадрату, она все еще напевала какую- то песню, но уже не так тихо. А отчетливо и уверено.Потом она, подбежав к лестнице на правой стороне зала, прикоснулась к холодному мрамору... Сначала кончиками пальцев, а потом всей ладонью. И будто принцесса начала подниматься на лестнице на балкон. Воображала ли она себя кем- то,воображала ли она кого- то? Не понятно. Но ее сияющее, прекрасное, детское личико светилось неописуемым счастьем. Она точно знала, что когда- то короли и королевы  поднимались по этой лестнице на балкон, чтобы поприветствовать всех,кто пришел на их бал. Она точно знала, что когда- то по этому залу кружились прекрасные пары. Женщины были одеты в шикарные платья. Шуршание шелка по полу,чистый смех, мягкие голоса, позвякивание бокалов- все это вскружило голову девочке. Она так мечтала об этом, что из реальности почти провалилась в сказку.Она воображала красивые портреты с изображениями принцесс и королей. Ихвеличавый вид: мудрый взгляд, идеальные черты лица, губы в полуулыбке,сверкающие драгоценности.
 Девочка дошла до середины балкона и посмотрела направо. К обшарпанной стене было приставлено зеркало. По диагонали оно было треснуто и уже покрыто пылью. Девочка достала из карманчика блузки носовой платочек и очень бережно,почти благоговейно, протерла его. Она любила смотреть в это зеркало. Наверно потому что тогда она перестает видеть реальность. Она больше не видела маленькую, скромную и забитую девочку, она видела статную красавицу. Волосыцвета пшеницы были идеально уложены в искусственные завитки и прикреплены к голове блестящими шпильками. Взгляд больших синих глаз больше не был опущен вниз. Он смотрел чуть свысока, почти как на портретах. Пухленькие губки не были сложены в узкую линию, а расплылись в обворожительной улыбке. Платье из разной ткани, из разных узоров, но все так гармонирует друг с другом. А туфельки на ножках напоминали сказку о Золушке. Сверкающая диадема, сережки из сапфиров.Все так красиво! А за девушкой в зеркале все в ярких красках. Золотистые стены,люстра, увешанная бриллиантами и свечами, те же портреты... Теперь все это былопропитано музыкой, весельем и игривостью. Играл тот вальс, что напевала себе девочка. Она была рада снова оказаться здесь. Отворачиваться от зеркала совсемне хотелось... Хотелось наоборот, войти в него и никогда не выходить. Девочка чувствовала, что там ее мир, что там она не будет одна, она не будет страдать.Никто не будет страдать. Она протянула худенькую ручку к отражению. Холодное стекло как будто расплавилось под ее пальцами. Вот уже рука погружена в тот чудесный мир. Она сделала шаг. Теперь наполовину там. «Еще немного! Еще совсем немного!»
 Мир реальный не такой как сказка. Но каждый делает выбор, что ему принять. Сделать ли реальность сказкой с помощью труда, силы воли и мужества.Или сидеть и плакать всю жизнь. Многие упускают шанс, просто потому что невидят его. Не видят смысла. А потом жалеют об этом. Девочка сделала свой выбор.Она предпочла сказку вместо реальности. Но почему? Была ли ее жизнь настолько отвратительной, чтобы поддаться отчаянию и кануть в никуда никто не знает. И вряд ли теперь узнает. Еще не скоро найдут маленький трупик в старом заброшенном доме. Еще не скоро семья девочки будет оплакивать ее тело. А все потому что она так решила. Все потому что она выбрала сказку. Свою сказку.


Рецензии