Полет Валькирии

       RLD

       НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

      Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.


       ПОЛЕТ «ВАЛЬКИРИЯ», ИЛИ
       «МЫ ДОЛЖНЫ ПРИЙТИ К ВЗАИМОПОНИМАНИЮ С РУССКИМИ»

       Интервью с Отто-Эрнстом Ремером (1912-1997)

       Другу-корниловцу Жене Раменскому


       «Что такое проигранная битва? Это битва, которую считают проигранной».
       Жозеф де Местр.


       Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

       Тридцатидвухлетний майор германского вермахта, командир караульного батальона «Великая Германия» («Вахбатальон Гроссдойчланд», Wachbataillon Grossdeutschland), расквартированного в столице Германского райха Берлине, Отто-Эрнст Ремер совершенно неожиданно для себя вошел в историю ХХ века.

       20 июля 1944 года в Германии, под кодовым названием «операция Валькирия» (Unternehmen Walkuere), произошла попытка военного переворота,подготовленного в ходе так называемого «заговора генералов против Гитлера». Вслед за взрывом пронесенной оберстом Клаусом Шенком графом фон Штауфенбергом бомбы в ставке фюрера «Волчье логово» («Вольфшанце», Wolfschanze) под Растенбургом (в Восточной Пруссии) была распространена ложная весть, что Адольф Гитлер погиб.

       Следует заметить, что план «Валькирия», разработанный в свое время совершенно официально и согласованный лично с Адольфом Гитлером, предусматривал меры по переходу управления Германским райхом к штабу резерва сухопутных войск (Ersatzheer), начальником которого являлся генерал-оберст Фридрих Фромм (а заместителем Фромма - граф Штауфенберг), в случае внутренних беспорядков и нарушения связи с Верховным Командованием вермахта (ОКВ, OKW).

       Группа вовлеченных в заговор офицеров и генералов германского вермахта начала отдавать распоряжения об аресте ближайших сподвижников Гитлера. Майору Отто-Эрнсту Ремеру – офицеру-фронтовику, бывшему командиру I (бронетранспортерного) панцер-гренадерского (мотопехотного) полка «Великая Германия» (I. (SPz) Panzergrenadierregiment Grossdeutschland), к моменту «полета Валькирии» уже неоднократно раненому в боях на полях сражений Второй мировой войны и получившему из рук самого фюрера Третьего райха «Дубовые листья» к Рыцарскому Кресту Железного Креста (Eichenlaub zum Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes), заговорщики приказали арестовать пребывавшего, в отсутствие Адольфа Гитлера, в Берлине имперского министра пропаганды доктора Йозефа Геббельса.
       
       Поначалу майор Ремер, поверивший дезинформации о гибели Гитлера, намеревался выполнить приказ, хотя приданный его караульному батальону «национал-социалистический офицер-руководитель» («национальсоциалистишер фюрунгсоффицир», Nationalsozialistischer Fuehrungsoffizier, своеобразный аналог советского политрука), всеми силами отговаривал его от этого. Поверив генералу-заговорщику Газе и выполняя отданные тем приказы, Ремер оцепил силами своих «великогерманцев» правительственный квартал, блокировал станции берлинского метро и даже разоружил эсэсовские посты. Однако доктор Геббельс не только напомнил явившемуся арестовать его майору-«великогерманцу» о присяге, но и соединил его по телефону с штаб-квартирой Гитлера. Он молча передал Ремеру телефонную трубку, и майор услышал слова: «Вы узнаете меня, майор Ремер, Вам знаком мой голос?»

       - «Так точно, мой фюрер», - ответил майор, сравнительно недавно, 12 ноября 1943 года, получивший из рук фюрера «Дубовые листья». Тоном, не терпящим никаких возражений, Гитлер приказал командиру караульного батальона незамедлительно приступить к подавлению заговора.

       Убедившись в том, что «слухи о смерти фюрера оказались сильно преувеличенными» и что присягу нарушили как раз генералы-заговорщики, Ремер (повышенный Гитлером в звании до оберста  прямо по телефону), лично организовал оборону правительственных зданий от отрядов путчистов, силами караульного батальона «Великая Германия» занял комендатуру на улице Унтер-ден-Линден и, после короткой перестрелки, арестовал всех военных руководителей «операции Валькирия». За блестящее выполнение боевого задания он был назначен командиром отборной Дивизии эскорта фюрера (Фюрер-Бегляйт-Дивизион, Fuehrer-Begleit-Division) и в начале 1945 года произведен в генерал-майоры. В этом чине Отто-Эрнст Ремер и закончил войну.

       За годы войны Ремер был награжден Железными Крестами II и I степени, Золотым Германским Крестом (Deutsches Kreuz in Gold), Рыцарским Крестом Железного Креста, Дубовыми Листьями к Рыцарскому Кресту, Золотым знаком за ранение (Verwundetenabzeichen in Gold), серебряным знаком за ближний бой (Nahkampfabzeichen in Silber), Медалью за Зимнюю битву на Востоке (иронично именуемой ветеранами германского вермахта «Орденом Мороженого Мяса», «Гефрирфляйшорден», Gefrierfleischorden) и, по некоторым сведениям, болгарским орденом «За храбрость» IV степени.

       После войны отставной генерал Отто-Эрнст Ремер стал известным общественным деятелем Федеративной Республики Германии (ФРГ), созданной в 1949 году на основе трех оккупационных зон Западной Германии - английской, американской и французской. В 1947 году он был в числе основателей «Cоциалистической Имперской партии» («Социалистише Райхспартай», Sozialistische Reichspartei), стал ее вторым председателем и оставался на этом посту до запрещения партии западногерманскими властями в 1952 году. К моменту запрета СРП насчитывала более 80 000 активных членов. К этому моменту партия Ремера получила в федеральной земле Нижняя Саксония 360 000 голосов избирателей, 16 мест в ландтаге (земельном парламенте) Нижней Саксонии, 8 мест в парламенте федеральной земли Бремен и т.д.

       Ремер был противником восстановления военной мощи Германии (ФРГ) в интересах и на условиях США. Во второй части своей книги «20 июля 1944 г.» («20. Juli 1944»), озаглавленной «Немецкая политика и проблема ремилитаризации», он высказывал опасение, что активное вовлечение ремилитаризованной (Западной) Германии в систему военно-политического блока НАТО может спровоцировать СССР на превентивное нападение.

       На Ремера постоянно клеили ярлык неонациста, что было неверно в принципе. Оставаясь верен своему прошлому, он был менее всего похож на «вечно вчерашнего», упорно цепляющегося за реалии давно прошедшего времени. Скорее его можно было назвать патриотом, националистом, консервативным революционером или, в крайнем случае, правым радикалом. Генерал Ремер неоднократно подвергался судебным преследованиям за свои диссидентские суждения о прошлом и о настоящем Германии, Европы и всего мира. Не способствовали его имиджу в послевоенной Германии и нелицеприятные высказывания в адрес  участников антигитлеровского заговора и, в частности, оберста Клауса Шенка графа фон Штауфенберга. Ремер обвинял его в «двуличии», «оппортунизме» и «государственной измене».

       К слову сказать, граф фон Штауфенберг не сразу стал врагом гитлеровского режима и противником человеконенавистнической идеологии национал-социализма. Так, в начале войны он писал жене из оккупированной вермахтом Польши:

       «Население - невероятный сброд. Много евреев и полукровок. Этим людям хорошо, когда ими управляешь кнутом. Тысячи пленных понадобятся для сельского хозяйства Германии. Они трудолюбивы, послушны и нетребовательны».

       А перед вылетом (с бомбой в портфеле) в ставку фюрера, оберст фон Штауфенберг сказал своему брату Бертольду (если верить дневниковым записям последнего):

       «Кто найдет в себе мужество сделать это, войдет в историю, как предатель» - правда, добавив: «Но если он откажется сделать это, то будет предателем перед своей совестью».

       Между прочим, как сказал как-то автору настоящей миниатюры Фриц Пляйтген, в случае гибели Адольфа Гитлера от бомбы оберста фон Штауфенберга и прихода к власти людей 20 июля Германия все равно проиграла бы войну (союзники по антигитлеровской коалиции твердо решили на Тегеранской конференции 1943 года не прекращать  военных действий вплоть до полной и безоговорочной капитуляции Германии), но при этом образ фюрера, убитого заговорщиками, возможно, не утратил бы своей привлекательности в глазах многих немцев, превратившись в миф и позволяя всем, ностальгирующим по вождю, утверждать, что если бы фюрера не убили те, кому он доверял, то он бы непременно выиграл войну - так что, как говорится, «нет худа без добра», или «не было счастья, да несчастье помогло»... Вернемся, впрочем, к генералу Ремеру.   

       Поседевший в боях ветеран, приговоренный боннской Фемидой к трехмесячному тюремному заключению, был вынужден, в конце концов, отправиться в политическое изгнание, что, однако, не заставило его отказаться от общественно-политической деятельности. Ремер эмигрировал в Египет, где располагал обширными связями среди немецких политических эмигрантов и лидеров антибританского и антимонархического движения «свободных (молодых) офицеров». В Каире генерал Ремер был советником Президента Объединенной Арабской Республики (ОАР) и Героя Советского Союза (!) Гамаля Абделя Насера по вопросам обеспечения национальной безопасности. Одновременно Ремер занимался организацией поставок вооружений в Сирию, где другой ветеран-«великогерманец» - бывший командир танкового полка «Великая Германия» («Панцеррегимент Гроссдойчланд», Panzerregiment Grossdeutschland) Гиацинт граф Штрахвиц фон Гросс Цаухе унд Камминец - трудился советником по вопросам сельского и лесного хозяйства при сирийском правительстве.

       Несмотря на тесные связи строивших «арабский социализм» (а по сути дела - арабский национальный социализм) -  Египта и Сирии с СССР (на весь мир провозгласившим себя союзником, другом и покровителем всех национально-освободительных движений), обе страны, стремившиеся к уничтожению государства Израиль – «непотопляемого авианосца США на Ближнем Востоке» – дали прибежище бесчисленному множеству германских военных и научно-технических специалистов, еще не так давно верой-правдой служивших Третьему райху Адольфа Гитлера, так что Ремер оказался на арабском Ближнем Востоке «своим среди своих». По возвращении на родину генерал Ремер вновь попал в гущу событий, став одним из отцов-основателей «Немецкого Народного Союза» («Дойче Фолькс-Унион», Deutsche Volks-Union), ведущим активистом общества «Круг друзей Ульриха фон Гуттена» («Фройндескрайз Ульрих фон Гуттен», Freundeskreis Ulrich von Hutten) и одним из основателей «Германского Освободительного движения» («Дойче Фрайхайтсбевегунг», Deutsche Freiheitsbewegung), которое возглавлял в 1983-1989 гг. Ремером было написано несколько книг, издавалась собственная газета под названием «Депеша Ремера» («Ремер-Депеше», Remer-Depesche). Генерал регулярно выступал на научных и политических конференциях в Германии и Австрии.

       Ремер поддерживал тесные контакты с лидером «Антисионистского легиона» (Antizionistische Legion) Михаэлем Кюненом, бывшим офицером (западно)германского бундесвера, уволенным из рядов армии за антисемитизм. Любопытно, что «Антисионистский легион» (и созданная на его базе «Антисионистская акция», Antizionistische Aktion) в период первой войны международного сообщества против Ирака в Персидском заливе (1991) направила в помощь иракскому диктатору Саддаму Хусейну (возглавлявшему в своей стране Партию Арабского Социалистического Возрождения, больше известную как БААС) отряд добровольцев «для борьбы с империализмом и международным сионизмом». Помнится, лидер Либерально-Демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский тоже собирался послать на помощь своему другу Саддаму Хусейну (которого так любил и уважал, что даже появлялся на партсобраниях и партконференциях ЛДПР, предшествуемый знаменосцем с государственным флагом Ирака) отряд добровольцев (о его планах в российских средствах массовой информации публиковались статьи, снабженные фотографиями вождя российских либерал-демократов, напутствующего волонтеров перед отъездом в «братский Ирак», но чем закончилась эта история, нам лично не известно). Впрочем, это так, к слову...
       
       Воссоединение Германии мало что изменило в судьбе Отто Эрнста Ремера. Как и до падения Берлинской стены, старый «великогерманец» неоднократно приговаривался судебными властями ФРГ к различным наказаниям за пропаганду ревизионизма и расизма. В 1994 году, вследствие очередного судебного преследования, вместе со своей супругой Аннелизе Витте (возможно, отдаленной родственницей известного министра финансов, а впоследствии - премьер-министра Российской Империи графа Сергея Юльевича Витте) эмигрировал в Испанию, где и скончался три года спустя (в Коста дель Соль).
       
       Предлагаемое вниманию читателей интервью генерала Отто-Эрнста Ремера, данное им западногерманской журналистке Штефани Шёнеман в 1988 году, было спустя два года полностью опубликовано на страницах издающегося в Калифорнии «Журнале пересмотра истории» (The Journal of Historical Review, vol. 10, # 1, 1990), ведущем научном издании ревизионистской историографической школы. Несмотря на то, что за время, прошедшее с 1988 года, многие политические и идеологические реалии существенно изменились, мы полагаем, что мысли, высказанные старым «великогерманцем» Ремером (не сумевшим, к нашему величайшему прискорбию, даже в преклонных годах избавиться от своих застарелых антисемитских предрассудков) в этом интервью, отнюдь не утратили своего интереса, особенно для отечественного читателя.

       Вопрос: Правда ли, что немцы называли русских недочеловеками?

       Ответ: Чепуха! Русские – такие же люди, как и все остальные. Вопрос, называли ли мы русских недочеловеками, это просто чепуха. У нас были превосходные отношения с русским народом. Единственным исключением была проблема, с которой нам пришлось иметь дело – советские комиссары, которые все были евреями (ох уж эти неисправимые юдофобы, «ничего не забывшие и ничему не научившиеся», как сказал в свое время Шарль Морис Талейран де Перигор - правда, по другому поводу! - В.А.). Они стояли позади строя с автоматами и гнали в бой русских солдат. Но мы с ними быстро управлялись – в соответствии с приказом. Ведь шла борьба за существование, идеологическая война, и такая политика принималась как должное. Порой шли разговоры о так называемых «азиатских ордах», а простые солдаты иногда говорили о «недочеловеках», но такая лексика никогда не употреблялась официально.

       Вопрос: Генерал Ремер, Вы призываете к германо-советскому сотрудничеству. Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

       Ответ: Мы, немцы, должны выйти из союза НАТО, мы должны стать независимыми в военном отношении, мы должны создать зону, свободную от ядерного оружия; мы должны прийти к взаимопониманию с русскими. То есть, мы должны получить от русских разумные границы. Американцы здесь ни при чем. В ответ мы гарантируем (русским – В.А.) закупку их сырья и сотрудничество в рамках сотен проектов с русскими, тем самым сокращая нашу безработицу. Все это не имеет ничего общего с идеологией. Русские отстали экономически, так что они с радостью пойдут на это и избавятся от идеологии.

       Вопрос: А как отреагирует Франция?

       Ответ: Франция должна будет с нами сотрудничать. Франция много слабее нас экономически, так что ей придется торговать с нами на Западе или не торговать вообще. Американцы – наши смертельные соперники.

       Вопрос: Не приведет ли германо-советский союз к войне?

       Ответ: Нет. Напротив, мы предотвратим войну. России не нужна война. Это Америка хочет войны.

       Вопрос: Не попытается ли Америка спровоцировать войну?

       Ответ: Если мы действительно придем к взаимопониманию с Россией, то Америке конец. Скажу вам откровенно: правительство Аденауэра взяло на службу всю команду Геббельса военного времени и назначило на посты в боннском правительстве. В результате антикоммунистический подход доктора Геббельса продолжает существовать до нашего времени. Все они – люди Геббельса…Но кто ныне действительно верит в коммунизм? Хотя мы в самом деле против коммунизма.

       Вопрос: Вы общались с русскими?

       Ответ: Да, я беседовал с советским послом Валентином Фалиным. Я встречался с ним в Бонне, и с пресс-секретарем (посольства СССР в ФРГ – В.А.) в Кельне. Они пригласили меня, и мы говорили так же свободно, как сейчас с Вами. Ведь это же норма политической жизни – свободно беседовать с оппонентами.

       Вопрос: Как Вы думаете, будут ли русские действительно сотрудничать?

       Ответ: Пока что мы на это не рассчитываем. Мы еще не стали политической силой. Мы сможем действовать как политический фактор, только когда получим политическую власть. Я написал брошюру, которую направил в Москву и которую обсуждал с советским посольством. Они согласились со мной и сказали, что если бы все немцы думали так, как я, то политические отношения были бы намного проще. Но, говорят они, мы имеем дело с Бонном, а поскольку Бонн входит в состав НАТО, он наш оппонент. Вот как обстоят дела.

       Вопрос: Почему издание Вашей организации называется «Германия Бисмарка»?

       Ответ: Потому что Бисмарк проводил политику, ориентированную на Восток, и в результате его договора с Россией мы имели 44 года мира.

       * * *

       Здесь конец и Богу нашему слава!


Рецензии
Приветствую! Спасибо за статью!
И чистая кровь станет нам королём

По телу прошла леденящая дрожь
И враг пересёк Рубикона рубеж…
Нет выхода, но ведь есть ярости нож
Да здравствует вооружённый мятеж!

Ты русский! Ты ровня богам старины
Не раб «славянин», а ариец варяг!
За Русь! За Германию в чреве волны
Мы вынесем новый нордический стяг!

Und wir werden siegen! Ja, wird gemacht sein!
Кровь братскую лить – несмываемый грех,
Arbeite der Sklave! Das schmutzige Schwein:
К ублюдкам летит презрительный смех!

Пусть плачет дождём гауляйтер небес
Омоет в крови земноводную дрянь,
Разят врага молнии стрел как норд-вест
И русскому сердцу мила эта брань!

В ордунге солнца мы мир разнесём!
Мы новое знамя – Европы повстанцы!
И чистая кровь станет нам королём
Торжественней шаг варяго-германцы!

Und wir werden siegen! Ja, wird gemacht sein!
Кровь братскую лить – несмываемый грех,
Arbeite der Sklave! Das schmutzige Schwein:
К ублюдкам летит презрительный смех!

Евгений Боболович   25.09.2011 06:38     Заявить о нарушении
Ты пьёшь мёд Суттунга недаром!

Вольфганг Акунов   25.09.2011 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.