Монолог путника

Вот он, мир, иди в него. Делаешь первый шаг, второй. Открывается тебе твой Путь. Жизненная дорога. И не представляешь даже себе, что она закончиться может. Думать об этом не желаешь. Мыслить не хочешь. Уходит она за горизонт твоего сознания, а линия горизонта все отдаляется. И ты рад, что не видишь ни конца, ни края Пути этому. Как труден, как невыносим он бывает! Вдруг оступишься и попадешь в рытвину или ухаб. Что же делать – выбирайся. Хорошо, если есть кому руку подать, помочь тебе выбраться. А если некому, и все заняты собой? Тогда что же? Собирай силы воедино. Напрягайся. Выберешься, ничего. Пыль стряхнешь. Отдышишься и снова…преодоление. Право твое: легкие Пути искать или трудными шагать. Вот только соломку за собой носить забываешь, да и как знать, куда её подстелить. Не предугадать новый ухаб. Снова падать больно. Терпишь боль. Дальше идти нужно. А багаж твоих лет становится все тяжелее. А разочарование придет – украдет твои силы. Из чего их черпать? Придумаешь. Не впервой родники искать с живой водой. Находятся по жизни и такие. Люди родниками становятся. Отдают тебе энергию своей Души. Помогают. Должны ведь остановки быть, привалы. Силы нужно восстанавливать. Когда-то становишься и ты родником. Постигнув истину: отдавая, приобретаешь. По–другому не мыслишь. За труды твои праведные дает тебе Творец разум. И счастья дает мгновения. Помнишь их, пока идешь. Совестью наделяет, чтобы экзамены сдавать жизни и приобретать достоинство. Есть совесть – значит, и честь есть. А потери? Имеются и такие. Остановки тогда длиннее, чтобы раны зарубцевались. Куда же ты смотришь во время пути своего? На небо. Там птицы, там солнце, там звезды. Тогда вдохновение на тебя снисходит, и дорога кажется легче. Отступает уныние. Чего же ты боишься? Конца пути. Так ведь средство есть от страха. В чем же оно? В бессмертии. Что есть бессмертие? Память, которая в людях о тебе останется. Куда я иду всю жизнь? К людям. Тогда мне нечего бояться. И дорога моя еще не закончилась.


Рецензии
ДОРОГА ЖИЗНИ
Дорога, на ямах и ухабах.
Большие рвы, обочины в канавах.
И нам по ней приходится идти.
Привал объявят, у конца пути.

Упал, споткнулся, некого винить.
И где же нам соломку подстелить?
И сколько же ее с собой нести,
Чтобы хватило, до конца пути?

Не понимаю я, иных людей,
Что хлещут жизненных своих коней.
Кнутом пороков до рубцов в крови.
С прощеньем у Него, в конце пути.

Никто не скажет нам, где наш ларец.
На что нам время подарил творец.
Свои достойно ямы обойти.
И если жизнь там, за концом пути?

Двоечник

Двоечник   05.08.2011 00:13     Заявить о нарушении
Владимир , благодарю тебя за верность нашей творческой дружбе, за благородство твоей Души!Желаю тебе вдохновения ! Людмила.

Людмила Григоращук   05.08.2011 02:49   Заявить о нарушении