Разговор в интернете о самом важном...

+++


...ввиду невозможности объять необъятное -- какие-то вещи необходимо принимать на веру. Не у всех же, например, есть время, чтобы понять и принять антиномизм левополушарного мышления: Христос есть человек, Христос есть не-человек (Бог); Богородица -- мать, Богородица -- не-мать (Дева). Свет есть волна, свет есть не-волна (частица). И т.д.
 (Истина посредством речи и алфавитного письма выражается антиномически. Но это ведь невозможно понять всем без исключения.)

 Поэтому в стишке я и опротестовал требование ДОКАЗАТЬ любое утверждение, особенно в сфере религиозно-нравственной... Помню, однажды я был чрезв. удивлён требованием ДОКАЗАТЬ истинность божественных заповедей -- ветхозаветных: не убий, не прелюбодействуй, чти отца и мать...
 )))
Борис Пинаев   27.07.2011 00:46

   
"Истина посредством речи и алфавитного письма выражается антиномически" - этого я действительно не понимаю. Вы можете привести пример?
 По поводу Ветхого Завета - я его так и не осилила. Видимо, в силу того, что понимаю буквально:)))
 А Новый Завет читала два раза, запоем)) Второй раз читала с толкованием и поняла, что в первый раз многое неправильно воспринимала.

 Вот что ещё меня тормозит: никак не могу принять враждебности к другим религиям. Думаю, что их религии - тоже от Бога. Просто каждому были даны свои пророки.
 Наталья   27.07.2011 09:44   

 
Да я уж привёл пример антиномий: свет есть волна, свет есть не-волна (частица)... Христос есть Бог, Христос есть не-Бог (человек))).
 АНТИНОМИЯ -- это сочетание двух противоположных (точнее -- обратных) суждений,
 где один и тот же субъект (подлежащее) и обратные предикаты. Вот предельно понятная житейская антиномия:
 1)монета есть орёл, 2)монета есть не-орёл (решка). 

 Правое полушарие мозга, отвечающее за целостное ("синтетическое") мышление, говорит: вот монета!

 Левое полушарие, отвечающее за растянутое во времени (аналитическое) мышление, говорит: монета? Was ist das? И отвечает: монета есть, во-первых, орёл... и, во-вторых, не-орёл (решка).

 Возникает соотношение "орёл/решка"... его результатом становится нечто третье. Если монета лежит вверх орлом (т.е. гербом государства), то мы говорим:

 монета через соотношение "орёл/решка" есть рубль (или там доллар, тугрик и т.д., то есть некое КАЧЕСТВО).
 
 Потом мы переворачиваем монету и говорим:
 монета через соотношение "решка/орёл" (произошла ИНВЕРСИЯ) в количественном смысле представляет собой десятку (50, 100 или 1000).

 Вот так через через две антиномии
 и два "вытекающих" из них умозаключения
 мы сумели понять, что представляет собой вот эта конкретная монета (познали "истину" ея).

 Христианство -- это единственная на земле религия, которая умеет мыслить антиномически и чрез троические умозаключения. Все прочие до того упрощают истину, что она в результате этих упрощений выглядит как ложь.

 Пример: иудаизм и ислам исповедуют абстрактный МОНОТЕИЗМ (абстрактный -- т.е. односторонний, говоря: монета -- это только орёл, только! только! Или: Бог есть Единое).
 Греко-римские язычники (и некоторые соврем. секты) исповедуют ПОЛИТЕИЗМ, говоря о МНОЖЕСТВЕ богов.

 Как видите, здесь две односторонности: одни тупоконечники, другие остроконечники... одни веруют, что Бог есть орел и только орел. Другие утверждают, что их бог есть решка (некое множество).

 И только христианство знает Истину:
 Бог через соотношение МОНО/поли есть Пресв. Троица. То есть иудаизм и язычество есть некое приуготовление хр-ва: иудаизм/язычество = хр-во. В христианстве нет ни эллинов, ни иудеев.

 А ВЗ я тоже не осилил в его целокупности (в исторической его части). Экклесиаст (земная жизнь есть суета), книги Иова (жизнь есть страдание) и Ионы, Песнь песней (жизнь есть Любовь) и некрые другие вещи можно читать и перечитывать...

 Так что можно сказать, что христианство не враждебно к прочим вероисповеданиям, но просто видит их ущербность и неспасительность... ну как, например, можно исповедовать тот же ортодоксальный буддизм, если Будда отрицает существование Бога и личности (эго). Это философия в чистом виде -- одна из множества индийских философий. Лишь соединившись с шаманизмом эта философия приобрела видимость религии (Тибет, Бурятия и т.д.).

 Старался ответить подробнее...
 Впрочем, все подробности у меня в "Загадке Сервантеса"...
http://www.proza.ru/2010/01/26/412
 
Борис Пинаев   28.07.2011 00:31   


Рецензии
Какое хорошее для себя слово открыла здесь у Вас, Борис Иванович! Неспасительность. Как-то оно мне на ум не приходило, а ведь всеобъемлющее очень, особенно если приходится с кем-то говорить про неполезно, вредно, плохо и иже с этим. А можно много слов заменить одним - не-спа-си-тель-но.
Вот, как хорошо, что заглянула именно сюда. Вот, как хорошо. Доообрым словом разжилась, знатным.
Борис Иванович, пожалуйста, прошу Ваших молитв о Марине - пугают-пугают ураганом, она там готовится, как научили, а мы здесь молимся. Господи, помилуй...
Низко кланяюсь,
Ваша

Ольга Суздальская   27.08.2011 16:43     Заявить о нарушении
Ольга, у них там за океаном Богом дадено время приготовиться... не бойтесь... )))
Господи, спаси и сохрани рабу Твою Марину.
Ангела-хранителя ей пошли...

Борис Пинаев   27.08.2011 23:56   Заявить о нарушении
Как Марина? Всё в порядке?

Борис Пинаев   31.08.2011 01:56   Заявить о нарушении
Как раз собиралась написать да увидела вопрос здесь. Борис Иванович, дорогой мой, хороший! Низко кланяюсь за молитвы Ваши. Вашей помощью, а еще батюшки Андрея (венчавшего нас) и Лизоньки Басовой - молитвами вашими от сердца - всё прошло хорошо))) До Мариши (там, где она сейчас живет) пришли только ливень и сильный ветер (ослаб, ослаб штормище-ураганище-то), а к дождям и ветру мы привычные))) Бог миловал!!! Мы счастливы) Спасибооооо!!!! Спаси Бог!
Доброго здоровья и многия силы, Борис Иванович!
Ваша

Ольга Суздальская   31.08.2011 14:20   Заявить о нарушении
Слава Богу...

Борис Пинаев   31.08.2011 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.