Дальневосточный писатель - прощание 30 мин

Завтра в Хабаровске пройдут похороны известного дальневосточного писателя  Владимира Ивановича Клипель

Прощание с писателем состоится 5 августа в зале Дома творческой интеллигенции (на Фрунзе, 68-а) в 12 часов. Гражданская панихида пройдет с 12:00 до 12:30


Имя этого человека, заслуженного деятеля культуры Российской Федерации, Почетного гражданина города Хабаровска широко известно благодаря его книгам, автобиографичным по своей сути.

Тем не менее, из них трудно составить цельное впечатление о том громадном, разностороннем характере, имя которому Владимир Иванович Клипель. Трудно потому, что в своих книгах, многочисленных журнальных и газетных публикациях Владимир Иванович предпочитает говорить не о себе: герои его произведений люди, с которыми он встречался на своем большом жизненном пути, природа родного края, исхоженного вдоль и поперек и в которую он влюблен безмерно. О себе он говорит насмешливо - уничижительно: образование семь классов, военная академия - фронт, учился на художника - не доучился и даже в сложнейшие путешествия - экспедиции напрашивался сам. О том, что это вовсе не так, мы хотим об этом рассказать, дорогой Владимир Иванович!

Начало

Мать его перебралась на Дальний Восток из Белоруссии от беспросветной нужды в 1909 году, в 1912 году семья переехала на станцию Ин, что в сотне километров от Хабаровска. Здесь 28 июля 1917 года и родился Володя. Его отец, тяжело контуженный на первой мировой, вскоре после рождения сына умер. Владимир Иванович носит фамилию отчима, так же выходца из Западной Белоруссии, мастерового человека - кузнеца, медника, жестянщика, словом, мастера на все руки.

В первый класс Володя пошел, умея читать: выучился по букварю старшей сестры. После окончания школы, в четырнадцать лет он начал работать рабочим - топографом на мелиоративной станции: сначала таскал вешки и делал замеры стальной мерной лентой, а вскоре ему начали поручать более сложные работы, включая работу с буссолью и теодолитом, составление топографических карт. Знание топографии ой как пригодилось в дальнейшем! Затем была работа заведующим метеостанцией. Открылась способность к рисунку и потянуло к учебе: в 1937 году вместе с приятелем они держали конкурс в Свердловское художественное училище и были приняты.

"Учился я с большим старанием, и за успехи меня с третьекурсниками на зимние каникулы, отправили в Москву на экскурсию, чтоб мы могли посетить там музеи. Мы днями не вылезали из Третьяковской галереи, я любовался работами Репина, Иванова, портретами Крамского, Кипренского, Рокотова, вглядывался в них до усталости..."

Но доучиться не пришлось. Все явственней чувствовались признаки военной грозы, которая опустошительным валом пройдется по нашим землям, по жизням миллионов людей. 1 сентября 1939 года нападением Гитлера на Польшу началась Вторая мировая война, которая для нас стала Великой Отечественной.

"В сентябре 1939 года, после освободительного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию, вышел указ о призыве в армию тех студентов, кто имел отсрочки от службы или у кого подходил срок призыва. Как выразился нарком обороны Ворошилов, чтоб пополнить кадры командиров и политработников грамотными людьми. Чуть не половина студентов нашей группы подлежала призыву. Сразу отпала охота к учебе, я почувствовал себя отрезанным ломтем. Многих уже взяли, а со мной что-то тянули. Я пошел к военкому сам. Призывайте! Чем скорее, тем лучше! Он достал личное дело, полистал. "Вы зачислены в аэродромную команду, она формируется. Ждите!" - "Но я не могу больше ждать! Зачисляйте куда угодно!" - "Куда бы вы хотели?" - военком был терпелив. "В артиллерию!" - бухнул я. Он заглянул в листок с показаниями медицинской комиссии. "В артиллерию требуются крепкие люди, а вы мало баранов скушали. Нестроевик!" Мне уже отказывали, в приеме на курсы парашютистов по причине несоответствия роста и веса тела, и вот опять! "Через три дня отправляем команду в пехоту. Хотите?" - Включайте!" - согласился я".

26 сентября новобранцев погрузили в теплушки. Поехали! Началась военная служба Клипеля, которая растянулась на семь длинных лет, полных тяжелейших испытаний.


Рецензии
Любовь, я хоть и дальневосточник, а указанного Вами автора не знал, к стыду своему. Есть ли его книги в библиотеках?

Константин Десятов   09.10.2013 05:23     Заявить о нарушении
Костя, как давно от нас? И где сейчас живёте?
------------------------------------------------
Скачать электронные книги бесплатно, читать книги онлайн автора Наволочкин Николай Дмитриевич http://www.rulit.net/author/navolochkin-nikolaj-dmitrievich

Любовь Рунова   09.10.2013 06:03   Заявить о нарушении
На Сахалине с 81-го года и по сию пору. Ранее живал на Камчатке, служил в Приморье. Предоставленными ссылками воспользуюсь, спасибо!

Константин Десятов   09.10.2013 06:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.