Марки
Самыми любимыми моими занятиями (после футбола, разумеется) были коллекционирование марок, минералов и монет… На первом месте стояли марки…Сколько копеек я ни экономил бы на школьных завтраках, сколько книг из домашней библиотеки я, по-тихому, не сдал в «Букинист», все вырученные правыми и не очень методами средства шли на покупку марок, их обмен и преумножение моей коллекции.
Первые иностранные марки мне дал отец. Это была его, еще детская, довоенная коллекция, собранная в улочках вокруг Арбата, где на Герцена жили до эвакуации на Урал отец, брат его младший Стаська, и их родители –мои бабушка Лариса Ивановна и дед Леонид Филлипович Антоновы. До сих пор помню тот трепет, с которым я рассматривал марку прямоугольной формы, голубого цвета, с несущимися лошадьми и надписью «Монгол шуудан». Эта монгольская марка хранится у меня до сих пор.
Оказалось, что марками увлекались почти все ребята с нашего двора. Шел непрерывный обмен, кто-то кого-то «дурил», были и ссоры, и драки…Но, в целом, марки безусловно развивали нас, и мы часами просиживали у нас дома, читая редкую по тем временам детскую энциклопедию,или энциклопедию географическую, пытаясь понять, что значит «Свазиленд», «Танганьика, Уганда и Кения», Конго Бельгийское, Катанга…
…А при словах Гваделупа, Гондурас, Реюньон и Гранд Каморры голова вообще шла кругом…Помню, как месяца три-четыре подряд я буквально болел, пытаясь раздобыть все новые и новые сведения о загадочной стране Бруней, о султанате и султане, самом богатом человеке в мире….А эта простенькая с виду марка была для меня дороже всех его несметных сокровищ, с яхонтами, рубинами, смарагдами, алмазом Кох-и-нор и дрессированными тиграми и слонами.
….Мы искали эти страны на карте, на глобусе, пытались понять надписи на «не нашем» языке и страшно радовались, когда, например, на старой кубинской марке удалось понять надпечатку «Кобиерно революционарио»…Революционное правительство…1956 или 1957 год…Потом кто-то принес в класс марку Кубы с бородатыми «Барбудос», и от тех марок прямо-таки несло водухом Атлантики, свободы, Сьерра- Маэстро, казарм Монкадо и революции…
Но самую острую зависть у меня вызывали не эти диковинные по тем временам марки заморских стран, а серия «Парусники» из Польши…Это были скромные, небольшие, аккуратные новые марки с нарисованными парусниками, бегущими по волнам…Я до сих пор помню их ни с чем не сравнимый запах, запах клея на задней их стороне. Я отнес кучу книг, отдал две пачки батиных сигарет «Стюардесса» и мой любимый китайский фонарь, пока мой сосед Вовка Филлипов не согласился эти кораблики мне «поменять»…Эта серия и сейчас стоит на видном месте в одном из моих кляйстеров. И, по-моему, пахнет все так же …
Кляйстер…Альбом для марок, жуткий дефицит и дорогая вещь по тем временам. Обладатель новенького кляйстера считался в наших кругах за богатея и счастливчика…Обычно начинающие филателисты просто наклеивали бумажную полоску на тыльную сторону марки и уже ее приклеивали в альбом… Марки при этом портились, так же, как портились они, когда мы их вырезали с конвертов и потом отклеивали, положив в блюдце с водой…Кошмар и дикость, но, подозреваю, все мы прошли через эти процедуры…
Позже, когда рядом с домом открылся магазин «Союзпечать» с отделом «Филателия», мы часами простаивали над витринами, где всеми красками блистали такие красивые марки Мадагаскара, Арабских эмиратов (Фуджейра, Шарджа.., Дубаи) с великолепными репродукциями великих полотен; чудные треугольные марки Чада, Того, Гвинеи с экзотическими животными и рыбами; роскошные марки братьев по соцлагерю по космической тематике…Рядом вертелись «жучки», мастера обменных дел с марками дореволюционными или просто старинными из Англии, Германии или Заморских территорий Франции…
Особая история – это летние каникулы, которые я всегда проводил в Миассе, где жили мои бабушка, дед, дядька Стас и мои двоюродные братишка Вадим и сестренка Юлька – «маленькая»…Обычно мы со Стасом уезжали на озеро Аргази, где рыбачили, обитая вдвоем на целом острове. Но в те дни, когда мы еще только собирались, любимым моим занятием были походы в магазины «Союзпечать», тогда называвшиеся по-другому – то ли «Кагиз», то или «Согиз». Там тоже продавали марки, и дед с бабушкой, зная это мое увлечение, тайно друг от друга, но – из одного старинного платяного шкафа, давали мне небольшие деньги из «заначенной» друг от друга пенсии. Милые мои Лариса Ивановна и Леонид Филиппович…
Как много мне дали марки, я оценил чуть позже. Я вообще перестал читать учебники по истории, географии, природоведению. Зачем? Ведь целыми днями я сидел над энциклопедиями, выясняя, где такой «Вольный город Данциг» или провинция Пешавар в Пакистане, что такое Французский Индокитай и где находятся рудники Кабинды…Я стал легко схватывать слова на немецком и английском, читал про историю революций во Франции, узнал, почему Марианна стала символом Франции, почему этим символом является и галльский петух…
Сейчас, в мои уже солидные года, меня иной раз просто тянет к моим маркам. Я сажусь в кресло, открываю кляйстер, рядом кладу британский трехтомный справочник и…И вот, вот они бегущие, с развивающимися гривами и наездниками – лучниками коренастые монгольские лошадки….Вот мои любимые польские парусники…И пахнут также, как сорок лет назад...Вот марки из Японии, которыми щедро одаривал меня мой японский товарищ и сосед в аспирантуре МГУ…Вот нарядные марки из Туниса, которые, кажется, и сейчас пахнут пловом и национальным блюдом «кус – кус» (этой пищей бедуинов угощал меня мой другой приятель по аспирантуре коммунист из Туниса Салех…Красивый стройный араб, окончивший Сорбонну, классно игравший в футбол, в том числе и зимний (больше я никогда не видел араба, кувыркающегося в снегу на морозе в 20 градусов)…
И – мне по прежнему интересно, пусть даже кто-то скажет, что это баловство. Значит, «впадать в детство» - это не так уж плохо. По крайней мере, это точно лучше и полезнее, чем ругаться по мелочам на работе, делить премиальные, понимая, что никто спасибо не скажет и все, в итоге, будут недовольны; или дома, только усевшись возле телевизора, чтобы посмотреть футбол, методично-тоскливо отбиваться от призывов жены что-то там копать на этом дурацком огороде…
Свидетельство о публикации №211080400304
Ада Ардис.
Пусть всегда будет благо
Ada Ardis 18.09.2013 12:35 Заявить о нарушении