Кобура
Этот случай запомнился мне на всю жизнь. Мне было лет 8…Как обычно, волоча тяжелые ранцы по снегу, мы шли из школы к себе домой. Мы – это «ребята с нашего двора» (я, Сережа Гооге, Игорь Беляев, Вова Штыров). Игорь позже уехал в Канаду, Вова погиб на заводе,Серега живет в том же нашем дворе). Тогда мы были второклашками…
По дороге от школы до дома, на маленькой улице Энгельса, в подвальном этаже жилого дома размещалось почтовое отделение №80. И надо же такому случиться, мы, разделившись на две команды, стали кидаться снежками через улицу. Все было весело и смешно до тех пор, пока мой снежок (кусок сколотого дворником льда) не влетел прямёхонько в оконное стекло почты…Звон разбитого стекла, ругань работавшего неподалеку дворника, крики «Хулиганы! Держите их! Милиция!», и наше позорное бегство дворами…Тогда же я впервые на себе прочувствовал известный закон о преступнике, всегда возвращающемся на место преступления…
Спустя пару часов, отдышавшись, переодевшись кто во что, но другое, мы с разных сторон подтянулись к «месту преступления»…Было все тихо, на месте разбитого стекла дворник уже укрепил фанеру, чуть – чуть отлегло. Подумав, мы решили отметить наше спасение и на сэкономленные от завтраков копейки (а копили мы деньги для покупки марок) пойти в буфет кафетерия «Уют», что на улице Клары Цеткин и попить там вкусного томатного сока по 10 копеек….
…Мы уже допивали по второму стакану томатного сока, когда неожиданно в буфет ввалился здоровенный…милиционер в черном тулупе, в валенках и в новенькой блестящей портупее…На бедре висела большая кобура. Со словами «Ну, что, хулиганы, попались?»; этот дядя Стёпа медленно кладет руку на кобуру, медленно, глядя нам в глаза поочереди каждому, расстёгивает её, и – тут надо представить весь ужас восьмилетних мальчишек! – достает оттуда … большую баранку с маком! Надкусив её, милиционер заказывает стакан сока, и, с аппетитом жуя, спрашивает нас, чего мы не школе? Стало ясно, что это – не погоня за «стеклобойцами», а простое совпадение…Мы опять облегченно вздохнули…
С тех пор я на улице перестал кидаться снежками, а ощущения того времени – от страха до раскаяния – помню, как будто это было вчера.
Кто мог предположить тогда, что лет через тридцать в похожую ситуацию попадет мой сын Антон, но уже в другом городе и с совсем другими последствиями.
Свидетельство о публикации №211080400309