Высоко сижу

Высоко сижу…

Давно это было, но помнится все до деталей. С дядькой Стасом мы, как обычно, живем на
Аргазях,  в  «Темном царстве» - так называлась группа островов в самом дальнем углу этого водохранилища на реке Миасс, сооруженном еще в тридцатых годах. Как-то поплыли мы со Стасом на какой-то другой остров - в камышах Стас хотел покидать свой спиннинг. Я же вышел на берег, по привычке стал искать минералы и прочие интересные вещи, которыми были богаты здешние края (я находил там разные окаменелости, кремневые скребки и наконечники,  черепки древней посуды.  Не обнаружив ничего особенно ценного,  я решил залезть на здоровенную березу  и с высоты понаблюдать за успехами  Стаса.
         Залез я на дерево довольно быстро, устроился по-удобнее и стал искать глазами моторку дядьки. Внезапно налетел сильный ветер, береза стала со страшной амплитудой раскачиваться так, что мне пришлось буквально вцепиться в ветки дерева…О том, чтобы слезть вниз не могло быть и речи…
        Просидел я на той березе часа полтора,  пока не стих ветер. Сполз кое-как,   вышел на берег, сел у воды, и стал ждать Стаса. Когда он приплыл,  расстроенный внезапно поднявшейся волной  на озере (на «море»,как говорили рыбаки) и неудачной рыбалкой,  я не стал ничего говорить о своих приключениях…Но урок этот я запомнил на всю жизнь:  забраться на верх - это не самое трудное. Порой гораздо сложнее спуститься вниз, не поломав себе шею и не рассмешив окружающих неловким падением.



Рецензии