Поездка

    04.04.2005

Ночь. Поезд мчался на запад. Колёса мерно выстукивали, как -будто такие слова: домой, домой. Туда-туда,туда-туда, где ждут меня, где ждут меня. Домой, домой.
Мы с Верой, старшой сестрёнкой спали на верхних   полках, а на нижних  мама и папа.  Мы ехали в гости к родителям, вернее вместе с ними  к  младшим сёстрам Анне, Ольге и холостому брату Косте, которые жили на родине, где все мы родились и выросли.
В вагоне было очень жарко натоплено. Я тихонько спустилась вниз. Присела на свободную боковую полку, чтобы остыть и стала смотреть в тёмное, звёздное, морозное небо. А перед глазами поплыли другие картины. Картины другой дороги.
                ***
          Совсем, казалось бы, недавно мой сын пошёл в первый класс, а сейчас уже в5-ом, и я не проводила его в такой знаменательный день, потому что мы тогда с Верой и Костей были в Москве. Оказывали посильную помощь брату  в виду его болезни.
         Наш брат Константин сильно страдал душевно из-за перенесённых в младенчестве и юности сотрясений мозга. Мама рассказывала, как Костя в восемь месяцев вывалился из кроватки вниз головой прямо на темечко. Врачи не подозревали, что это может так в последствии повлиять на всю его дальнейшую судьбу.
Он рос: ходил в садик, учился, был замкнут, и страдал бессонницей, из-за чего часто плакал по ночам. Мама, когда слышала,  приходила и успокаивала его. В школе жаловались, что постоянно лежит на парте и полностью бывает отрешённым.
Больше ничего не предпринималось из-за отсутствия времени и денег. Появлялись новорождённые, и жизнь варилась в постоянных заботах.
Закончив два курса Индустриального техникума, его призвали в армию. Незадолго до этого в городе Чите его избила толпа озверевших пацанов,  он их раскидывал пока были силы, но их было человек 17-18 по его рассказу.
В конце концов, он был сбит с ног и его запинали, очнулся он в милиции. Заявления писать было бесполезно, т.к. он их не знал, и вспомнить чётко лица не мог из-за ночного времени.
В больницу идти отказался, надеясь на русский "авось" После службы в армии. Он решил окончить техникум,  и стать педагогом в проф. тех. Училище,  что в нём было от природы дано. Объяснять терпеливо, спокойно и доходчиво. Беда настигла при защите дипломной работы.  Подпрыгнуло давление из-за внезапной любви с первой в жизни женщиной, обильного накануне  веселья и волнения перед защитой дипломной работы. Его увезли в неврологический диспансер.
После двухнедельного обследования он  всё же защитился,  и приехал в свою деревню преподавать в С.П.Т.У..  Болезнь начинала прогрессировать.
После третьего лечения ему присвоили инвалидность, с тех пор брат мучился в течении 15 лет бессонницей, периодически находясь в страшных условиях этих несчастных, ужасных  больниц.

На семейном совете, когда вот также мы с Верой гостили у родителей, мы решили забрать его из больницы и полечить в столице..
В то время мы отправились за братом вместе с папой. Папа одел свой неизменный за последние десятилетие коричневый костюм с медалями, взял корочки фронтовика и как всегда натянул свои любимые хромовые сапоги, начистив их до блеска. Мы с Верой были мамами уже двоих детей и оделись как взрослые, образованные дамы в классическом стиле. Рано утром мы отправились на пригородный поезд, чтобы на районной станции пересесть на поезд, следовавший в сторону Китая. Там на границе находилась психиатрическая больница. В Карымской, где предстояла пересадка, папа решил навестить своих двоюродных сестёр и брата, вернее его жену (двоюродный брат папы умер от инфаркта из-за  водки).  Папа шёл с нами через виадук затем по широкой улице, между нами, весело болтал об обжорах и толстяках, каких он не мог терпеть. Смеялся от души с нами, а мы чувствовали, как папу переполняет гордость за своих детей, особенно в эту минуту. Какие дочери- красавицы миру на диво, труженицы, так он нас воспевал.  Он шёл к родне показать своё сокровище, свою радостную и спокойную немощную старость, которая не за горами. Его шаг становился молодцеватым и бодрым, как никогда. Родственники, как всегда встречали  нас радушно и звонко восхищались нами. Папа был от гордости натянут как струна, и успевал рассказывать обо всех своих восьмерых дорогих его сердцу и любимых детях, а самое главное предпочтение он отдавал  жене, своей мадонне, которая и нарожала ему несметное богатство!!!  Мы попили чаю и к вечеру вернулись на вокзал. Садились в поезд  спокойно, без суеты, благо, что он стоял 15 минут. А самое главное, чему мы были рады, что вагон принадлежал именно фронтовикам и для особых лиц. Было непривычно чисто, чисто постели заправлены, на столе скатерти и салфетки. На полу коврик и даже в туалете был коврик. Папа ликовал вместе с нами, удивляясь такому порядку, что он очень ценил по-военному. Нам предложили чай мы не отказались, как любой забайкалец от чая, что от воздуха отказаться. Потолковав о случившейся встрече с роднёй, папа предложил:
- "Ну, будем укладываться спать? Пора. Все в вагоне посыпают" И мы послушно стали расстилать свои полки. И быстро заснули под равномерный стук колёс.
Было лето и солнце вставало очень рано. За окном расстилалась степь. Папа уже встал и выйдя из купе в коридор стоял облокотившись на поручень у окна, поставив левую ногу на выступ. Я сползла с верхней полки, подошла к папе обняла и поцеловала в щёку, он обрадовался, что я проснулась, повернулся и потрепал мои кудри, говоря: "Чо, доченька, выспалась? А, Вера-то уже умываться пошла".  Я взяла расчёску и стала причёсываться, а папа начал рассказывать, как он воевал в таких степях. И что эти места он проезжал давным давно в молодости. Подошла Вера,  мы расцеловались,  пожелав друг другу "Доброго утра" и стали слушать папу.
Он рассказывал о тех страшных военных днях. Как отсюда с этих Маньджюрских
мест их войска направились освобождать Китай. Какой был у него замечательный друг конь «Сверчок». Сколько он прошел и провел с ним боев.  Как спас его поднявшись на дыбы,  конь принял самый большой смертельный взрыв, а папа был ранен осколком в голову.  И ешё много чего интересного. Об этом я написала в «Кавалерист».
                ***
   Старшая сестра Вера полностью оправдывала своё имя  ей можно доверять любые тайны и она никогда не предаст, она умело умеет помочь в трудную минуту словом и делом. Сама она маленького ростика со спортивной фигуркой, чем очень любовалась сама себе. Почти постоянно любит длинные волосы, хоть с годами они поредели.
Лицо продолговатое, слегка с заметными скулами, большой открытый лоб, глаза карие и проницательные, как у папы. Носик аккуратненький, а губы волевые, как объясняла она сама, т.е. нижняя слегка с подбородком выпячивается вперёд. 
После окончания Иркутского геолого-разведочного техникума уехала "за длинным рублём" на край земли, т.е. на калыму.
И там, сама себя обрекла почти на 20-летнию каторгу по добыче золота Стране советов. Но работу она очень любила. И этим всю жизнь счастлива. Там встретила свою любовь, родила двух прекрасных  сыновей, осознавая, что и муж будет ребёнком для неё, с которым она нянчилась больше, чем с детьми. Из-за его пожизненной болезни-алкоголика.
Дети выросли, выучились, обзавелись семьями, а Верочка, спустя 25лет не совсем благополучной, но вполне устраивающей её, жизни  оставила непутёвого мужа и переехала жить на родину Забайкалья.
Я жила в центре Хабаровска и в мою уютную квартиру часто съезжались гости: это были в основном родные и двоюродные сёстра, братья их жёны, родственники их жён и мужей, а также их друзья. Вера со своей семьёй иногда гостила месяцами. После долгих лет работы в суровых климатических условиях севера. Учитывая, что в то время  питание на севере было скудным.  И культурноразвлекательная программа была крайне ограничена.  Старый клуб, в котором были иногда по лету затоплены полы.  Люди после многочасовых , недельных вахт.  Могли развлечься только водкой.   Да  и  сейчас  во  многих  поселках, кроме персонального компьютера. Развлечься  молодежи негде.  Тем более на севере. Я как могла принимала  всех кто приезжал и  оказывала, по их просьбе, помощь.
Многие из моих родственников ни только гостили, но и жили, потому что учились в учебных заведениях заочно.
                ***
А сейчас, когда мы едем в поезде.  Эту замечательную встречу мы никогда не забудем.  Как и многое другое. Верочке в этот год исполнилось 45лет, а ко мне приехали родители. Они до меня гостили у младшего брата Николая, в Талакане. Он любит тайгу и охоту,  наверняка с генами передалось от деда, т.е. маминого отца. С Колей очень много водилась Вера, когда училась в десятом классе. Мама наша всю жизнь страдала экземой, и делать практически ничего не могла. Вера ухаживала за ним, как молодая мама, так он и остался для неё как бы  первенцем. У Веры, я думаю такой крест, ухаживать всю жизнь за всеми, с кем ей приходится жить.
Мама и папа гостили у меня, встречали Новый год и ждали Веру к рождеству.
Вот наступил этот замечательный день.  Мы  встретились. Вера родилась 30 декабря под самый почти Новый год и мы решили продлить ей праздник накрыли классический стол: коньяк, конфеты и фрукты. И завязали философские беседы о строе нашей страны  Социализма, вернее системе, где столько несправедливости и строе Капитализма, где всё-таки человек свободен в праве выбора. Она почти, как коммунист, отстаивала Социализм, а я рьяно осуждала многие принципы,  с какими приходится сталкиваться каждому прогрессивному человеку. Мама и младшая сестрёнка Лариса слушали нас молча. Оценивая правоту каждого. Из всего самого плохого можно извлечь выгоду.
На следующий день мы поиграли в домашний театр и ещё через день поехали на родину. В Читинскую область.
                ***
Домашний театр давно был в плане у нас. Нам очень хотелось съиграть роль женщин 19века и все это хотелось из-за длинных пышных платьев и причудливых причесок. Веру мы нарядили графиней в прическу воткнули китайские веточки с красными лепестками и блестящими бусинками, эта веточка похожа на перо жар птицы. Платья делали из атласных китайских покрывал. Дочь мою нарядили в княжескую дочь. У нее косы, которые мы часа три умудрились уложить в сложную прическу 19века. Платье сшили из кружевного тюля, все участвовали в этой подготовке. Кто-то делал обручи под юбки, кто готовил веера. Мы наряжались весь день. Меня нарядили царицей в парчу голубую и голубой гипюр, мои кудрявые волосы зачесали гладко и прикололи длинный шиньон завитый в локоны. Младшую Ларису в княжну: юбка была черной  вся в блестках, поерх розовое атласное с длинным хвостом, как накидка, шляпа с вуалью. И тут решили и маму нарядить быстро накинув на нее светло-желтый атлас и мех белой лисы, а на голову таблетку с вуалью блестящей сиреневый шарфик. Мы начали играть и снимать на видио камеру. Столько было дублей, как жаль что стирали. Нельзя было ничего стирать. Но спектакль просмотрели все наши родные мужчины мужья, сыновья и очень веселились. Так здорово получилось!! В спектакле шла встреча с царицей и обсуждения дел в нашем родственном царстве. Все говорили придерживаясь языка тех времен, очень галантно и тактично.               
 



                ***
Папа увлёкся воспоминаниями, и мы его тихонько остановили, чтобы позавтракать до приезда к нашей остановке. Было ближе к обеду, когда наш поезд прибыл в конечный пункт, а после полудня отправиться назад.
Папа, Вера и я сошли на станции и отправились через линию к больнице, где лечился наш несчастный брат. Мы шли недолго. За это время папа пояснил, что здесь совсем рядом граница с Китаем и больные,  иногда сбежав с психушки бегут на границу точнее в Китай, конечно, их либо ловят, либо они гибнут под пулями пограничников. Мы подошли к забору из штакетника, вернее это остатки от забора. По всему периметру наблюдалось нехватки многих прясел или штакетин. Мы подходили к зданию ближе, которое скорее напоминало коровник или хуже. Двухэтажный барак, окна  в котором были не просто зарешёчены, а забиты то клочками железа, то сетками от кроватей. Эти страшно искореженные, забитые таким образом дыры, дополняли зданию более ужасающий вид. Здесь ни только выздоровеешь, подумала я, а ещё хуже заболеешь.  По всей территории воняло мочой. На улице просыхали обосанные матрасы. К нам подошла женщина, узнав, зачем и кем мы приехали, она направилась в здание. Затем нас позвали во внутрь.  Двери тоже были обиты железом, а внизу и вовсе прибит радиатор от грузовика и в нём всё равно была проделана  дырочка под сигарету. Нас провели по зловонному коридору в кабинет врача. Приветливая маленькая женщина в белом халатике, улыбаясь, пригласила присесть на старый, престарый кожаный диван, Рассказала о состоянии Кости, похвалила его за спокойный характер и трудолюбие. Оказывается, он здесь работал:  точил, ремонтировал и даже столярничал. Его позвали он тихонько подошёл к двери и увидев нас сказал: "Давайте пойдём на улицу."  Мы посмотрели на врача, она одобрительно махнула головой и встала из-за стола направляясь к выходу. Когда мы вышли, то хотели обнять брата, но он тихонько оттолкнул нас и проговорил: " Не трогайте, здесь много вшей."  Мы в голос с сестрёнкой запричитали: "Костя мы за тобой, мы тебя здесь больше не оставим." Он заулыбался, спросил врача: "Меня выпишите?" И получив, утвердительный ответ он пояснил нам, что через полчаса будет готов. Мы остались беседовать с врачом в сломанной беседке.  Получив консультацию, что ещё можно предпринять помимо антибиотиков и снотворного. И тут она нам поведала об одном враче Сысоеве, который лечит в Москве медитацией и настроем.
Мы, не раздумывая, попросили его адрес, врач вернулась в кабинет заполнить карту выписки и записать нам адрес спасителя.
Я эмоционально осудила условия проживания больных, а Вера с досадой говорила:" Вкалываем, вкалываем! Добываем тоннами, тоннами золото!, а в стране разруха разрухой. Да когда же мы будем жить по-человечески!?  Ни квартир нам на материке, ни на севере условий для работы и отдыха. Ни здоровым, ни больным, ни старикам помощи!" Закончила она чуть не плача. "Эхх!. доченька, ты моя доченька",- тяжело вздохнул папа,--"благо хоть бы войны не было, а это нам русским не в тягость, человек, така скотинка ко всему приноровится. В нужде, да мирно. Бог с имя. Все воруют в правительстве. Живут лучше, чем цари да князья жили, а верно говорят, чо эта революция. Кто ел золотой ложкой, тот и ест. Кто угнетал народ, тот и по сей день живёт за счёт него. Эх-хе-хе!  С иронией засмеялся папа. Ещё и "слугами народа" себя называют.   А сами едут под стражей от народа. Брежнев морду боится показать не то, что б выйти, да поздороваться- "старая свинья!" закончил в сердцах папа. 
Вышел Костя вместе с врачом мы поблагодарили за все хлопоты эту чудесную женщину, которая в таких безобразных условиях верно несёт клятву Гиппократа.
В поезде Вера почти не отпускала руку Кости, отдавая ему  свою энергию и тепло души. Я наблюдала за разговором одной женщины настоящей забайкальской гуранки.  Она беседовала с каким-то военным. Ему видимо тоже нравилась её забавная речь."Щас, уж ширыкаюсь мало-малко, а то ково же, моя, чёртов хондрос скручиват. То своих падымали, а теперича мнуки. Имя тащу. Обудку обшиньгал с мячом-то. Отвали оне, надоели. Шилкаю туды, суды. Давеча сполканила в город. Взяла обудку-то, людям глянулись. Опеть похлещутся. А мене ково же,моя, пластаюсь с имя. Престаю, года не те, но опеть же девку-то жалко. Порешит он её..." Я улыбалась, потому что уже более 10 лет жила на востоке, да и мама наша так и не перестроилась на гуранскую речь. А Вера тихонько сказала:
"А мне, как бальзам на душу, эта милая, родная до боли речь. Особенно когда слышу "моя" ."
Папа сидел молча, погружённый в свои раздумья смотрел и смотрел в окно.
                *******************************
         

Колёса затихали приближаясь к станции. Я взяла шубу и решила выйти на улицу.
Мама проснулась и спросила:"Какая станция?" "Белогорск",--ответила я. Мама тоже задыхалась от жары и решила не одеваясь постоять в тамбуре, мы двинулись к выходу. "В эти новогодние праздники хорошо ехать, людей в вагоне меньше, чем в другие дни."--говорила мама, топая за мной по вагону.
 Вокзал был хорошо освещён и снег отражал радужный цвет от реклам. Мы подышали морозцем и направились с мамой досыпать до утра.
Пробудившись ото сна, мы все проделали утренний моцион и стали завтракать. Как здорово вспоминать эти мгновения -- они прекрасны и к сожалению неповторимы. К каждому мгновению в жизни нужно относиться бережно и помнить о его безвозвратности.  Спасибо Богу, что это было со мной.
Я начала рассказывать, что сегодняшней ночью из-за жары я не могла спать, а Вера в протест: "Но не знай, я до сих пор после севера не могу отогреться, спала, вы видели, даже в толстом свитере и ни почувствовала, что жарко."
"Ну, чего ты сидела долго у окна? "--спросила мама меня.
"Я вспоминала, как мы ездили за Костей, в больницу, а потом его повезли в Москву."
" А помнишь? --оживлённо заговорила Вера,
--мы тогда забыли адрес нашей землячки Людмилы. И как здорово из этого положения вышли."
"Как?"-спросил папа он не помнил, потому что тогда не придавал этому значения
И Вера начала подробно рассказывать: "Помнишь, папа, как мы съездили за Костей в больницу?» Папа в знак согласия наклонил голову.
 «Ну так вот,- продолжала Вера,-  Мы  стали спокойно без суеты собираться в Москву дома. Лиза сходила к Амалии Антоновне (к соседке) и попросила адрес её дочери, которая давно живёт  в Москве. А.А. с удовольствием его написала и попросила обнять её дочь, ну гостинцы, сами знаете нечего посылать огурцы да помидоры, так там они дешевле, чем везти за три девять земель. Лиза пришла домой и тщательно переписала в записную книжку всё по порядку. Костя собрал свои документы, я самое главное адрес Сытина». Показывая жестом при рассказе, продолжала Вера. То  соединяя ладони, то на ладони, как бы писала. «И мы тронулись в дальний ответственный путь."--с улыбкой поглядывая на меня продолжала Вера. Приехали в Читу, купили билеты на самолёт в агентстве и переночевали у нашей Анны (сестры).  На другой день мы с Лизой привели себя и Костю в самый приличный вид. Отправились в аэропорт в полёт. Вещей было мало, благо лето
-." Ну, это-то я знаю",--прервал её папа,--я же тада ещё ездил на два дня в Хабаровск увёз Ларису она же чуть в поезде не родила, бедна, ещё мня кормила у Лизы в квартире. Мене надо было, что б твой муж, Лиза, тебе билет выписал бесплатный, коль он у тей лётчик и привезти сюда. Ты же бы токо деньги тратила взать перёд, а мене-то инвалиду скидка, кака никака." Папа говорил это нахмурясь для серьёзности, что он помнит всё по детально и продолжил: " Я всё помню. Токо акромя, как вы Люду-то нашли, забыв адрес дома"
-"Ну так и слушай, тебе же рассказывают. Тоже по порядку, как любишь ты", попыталась усмирить папу мама, который начинал сердиться, что ему чуть ли ни как ребёнку всё преподносят. "Слушаю, слушаю",--проворчал папа. Вера прибирала на столе и продолжала. «Летим втроём, чинно, Костя посерединке, посиживаем, нас покормили. И мы решили проверить запись Елизаветину, т.е. телефон Людмилы, чтоб как долетим, сразу будем звонить.  Потому что прилетим к вечеру. И тут наша Лизавета, как всегда, глаза по чайнику, рот прикрыла рукой, что б не зареветь как в детстве на всю головушку. "Ёлы палы! я забыла записную  книжку-то на буфете, не положила в сумочку, хотела в самый последний момент, чтобы книжка была сверху. Ой ё ёй.  Что теперь-то делать?" Костенька наш молодец!" , -- со вздохом сказала Вера, - " тихонечко так говорит, мол ничего позвоним в Урульгу с Москвы к Татьяне(двоюродной сестре), они сходят к нашим и после продиктуют по телефону. Мы притихли вроде, как вопрос решён.
Но приземлившись благополучно в Москве и дозвонившись до родни, узнаём, что в деревне глубокая ночь и никто не попрётся так поздно  по деревне, и далеко до вас наших родителей, да и беспокоить ночью. А мы же на вокзале можем ночевать. Но здесь наша несобранная Лизавета, вспоминает станцию и говорит  "Водный бассейн" туда поедем, а там найдём через милицию."
-"Да это ты-же предложила, Вера», --перебила её я,--ты уверенность вложила, что найдём и всё будет хорошо."
" Ну ладно тебе к словам-то придираться,--отмахнулась Вера жестом, сильно напоминающим папину сестру. Правой согнутой в локте рукой, прижимая  к телу, кисть расслабленна висит, ,как поникшая голова гуся, большой палец полусогнуто поджат слегка под указательный. И когда Вера произносит подобные фразы, её дугообразные брови искривляются в неописуемые закорючки, большой лоб набирает кучу складок,  и они в свою очередь спускаются на глаза и нос.      

" Мы подходим к автобусу в Домодедово нам надо добраться до метро, а там к "Водному бассейну", --присев поближе к маме продолжала рассказывать Вера,-
-"и нас поправляет женщина, что не "Водный бассейн", а "Водный стадион".
 И предупредила покупать билет в кассе, полно проходимцев и обманщиков продадут что попало и ваши денежки пропадут. Спасибо добрая женщина." и Вера перекрестилась,  прося за добрую женщину благословления у Бога, а Богу за то что послал добрую помощницу." Когда мы подъезжали к "Водному стадиону" начинало смеркаться. Мы с Костей остались у метро, а Лиза пошла  в отделение, благо, что оно было неподалёку. Теперь рассказывай ты."--и Вера стала смотреть в окно, где пробегали чудесные, сказочные, зимние картины    природы, каких предостаточно в нашей богатой  северной стране.
«Я зашла , поздоровалась, улыбнулась и пояснила нашу ситуацию. Они быстренько созвонились с адресным бюро, назвали имя отчество и фамилию, а когда они назвали улицу я вспомнила её название и мне сообщили телефон. Я поблагодарила от всего сердца за оказанную помощь.
Потом вихрем выскочила и побежала за вами, да, Вера,"--она мотнула головой,--"потом мы вместе уже разговаривали с милиции с Людмилой и она доходчиво объяснила, как дойти. Заходим мы к ней, а у неё рука сломана." "Вон оно чо!--поднимаясь с полки, произнёс папа. Пока слушал Веру он уже прилёг.
-" Ну, мать давай чо-нибудь немножко выпьем ехе-хе-хе,--посмеиваясь попросил папа.
-"Ишь, чо -нибудь, как будто у нас разных вин полно."--проговорила мама и посмотрела на меня с улыбчивым лицом, буду ли я выпивать. Я как всегда согласна и подняв полку достала из большой сумки бутылочку водки. Накрыли снова стол. Вера пить давно не могла и отсела от окна, чтобы маме было удобней кушать за столом. Мы заговорили веселей бодренько, что так всё славно, проходят наши встречи и праздники.
"Вера, ну рассказывай дальше,"-- попросила мама. "Мы помогли Людмиле доделать ремонт в квартире, потому что она из-за ремонта упала со стола и сломала руку. Она же ждала сына с армии,  и ей хотелось встретить его в чистоте. Мы жили очень дружно. Задержались у неё ,потому что Сытин был в отпуске и мы его ждали, когда вернётся. Мы заплатили ей за 2месяца за квартиру и полностью стали снабжать продуктами. Лизе Володя привёз икру и ей мы отдали баночку для встречи сына." Вера, Вера, а помнишь как мы ходили все на концерт, и втроём посетили Большой театр, как  театр понравился  Косте».
-Спектакль и сам театр."--прервала я Веру. Но это ей не помешало, а наоборот взбодрило, и она продолжила моё направление рассказа. "Мы же выпендрились -то как. Я вся в золотом наряде, а Лиза вся в серебренном, Костя был настоящим джентльменом,  держался уверенно. А к Людмиле пришёл её бывший муж узнать, когда приезжает сын. Люда  сообщила о своих гостях и постаралась расписать нас ему, чем заинтриговала, что он помчался к метро встречать нас.
Людмила ему сказала:
- хоть ты их ни разу в глаза не видел, но я уверенна, что узнаешь сразу таких красивых и нарядных.
Мы так  чудесно  отдохнули в театре, затем погуляли по Москве,  полюбовались вечерними красотами столицы.  Площадями,  широкими роскошными улицами. архитектурой  старых зданий.   Отправились к ночлегу последней электричкой. Людей было немного относительно дня. Наступала августовская полночь, мы вышли на перрон и отправились к выходу. С улицы через стеклянную стену мы заметили радостно махающего руками высокого, симпатичного мужчину. Его хорошо было видно под светом фонарей. Мы и не подозревали, что это нам подают радостный знак о встрече. Он чуть ли не приплясывал на своей "сцене". Когда мы поднялись по ступенькам к дверям он уже стоял у дверей и радостно поздоровался:
" я вас узнал, узнал!"--мы в недоумении смотрели на него широко раскрытыми глазами, что за сумасшедший?!  Он приветливо протягивал руку и представлялся: "Александр--муж Людмилы первый и второй" До нас дошло, что это муж Людмилы, но мы никак не понимали  о первом и втором. Из-за приличия мы не стали задавать на эту тему вопросы, едва знакомому нам человеку. Он был на веселе и всю дорогу болтал без умолка, как он долго нас ждал у метро, словно мы самые родные люди для него. И сам себе радовался, что сам нас узнал. "Всё же образование прокурора сказывается",  пояснял он, нам давая понять, какой значимый человек нас встречал. Вера мне тихонько  прошептала:
 "Он-алкоголик. Поведение у всех алкоголиков одинаково, что мой Саша-бульдозерист, что академик, хоть сам министр. Они, когда заболевают алкоголизмом словно сговариваются все на один манер себя ведут и речи один в один, надоест слушать эти бредни."
С таким гулким разговором мы вошли к Людмиле. На кухне был накрыт стол. Людочка, со своим хрустальным голоском спросила:  " Наверное проголодались, мойте руки и будем  поздничать, т.е. ужинать очень поздно." с пояснением предложила она. Мы расселись вокруг стола и Люда спросила: "Ну, как спектакль-та?" протянула она по московскому говору. "Костя, тебе понравилось?"--обратилась она к нему с искренним любопытством.
-"Да. И особенно сам театр. Старинный. Историческое здание, скольких людей он принимал под своей крышей. Мы-же почти со всеми побыли, кто жил до нас благодаря этому роскошному зданию." отвечал умозаключительно брат и продолжал "Я прошёлся по театру во время антракта и каждая колонна, плита иль камень мне говорил, кто его строил. Сколько художников душу вложили, архитекторы, а сколько за годы реставраторов. Какие великие таланты построили и ещё более великие на сцене театра прошли.  А как подумаешь, кто там побывал??? Аж голова закружится от волнения." и Костя улыбаясь, взялся за вилку.
Тут подошёл наш встречающий и все стали слушать его. Он вновь и вновь радостно рассказывал Людмиле. Как он нас узнал, как он долго ждал и уже собирался возвращаться, как подошла последняя электричка. Людмила интеллигентно делала ему замечание и проговорила: "Я уж думала, ты пошёл к своей семье, тебя потеряли, наверное, а он всё встречает". И обращаясь к нам добавила:"  Я его специально отправила встречать, что б отдохнуть от него". Тут он стал пояснять, о чём мы не   спросили по дороге. "Вот познакомьтесь с моей первой женой. Людмила. А хотите, со второй познакомлю?" и он захохотал слегка, а Людмила, махнув рукой, нахмуря брови произнесла:
"Да ну тебя, ты уже всех утомил!" Но, не обращая на неё внимания, он видел, как мы смотрим в ожидании.  А я со своей наивностью ещё и спросила:
-"Ты, что её ещё приведёшь?" Он расхохотался ещё сильнее и показывая на Людмилу: "Да, зачем приводить она перед вами здесь. Вот это моя вторая жена."
 Мы сидели в недоумении.
А Люда поясняла: "Он пил, я развелась. Через год он пришёл и признался, что без моей любви он пропадёт, и поэтому бросил пить. Я поверила и мы снова подали заявление и вновь поженились" Александр улыбался,
 - "Это всё она виновата потому я и пью." Вера не стерпела и заворчала:
-" Вам бы всех виноватить только не себя." Александр продолжал,--
-"А третья так, для поддержки духа. Живём"  Он встал и поставив рюмку с коньяком на тыльную сторону ладони, смотрите, как пьют офицеры юриспруденции. Поднёс аккуратно стограммовую рюмку к губам, при этом держал руку параллельно плечу и наклоняя назад голову медленно, показательно выпил коньяк до дна. Я смотрела на красивого, грамотного русского мужчину, который так безвольно погибал, служа дьяволу.

Сколько  талантливых, красивых, образованных искалечила и погубила эта алкогольная зависимость?!  Никому нет дела. Все разрешают выпускать водку с разного  вида  этикеток и заманивают, даже фильмами к этой водке. «Охота по-русски. Рыбалка по-русски. И много других…»
Это русское бедствие, эта трагедия будущего поколения. Сколько покончили жизнь самоубийством и всё из-за туманенного мозга. Теперь еще и пиво рекламируют.
Преступление убить человека, а самое непростительное преступление убивать самого себя вот так медленно сжигать себя изнутри. Боже! Прости нас.
Молитесь! Молитесь Господу Богу нашему. Прощения просите. Нельзя отворачиваться от Вселенной ей мы все принадлежим. Результатом молитвы станет сознательное отношение!   Молитва, без веры не приносит облегчения, не помогает преодолеть страх, сомнения и тревоги.  Только веруя глубоко и сознательно, можно обрести в молитве радость и утешение. 
                *************************
       Поезд остановился на 20 минут и мы решили выйти подышать свежим воздухом.
Вышел в тамбур покурить и папа. "О-о-о!  Скоко снегу-то намело. Мы -то не ощущам када едем. Это чо,парень, навалило, так навалило".  Говорил папа сам себе. Мы с Верой прошлись купить серы. Её всегда продают на ст. Амазар. Это природная жвачка топится с коры листвянки. Хорошо чистит зубы. Да так, что и пломбы повыскакивают.
Запах неподражаемый, лесной. Вера поболтала с бабульками, как всегда посострадала, что из-за нехватки денег, нужды, им приходится бегать по перрону и продавать всё что возможно. Подышав морозной свежестью  вперемешку с запахом мазутных поездов.
Мы зашли в вагон,  и поезд мерно двинулся в путь, унося нас в новые воспоминания.
                ****
  "Потом мы с Верой сходили ещё на очень замечательную встречу в театр Эстрады на концерт кумира всего мира нашего детства Робентино Лоретти", -- начала я говорить о той поездке, что вспоминаем всю дорогу. Папа, мама и я вновь немножко выпели и закусили.
"Вера, продолжай, --попросила я. Вера щёлкала свои любимые семечки, и улыбнувшись начала." Лиза, а ведь мы тогда билеты перепутали и в смуту контролёршу ввели, что на наши места кто-то сел. Контролерша не разобралась в темноте, что билеты в другой день и на другой вовсе концерт, и всё же усадила нас. Мы обрадовались, что в Москве долго пробудем и понабрали на разные представления билетов и давай бегать по театрам. О! как я была довольна, что вновь встретилась с певцом из Италии. А Лиза, молодец, побежала к нему за автографом, и он её поцеловал. Самое интересное было уже после концерта. Мы вышли на парадное крыльцо, видим, небольшая толпа ожидает выхода артиста, а мы с Лизой в сторонке постаиваем и посматриваем, что они ждут. Наконец дверь распахнулась,  и в белом пальто вышел Робентино Лоретти в сопровождении переводчика его окружили взрослые дамы наверняка ровесники его или чуть старше, одним словом поклонницы его таланта. Лоретти пообщался с ними минут 15 и двинулся к машине все остались в своём кругу галдеть и рассматривать подписи, а мы с Лизой подбежали с двух сторон подхватили его под руки и провожая до машины приглашали на Дальний восток и на север представляясь кто мы и откуда. Переводчик быстренько ему перевёл и он ответил: "Я бы с удовольствием, да Союз ваш позволяет только Москву, Ленинград, Сочи и Киев, а далее запрещено.
Мы думаем, что у вас там медведи и люди-- аборигены".  Мы засмеялись. Когда он сел в машину мы помахали ему рукой и пошли к ст. метро бурча на нашу власть и порядки."--закончила Вера.
Нам становилось весело и мы решили попеть все вместе."Лиза начинай."—попросила мама.
          Я люблю тебя жизнь, что само по себе и не ново.
          Я люблю тебя жизнь, я люблю тебя снова и снова.......

Эту песню мы всегда пели, поём и будем петь. Она гимн детей страны советов. Какой бы ни была жизнь, а жизнью надо дорожить и любить жизнь. Примерно так всегда говорил наш папа, и мы вторим ему. Эту песню мы пели со сцены в школе, затем я работала немного  художественным руководителем в ж.д. клубе и там со сцены эта была знаменитая песня вместе с залом. И сейчас, в 2005году, когда я пишу воспоминания. Эту песню до сих пор исполняют на концертах в нашей деревне. Потом мы спели папины фронтовые:"Эх! Дороги» "На безымянной высоте",  "Артиллеристы Сталин дал приказ", "Вот кто-то с горочки спустился" и старинные русские народные песни: "Когда я на почте служил  ямщиком",  "Степь да степь кругом." "Окрасился месяц багрянцем", "Помню я ещё молодушкой была.."  Мы всегда пели когда встречались или отдыхали после трудовых будней. 
Зимой дни коротки. И за окном опускался индиго-вечер, такая краска только у зимы в вечернее и рассветное время. Снежное покрывало переливалось и сверкало блёстками от света фонарей.
                **************************

Наконец вернулся из отпуска врач Сытин, мы уже были в списке на приём. Я умело подсунула регистраторше банку с икрой, при этом объяснив с какой мы глухомани приехали. Нас приняли быстро почти без очереди. Сытин, маленького роста, светлый пушком волосы дополняли его ангельское выражение лица. Он шустренько общался с пациентами, на ходу давал распоряжения сёстрам. Очередь к нему была большой. Народу сидело в коридоре очень много. Положив руку на голову  моего брата,  он давал соответствующее внушение. Затем предложил аудиозаписи и сказал купить Константину персональный магнитофон для прослушивания настроя. Предварительно купить кассеты на переписку записей. Тут же объяснил где можно купить чистые кассеты, на каком чёрном рынке. В то время их не было в продажах как сейчас. И на это, опасного для приезжего человека, задание отправили меня.
 Я разыскивала человека, который  из-под полы продавал и при этом уводил клиента подальше от лишних глаз. Требовали доллары, которые я в глаза тогда не видела ни разу и, конечно, не имела представления, где их доставать.  Под Божьим покровительством я принесла 4 кассеты. Затем мы все вместе ходили в магазин за магнитофоном. Такая замечательная поездка подходила к концу, когда приехал её сынок красивый молодой солдатик. Самая счастливая была Людмила, она вся светилась от счастья. Мы накрыли стол и весело радовались этой встрече. У Людмилы сняли гипс и теперь она могла осуществить свою мечту, т.е  вновь купить себе пуделя, потому что тот что был у неё погиб под троллейбусом у неё на глазах и она чуть не потеряла рассудок, на работе её начальник даже очень был обеспокоен её состоянием говорил:"Людмила, ты делай что хочешь: иди в отпуск поезжай на курорт, на море, только с ума не сходи, ты же уже заговариваешься"
 Людмила уволилась и стала заниматься своим любимым делом, росписью брошек
Да таких оригинальных: что просто загляденье. Спустя несколько лет я приезжала в Москву и видела её броши, на какие был договор с иностранцами. У неё жил королевский пудель и сиамская кошка. Сын женился и жил отдельно.   
                ***************
Поезд подъезжал к нашей родине городу Чите, где нас ждала сестра Анна. Всегда радушная гостям и особенно родителям. Добрая и очень ранимая сестричка. Она очень сильно любит родителей, наверное, за всех нас вместе взятых, вернее больше всех. Мы ввалились к ней с багажом Веры и своим. И всё загремело, заскворчало, зазвенело, застучало, заиграло и запело. На кухне с обоями осени был накрыт ароматный стол с яствами: салаты, рыба, вареники, пельмени, запеченная курица и большой пирог с повидлом. Папа начал танцевать, таким мы его видели впервые, он кружился с Анной, улыбался и был самым счастливым во вселенной. Вот оно несметное богатство, жена мой друг, а дети моё счастье. Эти слова напевал часто папа маме. Более мудрого богатства не придумать.


Рецензии