Система - 4

Я, как и подавляющее большинство людей, не финансист, не экономист.
Но мне, как любому другому человеку из любого "цивилизованного" государства, так или иначе приходится сталкиваться с ужимками, гримасами и выкрутасами, которые подкидывает финансово-экономическая Система.
Впервые серьёзно задуматься об адекватности людей, регламентирующих всю эту "кабалистику", мне пришлось в самом начале 90-х, когда нам, на курсах повышения квалификации бригадиров, в общих чертах обрисовали принцип, по которому работала система налогообложения приснопамятного Л. И. Абалкина... Предприятию не то,  что невыгодно - невозможно было работать хорошо, принося прибыль!
Давайте попробуем снять с ушей тонны лапши, навешанной певцами "новаций" подобного рода. Вспомним слова Козьмы Пруткова - зри в корень!
Что такое деньги и для чего они вообще были придуманы людьми?
Деньги - это своеобразный эквивалент реальных материальных ценностей.
Сами по себе они стоят столько, сколько стоит бумага, на которой они напечатаны, плюс  труд, вложенный в их производство.
Однако человеческая жадность, лживость создали из них некое культовое божество. Эквивалент, условный заменитель стал гораздо, несоизмеримо более весомым и значимым, чем сами реальные - подчёркиваю - реальные ценности!
Давайте подумаем, что такое современные банки, без которых в нашем "цивилизованном" обществе шагу не ступить.
Когда-то ростовщичество считалось презренным занятием, недостойным делом для честного человека, преследовалось.
Однако человечество настолько "продвинулось" в своём развитии, что современные Шейлоки стали уважаемыми людьми, в руках которых сконцентрирована власть экономическая и политическая. Вспомните слова Ротшильда - "Дайте мне право печатать деньги! И мне совершенно плевать, кто будет во власти!" Сколько цинизма, наглой самоуверенности в этой фразе...
Однако не будем кривить душой - современная цивилизация достигла именно таких "высот" самосовершенствования.
И самое, пожалуй, досадное, что мы сами, не особенно задумываясь, а порой даже с радостью раскармливаем этого монстра.
Кто из нас не пользовался кредитами?
Безрадостная картина.
Нео-Шейлоки подмяли под себя всё и вся...
Здравоохранение и образование, наука и культура, правоохранительная система, промышленность и сельское хозяйство, куда ни обрати свой взор - всюду увидим зависимость от тугого кошелька. Однако обманывать можно долго, порой - очень долго, но никогда - вечно.
Рано или поздно неестественное, не несущее в основе своей конструктивных начал, проявит свою разрушительную суть.
Вот уже и страну "всеобщего благоденствия" - США - сотрясают экономические проблемы. Страну, построившую это своё "благоденствие" на крови и страданиях Второй Мировой войны, на беспардонном обворовывании всего мира, поддержанного ядерными боеголовками, ничто не в состоянии спасти от неминуемого. Это только вопрос времени.
Всё то, о чём я пишу здесь, ни в коей мере не претендует на открытие, по сути, я в очередной раз призываю здравомыслящих людей задуматься над простым, но жизненно важным для каждого вопросе - где, а главное - КАК мы живём. И к чему идём.
Есть ли выход из нынешней ситуации?
Есть, разумеется. Однако в своём заносчивом эгоизме, в своей необоснованной самоуверенности цивилизация самозваных "царей Природы" зашла настолько далеко, что безболезненно эту масштабнейшую проблему не решить.
Ломка кривых, надуманных, насквозь лживых, продажных Систем неминуема. Это только вопрос времени.
Что можем мы? Каждый из нас?
Очень малое для социума в целом, но определяюще важное лично для каждого - ЖИТЬ ПО ЧЕСТИ И СОВЕСТИ.

P.S. В художественной форме суть проблемы описана мною в эссе "Монолог Агасфера" 
http://stihi.ru/2009/03/01/2697


Рецензии