Старшая дочь Петра Первого

«Взоры наши тотчас обратились на старшую принцессу, брюнетку, прекрасную, как ангел. Цвет лица, руки и стан у нее чудно хороши. Когда она молчит, то можно читать в ее больших прекрасных глазах всю прелесть и величие души. Но когда она говорит, то делает это с непринужденною ласковостью.»
Такое впечатление производила пятнадцатилетняя русская принцесса Анна Петровна Романова на иностранных дипломатов, считавших за великое счастье воочию увидеть первую красавицу Европы.

Анна Петровна Романова, дочь Петра Первого (1708-1728)

Анна Петровна появилась на свет в Москве 7 февраля 1708 года и считалась незаконнорожденной. Только 19 февраля 1712 года русский царь Петр Первый обвенчался с матерью своих детей, Мартой Скавронской, крещенной под именем Екатерины Алексеевны. Хорошенькие, как ангелочки, Анна и Лисавет присутствовали на венчании в любимой их отцом Троицкой церкви напротив Петропавловской крепости. Дети получили официальный статус. «Принцесса Анна» -  с гордостью подписывалась в письмах отцу и матери царская дочка, научившись писать в шесть лет. Малограмотная Екатерина, радуясь ее успехам в учебе, диктовала в ответ:
«За прилежное учение высылаю тебе два алмазных перстня. Возьми какой больше понравится, а другой отдай сестре.»
Екатерина мечтала видеть своих дочек образованными, и Анна действительно очень быстро овладела четырьмя европейскими языками.
Ей еще не было и четырнадцати лет, когда при дворе поползли слухи о выборе для нее жениха. При всей любви к старшей дочери, Петр не собирался советоваться с ней по поводу ее замужества. Его увлекла идея породниться с герцогом Гольштинским, племянником Карла Двенадцатого. Карл-Фридрих Гольштейн-Готторпский был ничем не примечательный юноша, слабый здоровьем. Герцог получил паспорт на имя господина Томсона и под видом простолюдина прибыл в Москву. Как ни странно, Петру он понравился. Петр отдал Карлу-Фридриху роскошную дачу в подмосковном Свиблово. «Августейший Свибловский дачник» - такой неофициальный титул получил герцог. Он начал размеренную жизнь в ожидании помолвки. Многие могли ему позавидовать, ведь Анна Петровна считалась идеалом красоты того времени.
- Вся в отца! – восхищались заморские гости, любуясь на русскую принцессу. Несмотря на почти детский возраст, она отличалась необычайно высоким ростом и красивой фигурой.
Хотя герцогу больше понравилась младшая сестра, Елизавета – более кокетливая и несерьезная.
Но Петр не спрашивал его мнения. Карл-Фридрих и Анна Петровна были помолвлены.
Торжественное событие ознаменовалось многодневным распитием вина, коего ушло три тысячи бутылок. Новоиспеченный жених усердно поднимал бокалы за привалившее ему счастье, пытаясь угнаться за русским императором в количествах выпитого.
Анна Петровна плакала и просила отсрочить свадьбу…
- Маменька, я не хочу уезжать из дома! – умоляла она Екатерину. – Сделайте что-нибудь!
Екатерина могла только поплакать вместе с ней… Ее влияние на Петра было навсегда утрачено. Легкомысленное увлечение императрицы одиозным немцем Вильямом Монсом стало известно государю.
Вечером в царском доме появился самый страшный предмет, который только могла представить Анна Петровна. Отец принес огромную банку, где в чистом спирту плавала голова господина Монса.
И это было еще не все. Не находя себе места, Петр ворвался в комнату, где Анна пыталась учить урок, хотя все мысли ее были о заспиртованной голове.
В руках у царя был любимый перочинный ножик, с которым он никогда не расставался. Нечленораздельно ругаясь, почти рыча, Петр метнул лезвие в сторону дочери… Анна с визгом спряталась под столом. Отец вытащил воткнувшийся в стену нож и ушел, хлопнув дверью. Массивное дерево пошло трещинами…
Петру оставалось жить только два месяца. Приступы ярости повторялись все чаще.
Анна прощала ему все.
– Если бы был у меня жених такой, как батюшка, уехала бы я с ним хоть в Гольштинию, хоть на край света! – говорила она сестре.
Петр быстро переходил от состояния бешенства к миролюбивому настроению.
- Давай же займемся делами! – на равных, предлагал он Анне. И советовался с ней по важным вопросам.
- В Европе, если мать не имеет средств кормить дитя, она может отдать его в дом, где его вырастят за счет государственной казны! – как-то сказала Анна.
Петр задумался. И выпустил указ о первых «домах презрения».
Фаворит Петра, Меньшиков, не мог не заметить, какую смену выращивает себе царь.
- Что ж она не умерла младенцем! – шипел он, оставшись наедине с собой. Его задачей было посадить на трон своих детей, любой ценой.
Петр все чаще болел, и не берегся. Свадьба Анны откладывалась под разными предлогами, даже такими несерьезными, как забытое во Франции бриллиантовое украшение. Анна начала надеяться, что отец передумал выдавать ее замуж.
При дворе все знали, что с тех пор, как Петр порвал завещание в пользу Екатерины, будущее российского престола осталось туманным.
В страшную ночь, 28 января 1725 года, Анну Петровну вызывали к умирающему отцу. Было ясно, что государь больше не встанет. До ее прихода он пытался что-то написать на аспидной доске, но остались только слова: «Отдайте все…» Без продолжения.
То ли государя покинули силы, то ли хитрые царедворцы стерли решающее имя. Одно только известно, что именно Анну хотел видеть Петр в последний миг жизни – но ничего уже не смог ей сказать.
Смерть отца стала огромной потерей для Анны.
Екатерина Первая взошла на трон, как императрица всея Руси. Она сразу же поторопилась отдать Анну замуж. Контракт был составлен еще Петром –Анна и Карл-Фридрих отказывались от прав на российский престол, но их дети могли стать русскими царями при определенных обстоятельствах. Петр мечтал увидеть своего внука, рожденного Анной. Его он собирался подготовить к управлению Россией.
Судьба распорядилась иначе. В течение двух лет царствования Екатерины Анна  с мужем жили в России. Герцог даже занимал несколько высокопоставленных должностей и был на хорошем счету среди коллег. Екатерина умерла неожиданно для всех.
Ее место занимает малолетний внук Петра, Петр Второй.
Поползли слухи, что в Москве и Петербурге появились западные шпионы, готовящие дворцовый переворот в пользу Анны Петровны, дочери великого императора.
- Не пора ли вам, батенька, домой? – обратился Меншиков к мужу Анны Петровны. И тот, проявив малодушие, быстро собрался и поехал в Гольштинию. Анна покорно последовала за ним. Молодую супружескую пару жестоко обманули, выслав из России. Меншиков умудрился отобрать у них все наследство. В Гольштинию они приехали почти нищими…
- Елисавет, сестрица, вызволи меня из Гольштинии! – умоляла  Анна в бесконечных письмах в Москву. Елизавета не имела в тот момент никакого влияния при дворе. Она предпочитала не отвечать сестре. Подобными  письмами ее забрасывала и другая родственница – Анна Иоанновна, прозябавшая в Курляндии.
- На Бога уповаем, - решала Елизавета и отправлялась на охоту.
Анна тщетно ждала ее писем. И юный царь Петр Второй, некогда такой ласковый с ней, теперь вовсе забыл про нее.
Муж тоже изменился не в лучшую сторону. Если в России он хотя бы делал вид, что занят государственными делами, то на Родине Карл-Фридрих полностью опустился. Некогда приученный Петром Первым к выпивке, герцог дал себе волю. Он постоянно пропадал в сомнительных заведениях с распутными женщинами.
Анна Петровна осталась одна в неуютном дворце. Никто не мог и не хотел улучшить ее существование.
Холодным зимним днем 1728  года Анна родила сына.
- Легкие роды! – обрадовались врачи.
Но началась родовая горячка. Герцогиня умерла 4 мая 1728 года. Ей было двадцать лет. Императрица Екатерина Вторая запишет впоследствии об Анне в своем дневнике:
«Она умерла в маленьком городе Киле, в Голштинии, с горя, что ей пришлось там жить.»
До России известие о ее смерти дошло только через месяц. Испанский герцог, бывший в то время при русском дворе, сообщил своему королю:
«Русских мало опечалило это горестное известие, да и сам царь не грустил, однако же велел надеть траур на три месяца.»
Анна Петровна завещала быть похороненной в России, в Петербурге.
- Положите меня подле батюшки, - это все, что волновало ее перед смертью.
За ее телом приплыли «царские детки», так называл Петр Первый созданные им корабли «Рафаил» и «Крейсер».
В 1728 году Петербург стоял полупустой и заброшенный… Великая стройка прекратилась на неопределенный срок. Весь царский двор перебрался в привычную зажиточную  Москву. Ни Елизавета Петровна, ни Петр Второй не приехали на похороны Анны Петровны. В последний путь ее провожали сотни первых петербуржцев, оставшихся в холодном туманном городе, чтобы детище Петра продолжало жить.
В недостроенном Петропавловском соборе 12 ноября 1728 г. нашла свое упокоение юная красавица, наследная принцесса российская, давшая начало Гольштейн-Готторп-Романовской династии. Рожденная для славной блистательной жизни, она умерла несчастной. Но задачу, поставленную венценосным родителем, Анна Петровна выполнила. Ее сын стал императором России, Петром Третьим, и все последующие российские императоры были ее прямыми потомками.
Петр Третий учредил в честь своей безвременно погибшей матери орден святой Анны, матери Богородицы. Печальные обстоятельства рождения первого представителя династии словно бы наложили отпечаток на судьбу рода Романовых, чье правление закончилось трагически. Остается только гадать, что было бы со всей Россией, если бы дочь великого Петра не уехала в Гольштинию и всё же нашла бы в себе силы претендовать на российский престол.
Ведь говорили же о ней:
«Это была прекрасная душа в прекрасном теле… она, как по наружности, так и в обращении, была совершенным  подобием императора Петра, усовершенствованным ее исполненным доброты сердцем.»


Рецензии
Классно описано!
Будете русским Александром Дюма-отцом
У нас ничтожно мало писателей русской истории

Вадим Бережной   11.12.2013 13:50     Заявить о нарушении
Не быть мне русским Александром...
И ни Дюма, и ни отцом...
Ни космонавтом со скафандром,
Ни с наковальней кузнецом.

Роберт Тальсон   11.12.2013 21:28   Заявить о нарушении
Классный ответ!
Главное - поэтично-загадочный

Вадим Бережной   12.12.2013 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.