Савон Иван Миронович

БИОГРАФИЯ САВОНА ИВАНА МИРОНОВИЧА - ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА (Из главы "Не стареют душой ветераны!" повести "Солнце в зените").

     САВОН Иван Миронович родился 28 сентября 1920 года.

    В мае 1936 года поступил работать визировщиком на Буденновский пункт заготзерно, в октябре 1940 года с должности заместителя директора по качеству уволился в связи с призывом на службу в РККА.

    Служил в армии, участвовал в сражениях Великой Отечественной войны в период с октября 1940 по сентябрь 1946 годы.

    Награжден боевыми наградами: двумя орденами Красной Звезды, орден Отечественной войны  II степени, медалями  «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», многими юбилейными.

    Второй орден Красной Звезды, к награждению которым И.М. Савона представили 8 августа 1944 года, был вручен только 22 ноября 1991 года военным комиссаром района В.А. Рыбалко.

В том бою у города Люблина гвардейский артиллерийский полк, в составе которого воевал старший лейтенант Савон, уничтожил 29 танков противника, захватил в плен немецкого генерала Мозыря – коменданта города Ковеля.

    С сентября 1946 по октябрь 1954 годы И.М. Савон работал в системе Министерства заготовок на разных должностях: заведующим лабораторией Буденновского пункта заготзерно, техноруком, заместителем начальника по качеству Карамыкского элеватора, директором Ипатовского пункта «Заготзерно».

***

    По решению партийных органов в октябре 1954 года И.М. Савона направили на работу в сельское хозяйство.

11 октября колхозники сельхозартели имени Булганина Ипатовского района (село Кевсала) избирали его председателем колхоза. В марте 1957 года колхоз преобразовали в совхоз «Кевсалинский».

    С 23 августа 1958 до 21 июля 1960 годы И.М. Савон обучался на двухгодичных курсах подготовки директоров совхозов в городе Новочеркасске.

2 сентября 1960 года приказом № 178 Ставропольского краевого управления его назначили директором зерносовхоза «Ставропольский» Благодарненского района.

В этой должности он работал до 23 декабря 1969 года, за это время им много сделано по экономическому и социальному развитию зерносовхоза и поселка Ставропольского.

    И.М. Савон награжден многими почетными грамотами Ставропольского крайкома партии, крайисполкома, крайсовпрофа, Благодарненского райкома партии и райисполкома.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года он награжден орденом Трудового Красного Знамени.

  И.М. Савон был избран делегатом и участвовал в работе XXIII-го Съезда КПСС.

Длительное время, с 23 декабря 1969 по 16 июня 1981 годы И.М Савон работал начальником управления сельского хозяйства Благодарненского райисполкома.

В июне 1981 года ушел на пенсию, но через год снова пошел работать.

С июля 1982 по апрель 1987 годы трудился в подразделении Ставропольского производственного управления мелиорации и водного хозяйства.

Работал начальником электромашинного цеха Благодарненского участка Ставропольской ООС (1982 – 1983 гг.), начальником районного управления ООС (1983 – 1985 гг.), старшим инженером (1985 – 1987 гг.).

***

    В период антиалкогольной кампании 1985 года, с 21 апреля 1987 по 28 декабря 1992 годы избирался ответственным секретарем Благодарненского районного совета общества борьбы за трезвость.

Одновременно руководил районным советом ветеранов войны и труда.

    За добросовестный труд И.М. Савон неоднократно поощрялся наградами разного уровня:

    - Приказом № 267 от 29 сентября 1949 года территориального управления ГПР при Совете Министров СССР – за успешную работу по отгрузке зерна в экспорт премирован – 450 рублей;

    - Приказом № 1002 от 29 декабря 1954 года по крайзаготзерно – за выполнение в срок и досрочно плана ввода зерноскладов при достигнутой сверхплановой экономии по строительству премирован – 300 рублей;

    - Орденом «Знак Почета» за успешное выполнение плана заготовок хлеба 1956 года;

    - Медалями «За освоение целины» в 1957 году, «Ветеран труда» и «За доблестный труд».

2010 г.    г. Благодарный


Рецензии
Напоминанием о борьбе с пьянством у меня
до сих пор хранится как память удостоверение
жены о членстве в обществе трезвости (туда
попадали как раз непьющие, привлекаемые
принудительно, без их согласия)...

Анатолий Бешенцев   04.08.2011 10:56     Заявить о нарушении
У меня тоже сохранилось. Я его даже в рукописи "Солнце в зените" разместил.
В повести 257 фото.
Денег на издание не дали, выходил на двоих замов главы правительства края. Отписывают вниз - а откуда бабки в местном бюджете?

Владимир Пузиков   04.08.2011 10:59   Заявить о нарушении