Письмо подруги
И так, все началось в тот памятный летний день. У меня оставался последний день отпуска, и мне хотелось посвятить его себе любимой, тем более никто не должен был мне помешать, доченька с бабушкой отдыхали в санатории, а муж уйдет на работу. Я планировала утром сладко поспать, посетить салон, зайти в пару любимых магазинчиков, одним словом, подготовиться к выходу на работу. Но день не задался с самого утра. Сначала мы с мужем поссорились. Хотя это как раз не удивительно, последнее время в ссоре мы проводим пять дней в неделю, десять лет совместной жизни накладывают свой отпечаток. К мелким бытовым ссорам я уже привыкла, но все же абсолютно спокойной оставаться не могла. Сладкий сон отменялся. Ругая мужа на чем свет стоит, оделась и пошла прогуляться в парк, чтобы хоть немного успокоиться перед визитом к парикмахеру. Совсем не хотелось являться в салон, где я была постоянной клиенткой, с заплаканными глазами. И совсем не хотелось рассказывать парикмахеру о своих семейных проблемах, и слушать в ответ сочувственные речи и неизменное «все мужики козлы, вот и мой…». Извини, отвлеклась.
И так, пришла я в парк и села на приглянувшуюся скамейку. Сидела и думала о себе, уже не совсем молодой и красивой, о муже, который все чаще задерживается на работе, и от него все чаще пахнет чужими духами, о доченьке, которой все меньше и меньше уделяем времени. Обычная ситуация, обычная среднестатистическая семья, как у всех. Погрузилась в свои мысли, да так глубоко, что даже не заметила, как пропала моя сумочка. Я была уверена, что минуту назад она лежала на лавочке, но теперь ее не было. Ну, этого еще не хватало, потерять разом телефон, ключи, пропуск на работу, любимую красную сумку и все те необходимые мелочи, которые были в ней. Я чуть не заплакала, начала себя жалеть, но вовремя взяла себя в руки. Резко встала и направилась прямиком в милицию, к своему участковому, Артему. Он был моим одноклассником, и мы иногда общались. Артем принял у меня заявление и обещал помочь. А пока рекомендовал отправляться домой. Когда я подошла к своему подъезду, то с досадой поняла, что без ключей мне никак не попасть в квартиру, без телефона я не могу никому позвонить, даже номера мужа не помню наизусть, и денег тоже нет. Мне оставалось одно – коротать время на лавочке и ждать возвращения моего благоверного. Однако, судьба надо мной смиловалась и послала мне спасение в виде соседки, а по совместительству подруги детства Насти. Она, конечно, не осталась равнодушна к моей судьбе, и пригласили к себе. За чаепитием и приятной беседой время текло незаметно. Муж должен был уже приехать на обед, но где-то задерживался. У Насти было готово объяснение «все мужики козлы, вот мой бывший…». Я же заволновалась, за десять лет совместной жизни, несмотря на ссоры и мелкие семейные неурядицы, я всегда чувствовала, если с мужем что-то не так. И в этот раз я была уверена, что мои волнения не напрасны. Лихорадочно порывшись в памяти, я извлекла оттуда городской телефон моей свекрови и позвонила. На мое счастье она сразу сняла трубку. Меня почему-то она долго не могла узнать, а поток несколько раз переспросила, действительно это Маша, жена ее сына. Я еще подумала, что рановато у Галины Ивановны начались проявления старческого слабоумия. Но потом она меня ошарашила известием, что Сереженька отправился в морг, на опознание тела своей жены, то есть меня. Попросив свекровь перезвонить Сергею и рассказать, что похороны пока отменяются, я взяла Настю в охапку и потащила к ее машине.
Когда мы приехали к моргу, то сразу увидели машину моего мужа, а рядом и его самого. Сергей безрезультатно пытался попасть ключом в замочную скважину. Бедненький, мой бедненький Сереженька, я никогда не видела его таким бледным и потерянным. Мы припарковались и поспешили к страдальцу. На наше появление он отреагировал как-то странно. Вместо того, чтобы обнять меня, он как-то осторожно потрогал. Потом взял мою руку и убедился в наличии родинки на запястье. Потом наконец-то произнес: «Я только что видел тебя мертвой». Тут мои нервы сдали, и я закатила мужу такую истерику, сопровождаемую не только нецензурными выражениями, но и рукоприкладством, что все сомнения в том, что я жива, отпали сами собой. Сергей уверял, что женщина в морге была в моем платье (да, именно моем, я его сама сшила прошлым летом), при ней была моя сумочка, и несмотря на то, что тело женщины после автомобильной аварии имело многочисленные телесные повреждения, он узнав в ней меня. «У нее даже родинка на запястье такая же как у тебя», - сказал он напоследок. Телефонного звонка Галины Ивановны, которая должна была сообщить ему, что я жива, он конечно не слышал. Есть у моего мужа удивительный талант - не слышать важные звонки.
Что было дальше, вспоминать совсем не хочется. Мы долго объясняли какому-то человеку, должность и звание которого, я в суматохе не запомнила, что я жива, что произошла ошибка, что у меня украли сумочку, что паспорт дома, что нет у меня сестры-близнеца, и все такое прочее. Потом нас все же отпустили. Затем несколько раз вызывали в милицию, снова допрашивали. Не знаю, чем закончилось это расследование, о его результатах нам ничего так и не рассказали. Сумочку, однако, мне все же вернули.
Это событие перевернуло всю нашу жизнь. Сергей сильно изменился. Он стал снова носить меня на руках, дарить цветы, помогать по хозяйству, как в первый год нашей семейной жизни. А через месяц после моего «чудесного воскрешения» заявил мне тоном, нетерпящим отказа: «Машуня, Лизоньке нужен братик». Муж перестал задерживаться на работе, и каждые выходные мы всей семьей совершаем вылазки на природу или культпоходу по музеям, ходим в кино, театр. Он часто стал повторять: «Нужно спешить жить». Разве можно с ним спорить, ведь жизнь так хрупка.
Первое время после описанных событий я пыталась разобраться в случившимся. Часто задавала себе вопрос, кто эта женщина, так похожая на меня, и откуда у нее мои вещи. Свое платье в отличие от сумки я не теряла. Прочитала множество литературы про двойников, параллельные миры и прочее. Однако, ответа для себя так и не нашла. Постепенно я забросила всю эту мистику – стало как-то не по себе. Больше я к этому не возвращалась, поставила в этой истории жирную точку.
Прошел уже год. Сейчас у меня много забот, так как через пару месяцев ожидается прибавление в нашем семействе. Мы с дочкой Лизонькой уже готовим приданое для малыша. Вот, Сашенька снова просится на свет, бьет ножкой. Лизонька каждое утро подбегает ко мне и говорит: «Доброе утро мама! Доброе утро малыш!», а затем гладит мой животик и разговаривает с братиком: «Мы тебя очень ждем, выходи поскорее, я буду о тебе заботиться, играть с тобой».
Вот так всю жизнь бежишь, спешишь, гонишься за счастьем, а потом обгоняешь и продолжаешь мчаться. Счастье кричит: «Не спеши, подожди, оглянись!», а ты уже остановиться не можешь. Нам постоянно чего-то не хватает, то денег мало, то машина не та, то на работе не ценят, муж зарабатывает меньше соседа, у друга жена красивее, а у Ивановых ребенок лучше учится, и так далее и тому подобное. Ищем-ищем свое счастье, и найти не можем, а оно у нас под носом, просто открой глаза и протяни руку. И я, и мой дорогой муж просто забыли, как когда-то были счастливы только от одной мысли, что мы вместе, что у нас есть Лизонька, наш маленький ангелочек. Просто забыли, как сильно любим друг друга. А теперь вспомнили, и Счастье вернулось в наш дом. А может быть, оно всегда было рядом, но мы перестали замечать его. Почему простое труднее всего понять?
Мне пора заканчивать, так быстро летит время. Скоро вернуться Сережа с Лизой из зоопарка, мне нужно успеть приготовить для них что-нибудь вкусненькое.
Как я рада, Наташа, что у меня есть ты, и я могу с тобой поделиться самым сокровенным. Очень жду от тебя писем.
Привет Лёне и девочкам.
Твоя подруга Маша.
Свидетельство о публикации №211080400519